Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Рейтинг: 0.000
ISBN:
Количество страниц:
0 страниц
Жанр:
 
Рубаи
Порекомендовать

Имя персидского поэта Омара Хаяма хорошо известно каждому. Его изящные четверостишия - рубаи - цитируют все, кто любит слово: от тамады на пышной свадьбе до умудренного жизнью отшельника-писателя.  В этой книге перед читателем предстанет малознакомый Хаям - великий суфий, мистик, индивидуалист, всесторонне образованный человек, проживший интересную и насыщенную жизнь. Он был блестящим математиком и астрономом, хорошо знал историю, философию и мусульманское законоведение; его обществом дорожил султан Мели-шах; у него просил научных объяснений знаменитый философ-скептик шейх аль-Газали. 

В этой книге собраны лучшие из известных и новые переводы бессмертных четверостиший Хаяма. Новые переводы выполнены с максимальной точностью, призванной помочь внимательному читателю открыть их потаенный, высший смысл. Изящные и мудрые рубай удачно оттеняет философская и художественная проза великого мыслителя, история восхождения души поэта к высокой истине бытия.

Войдите, чтобы добавить цитату.

Войдите, чтобы добавить рецензию.