Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Писатель-читатель

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

21 декабря 2017
1292
0

Писатель-читатель

Во-первых, что за фрукт этот писатель? И почему он готов пасть порвать любому, кто посмеет высказаться против его творения, которое любит как себя и относится к нему с диким восторгом льва, только что загнавшего бизона?
Это самый обычный человек, каких миллионы, решивший, что просто жить не может без творчества. И ему совсем неважно, что создавать. Лишь бы всегда под рукой были ручка(клавиатура) и тетрадь(компьютер), с помощью которых можно взять и остановить быстротечное, словно река, время и записать, возникшую из неоткуда, мысль. Правда, не у всех это выходит. Большинству приходится догонять убежавшую недотрогу, являя миру лишь отголоски. Ничего хорошего из этого не получается.
Большинство авторов творят после работы, когда разум порождает демонов. Но обычно усталость перевешивает весы в свою сторону и ничего, кроме сна, не хочется. Однако и во время его они продолжают творить. Ведь что такое сон? Это обрывочные воспоминания души о своих путешествиях по мирам. Правда, иногда он есть всего лишь сублимация произошедшего за день. Некоторые пишут ранним утром, впитывая энергию солнца. В это время, по словам Андрея Белого, рождаются шедевры. Кто-то обожает день и создаёт необычное. Кому-то намного приятнее призрачный свет луны, навевающей грусть. А для кого-то вообще всё равно. - эти индивидуумы занимаются творчеством в любое время суток. Таких очень немного.
Кто-то просто обожает творить стихи, причём делая это повсюду: и дома, лёжа на диване или сидя на стуле перед компьютером; и в метро, спеша на работу(учёбу) или возвращаясь с неё; гуляя по саду(парку, скверу), вдыхая аромат роз и грёз; находясь на работе, пытаясь записывать мысли, подобно автомату(от этого, порой, и рождаются жертвы острого, как кол, ума пародистов). Стихи могут воспеть чистые чувства, власть, партию, человека...Вызвать любовь, страх, отвращение, зависть...Призвать к революции, подвигу...Добротные не режут слух и с радостью воспринимаются душой. Не каждое стихотворное творение взойдёт на пьедестал почёта, став шедевром, подобным пушкинскому. Для этого надо трудится, трудиться и трудиться, отшлифовывая каждый слог. Но, несмотря на это, все стихи имеют равные права на жизнь. И талант тут не главенствует. Хотя...лишь только Бог и гениален, и высокоталантлив.
Писать могут все, кто знает алфавит и хоть немного знаки препинания со спряжениями частей речи. Но этого очень и очень мало. В наше просвещённое время во главе стола стоят общепризнанные правила стихосложения. Правда, знают их не так много практикующих авторов. А используют в работе ещё меньше.
Кто-то просто обожает прозу, создавая лихо закрученные сюжеты. Любишь до визга поросячьего историю? Твори подобное Трём мушкетёрам. Восхищаешься чистыми чувствами? И готовы Алые паруса. Озаряет необычное и даже где-то пугающее до дрожи(из иного мира)? .Создай Мир Стругацких или Дракулу. Спишь и видишь себя оперативником или следователем? От трудов твоих Каменская выйдет. Верите в торжество научно-технического прогресса над человеком? Солярис и Терминатор просятся к жизни. Просто любишь точные науки? Жёлтый карлик увидит свет.
Но и при написании прозы есть целый ряд подводных камней. Это и логика от начала до конца. И умение с первых же строк завоевать внимание читателя. И придумать такой план творения, чтобы в итоге получилась вещь, которую бы потом читали и перечитывали. Много чего ещё...
Можешь не писать - не пиши, - золотое правило творчества. Жаль, что некоторые люди не следуют ему, плодя графоманию, из-за которой страдают все: и начинающие путь свой, и маститые авторы. Ибо невежество порождает дурновкусие.
Говорят, что Вдохновение приносят Музы, спускаясь к обители творца на белокрылых Пегасов, на время покидая Олимп. Каллиопа отвечает за эпическую поэзию. Мельпомена - трагедия. Талия - за комедия. Полигимния - священные гимны. Эвтерпа - лирика в поэзии. Эрато - любовная и свадебная поэзия. Муза очень ранима и постоянно требует к себе повышенного внимания.
Почему писатель готов порвать пасть каждому, кто осмелится пойти против его творения? Да потому, что он потратил время и психоэмоции при процессе создания своего творения. И вдруг появляется некто с целью начисто разбить всю оборону. Хорошо ещё, если критик с головой дружит, подобно Белинскому или Белому, и даёт только дельные советы, от которых творения во сто крат лучше становятся. А у самого творчество бесподобно, ибо он здраво относится к себе любимому, оттачивая мастерство. Но таких, к несчастью, единицы. В большинстве своём действует принцип :будь ты хоть семи
пядей во лбу, я всё равно найду к чему придраться. Что движет этими критиканы? Собственная бездарность и развившаяся в итоге зависть? Комплексы, полученные ещё в раннем детстве? Много всяких причин. Критик лишь тот, кто резво смотрит на природу вещей и относится к творениям других с благодарностью.
 
 
Во-вторых, кто такой читатель? И почему он так недолюбливает чтение?
Чукча не писатель, чукча читатель. Это такой же мирянин, как и писатель, со своими скелетами в шкафу. Что он любит? Полежать у телевизора, просто переключая каналы; хорошо поесть, не думая о весе; погулять, навевая сон, дыша ароматами цветов и трав; поехать на море, чтобы не только вдоволь накупаться и получить голливудский загар, но и показать себя во всей красе. Что ему нравится из чтива? Фэнтези - 45 процентов, Мистика, ужасы, фантастика - 20 . Детективы, историю - 20. Любовные романы - 15. Причём 8 процентов из 15 любовных приходится на стихи. Такие вот пироги...
Почему читатель стал мало читать? Много очень буков, аж глаза слезятся. Дорого слишком, на еду-то не хватает. Нету секаса и бандюганов. А если они и в наличии, то слишком муторно написано. Устал от работы и не желаю тратить драгоценное время на ерунду всякую. Нет вообще ничего интересного, я лучше DVD посмотрю. Раньше, когда любовь к литературе и искусству прививали с первого класса, книги были очень даже востребованы. Люди штурмом брали библиотеки, надеясь получить в руки шедевры. Собирали макулатуру и обменивали её на талоны, которые позволяли приобретать дефицит.. Читали друг другу Ахматову, а Пушкина знали наизусть. Теперь каждый сам за себя. Детвора и молодёжь просто поселились в компьютере, играя в игры разные или общаясь в социальных сетях. А взрослые всей сущностью своей в делах насущных. Забыли, что книга не только источник глубоких знаний, но и средство от депрессии. Получше всех психологов. Печально на душе? Двенадцать стульев. Хочется наоборот погрустить? Бегущая по волнам. Философствуете? Мастер и Маргарита. На все случаи жизни книга найдётся.
 
И наконец, в-третьих. Почему писателей в большинстве случаев читают писатели?
Тут дело и в солидарности. Ты пишешь? Ну, что же, прочту обязательно, но рецензии не обещаю. Нет времени, весь в творчестве. И простой обмен. Я тебя прочту, а ты меня. Так, времяпрепровождения ради. Быть может, и отзыв, какой-никакой, напишу. А после и ты мне. И чтобы опыта набраться начинающему автору у мэтра. Вдруг мастодонт шефство возьмёт? А там, глядишь, и до членства в СПР недалеко. Ради праздного любопытства. И чего это во-он тот фрукт так долго пишет? Надо бы прочитать. Вдруг потом дюже известным станет. И для повышения собственной значимости. Смотри-ка, ентот бедолага снова графоманит. Надо бы указать на это, дабы зря не думал о себе лишнего. И во славу торжества творчества над невежеством. Я написал новую сублимационную сказочку. Интересно, кто-нибудь ещё занимается тем же? Найду и другом стану. Глядишь, и что-то совместное сварганим.
 
И закончить хочу труд сей стихами)
 
Писателю
 
Мечтаете давно известным самым стать,
Прохожие чтоб тотчас узнавали?
Исписана уже двадцатая тетрадь
Твореньями, достойными медали?
 
Редактора отказ восприняли в штыки,
Считая, к вам относится предвзято?
Писатели, мол, те же с Волги бурлаки,
Тянущие культуру без оплаты?
 
И отзывы друзей приятно греют грудь,
Поклонники на сайтах восхваляют?
Отправиться давно к огромной славе в путь
Готовы вы, но палки вам вставляют?
 
Припомните в ночи Поэтов дивный слог,
Способный исцелить заблудших души.
Узрите вы тотчас желаний всех итог,
Что долго не давали Разум слушать.
 
Своё перечитав, поймёте вы тогда,
Писателем чтоб стать желанья мало.
Пройдутся чередой счастливые года,
Вам опыт дав - известности начало.
 
 
Критику
 
Вы Критиком считаете себя,
Писателям совет давая?
Мол, сердцем и душою вас любя,
Не дам пройти к воротам Рая?
 
Пародии строчите на творцов,
Всю душу творчеству отдавших.
Даёте смело маски им глупцов,
Шутов злосчастных, духом павших.
 
Белинского хотите обскакать,
Григорьеву насыпать соли?
Иль Брюсова немая благодать
Вам хуже самой злой юдоли?
 
Вы видите повсюду графомань,
Борясь, не зная сна и неги.
Простёрлась над искусством ваша длань,
А Спесь уже даёт побеги.
 
Считаете себя любимцем Муз,
Стихами забросав журналы.
Совсем не ощущая сердцем груз,
Приблизив жизнь свою к финалу.
 
Гордитесь вашей прозой каждый миг,
Себя сравнив с Толстым великим.
К Олимпу вы стремитесь напрямик,
Чтоб стать, как Гидра, многоликим.
 
Уводит от обычной жизни вас
В Забвенья пропасть недоверье.
Туманят сильно Спесь и...Зависть глаз,
А логика стоит за дверью.
 
Послушайте, окститесь, господа,
С Улыбкою на мир взгляните.
Любите человечество всегда
И Жизни не порвутся Нити.
 
 
Здоровья всем вам крепкого. Любви чистой. Всех мечтаний сбыточности. Жизни долгой. И вдохновения неиссякаемого.
Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha
Добавить произведение