Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
“Суть латинизаций казахского языка в понимании молодежи” Часть 2 «Мнение Тасболатовой»

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

21 октября 2021
588
0

“Суть латинизаций казахского языка в понимании молодежи” Часть 2 «Мнение Тасболатовой»

 
ПЕРСОНАЖ: Дина Тасбулатова
ХРОНОМЕТРАЖ: 5 минут
ЛОКАЦИЙ: город Нур-Султан, 
№ ВИДЕО АУДИО ХРОН
1 Введение Пустая сцена театра. На сцене стоит пустой стул. На стул падает луч света. Музыка – классика.
Голос диктора
Театр – зеркало искусства. Национальный театр основал Ауезов, примерно в то же время происходила реформа языка.
 
 
2 Зрительный зал. Дина читает газету – а именно статью о переходе на латиницу. Голос диктора - И этой темой интересуется Дина Тасболатова, актриса, телеведущая, режиссер и автор телепрограммы Artfocus.
 
 
3 Основная часть Журналист дарит цветы Дине и присаживается рядом. 
- Здраствуйте, Дина Зарлыковна! Какие новости о нашем языке?
- (СЛОВА ДИНЫ) Казахский кюй.
 
 
4 Гримерка. Дина разложила перед собой несколько вариантов латиница. Дина сидит за ноутбуком, соткой и планшетом одновременно.
 
 
Голос диктора – Дина человек современный. И она понимает, что новый алфавит – это новые возможности. А возможности в жизни творческой интеллигенции нашей страны это очень важно.
 
 
4 Дина у себя на кухне готовит еду. Голос диктора – Дина как гражданин, как женщина – понимает важность родного языка. И родной язык надо применять в быту все больше и больше!
 
 
5 Дина маркером пишет латинскими буквами рецепт куурдака на цветной бумаге, прикрепленной к холодильнику. Дина – Я люблю готовить. И мне нужно знать много рецептов, особенно на госязыке. Вот я пишу на официально утвержденном алфавите и мне это не трудно! Просто надо практиковаться каждый день. (журналисту) Попробуйте написать «ас дәмді болсын!» на латинице. (дает ему фломастер)
 
 
6 Журналист пишет заданное слово.
Журналист и Дина сидят на кухне, пъют чай.
Журналист – В 2017 году, когда наше правительство приняло вектор направленную на латинизацию алфавита, как вы на это отреагировали?
ДИНА – Я с радостью приняла это! Поскольку остальные тюркоязычные страны давно перешли на латиницу, Турция например, Азербайджан, Узбекистан, даже Татарстан хочет в будущем перейти на латиницу. 
Журналист – Что самое сложное в латинице для вас? Музыка Калдаякова.
 
 
7 Дина за рабочим столом очень умным видом (в очках) показывает зрителям карточки с буквами.
ДИНА - Вот смотрите – сейчас много споров о том как писать буквы Ч и Ш. Они должны быть в одной знаковой форме или в виде диграфа – Sh или Ch, либо S и C с хвостиком. Многие боятся диграфов, но в английском язык их тоже есть, например ch, th или ng (показывает карточки)!  
 
 
Одним словом – надо изучать латиницу, надо не пугаться апострофов! Ведь это часть нашей будущей письменной культуры! Музыка «Gladeamus Igitur»
 
 
8 Журналист и Дина идут по улице (в сторону театра) и читают дорожные указатели и надписи на латинице. ДИНА – Нет, это буква Ө! Читайте правильно! (смотрит на часы) У меня уже репетиция спектакля! Я спешу! Музыка кюй.
 
 
9 Итог Журналист – Постойте, у меня последний вопрос! Скажите, примерно к каком году все наши граждане освоят латиницу?
ДИНА – Я думаю, что уже к 2025 году все будут грамотно читать и писать латиницу! Қазақ тілін оқыңдар! Изучайте казахский язык! 
 
 
10 Журналист остается на скамейке и читает казахский алфавит на латинской графике, затем он уходит. А на скамейке остается лежать казахский алфавит на кириллице.

Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha
Добавить произведение