Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Жемчужные слёзы

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

22 мая 2021
586
0

Жемчужные слёзы

Жила-была улыбчивая принцесса. Она никогда не плакала, не расстраивалась, не тосковала. Её мать королева обещала, что тот, кто вызовет в ней тоску и слёзы может жениться на ней. Много рыцарей, принцев, королей пытались, но никому не удалось.

 

Однажды пришел во дворец художник. Он предложил нарисовать красивый портрет королевы и принцессы.

 

Обрадовалась королева и  дала согласие на рисование портрета принцессы. Художник спросил у королевы. Может ли он взглянуть на портреты предков принцессы. Королева не была в восторге от его просьбы. Но всё-таки согласилась, после того, как художник объяснил, почему это так важно для него. Он не хотел написать похожий портрет на ее родственников. А хотел, чтобы портрет принцессы был особенным и неповторимым. Королева разрешила открыть один из залов замка, который всегда запирался на ключ. Принцесса, королева и художник вошли в зал. Они переходили от одного портрета самого первого короля к следующему. Династия королей и королев была целой галереей красивых полотен. Королева рассказывала художнику о предках принцессы. Художник  внимательно слушал королеву. Но все время смотрел на прекрасную принцессу. Королева подумала, что художник присматривается, как же ему нарисовать принцессу. И тут они подошли к последнему портрету в галереи.

 

- Чей это портрет? - спросил художник королеву.

 

-Это портрет моего супруга.

 

- Расскажите, пожалуйста, о нем - попросил художник королеву.
        

И королева начала рассказывать, каким он был добрым, справедливым, красивым, уважаемым правителем. Как он радовался появлению на свет принцессы, и как к нему пришла болезнь от тоски по родному брату, который внезапно умер от неизвестной никому болезни.

 

Принцесса, услышав рассказ королевы, заплакала и не могла остановить свои слёзы. Они катились с её глаз прекрасными бусинками, которые превращались в жемчужины. Слуги стали собирать жемчужины. А королева смотрела то на художника, то на принцессу. Художник подошёл к принцессе и обнял её. Он сказал ей: Поплачь пусть выйдут слёзы, которые ты скопила за эти годы. Теперь можно. Королева подошла к ним и попросила художника выпустить из объятий её дочь. Художник отошёл в сторону. Королева обняла принцессу. Они долго стояли, обнявшись и плакали. Так принцесса наплакала десять больших корзин жемчуга.

 

С тех пор жемчуг дарят тем, кто слишком много пережил и держал свои слёзы скрытыми от других.

 

А художник женился на принцессе и нарисовал ее самый прекрасный портрет, с теми самыми прекрасными капельками жемчуга на ее платье.   


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha