Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Книги
Школа жизни Кн. 1
Рейтинг: 0.000
ISBN:
9965-18-326-0
Количество страниц:
472 страниц
Жанр:
Романы 
Школа жизни Кн. 1
Порекомендовать

 

Трилогия «Школа жизни» классика казахской литературы Сабита Мукановича Муканова является этапным, широкомасштабным произведением, включающим в себя панораму жизни аула и города первой трети сложного и во многом противоречивого двадцатого столетия. Первые главы трилоги под названием «Өмір мектебі» были опубликованы в 1930 году, а в 1941 году первая книга вышла отдельным изданием. В переработанном и дополненном варианте под названием «Школа жизни» вышли в 1953 году первая и вторая часть, а третья, заключительная книга увидела свет в 1964 году. Писатель сам не раз подчеркивал, что ориентиром для написания этого всеохватного художественно-мемуарного полотна послужили биографические книги основоположника социалистического реализма и пролетарской литературы Алексея Максимовича Горького – «Детство», «В людях», «По Руси», «Мои университеты».

С первых же глав трилогии читатель погружется в аульный уклад жизни начала прошлого столетия, показанный с большим мастерством, сочным языком писателя. Древние предания старины глубокой перемежаются, благодаря большому таланту повествователя-мемуариста, с биографическими вехами большой и интересной жизни аульного бедняка, а в последствии классика казахской литературы. Тяжелая судьба отца и матери, многочисленных сестер и родичей – ближних и далних; степная среда Жаман-Шубара с одной стороны, и зарождение новой жизни в Петропавловске, Омске, Атбасаре, Кокшетау, Оренбурге, Кызыл-Орде, а затем и в Алма-Ате, Москве, Ленинграде – с другой; ветры революционных перемен, все это показано не только глазами очевидца, но и непосредственного участника этих событий. Незабываемые страницы встреч с яркими представителями культуры, искусства, литературы и политики – Аханом-сери, Балуаном-Шолаком, Амре Кашаубаевым, Исой Байзаковым, Сакеном Сейфуллиным, Магжаном Жумабаевым, Мыржакыпом Дулатовым, Ахметом Байтурсыновым, Смагулом Садвакасовым, М.И. Калининым, Н. Тюрекуловым, Ж. Тлеулиным, А. Затаевичем, М.О.Ауэзовым, А.Маргуланом, С.Ходжановым, Л. Мирзояном... Эта передовая часть общества в буквальном смысле  взяла на себя весь груз ответсвенности за будущее своего народа в разных сферах человеческого бытия – общественно-политической, социально-культурной и научно-образовательной. Многих из них ожидал репрессивный исход, независимо от того – на каком берегу революционного водораздела они находились.

Необходимо отметить, что в трилогии всесторонне показано рождение и становление поэта Сабита Муканова. Через его ранние стихи читателю раскрываются  прекрасные картины природы – степи, лесов, озер, Приишимья.

Глубоко интересны страницы трилогии, посвященные образам Чокана Валиханова, Кенесары Касымова, Абая, Г. Токая, Нуржана Наушабаева. Зачастую афористичен и сам язык писателя. Вот как он характеризует литературно-академический язык нашего прошлого – «Чагатайский язык – это золотая латынь Средней Азии». Разумеется, суждения автора и его оценки происходящего не всегда объективны, ибо зачастую они характерны для того периода, для того революционного времени. Автор сам не раз вносил изменения и существенные поправки. В конце третьего, заключительного тома есть следующие слова автора: «... у мемуарного жанра есть свои законы и особенности: о годах недавних, о невымышленных героях, живущих и работающих бок о бок с тобой, писать иногда бывает слишком сложно. Многие оценки еще не устоялись, порою случайное кажется важным. Но разве я в силах, как мог бы это сделать в качестве романиста, попрощаться со своими героями? Ведь они рядом, ведь в их числе – и я сам. И меня, совершенно естественно, продолжает занимать их судьба».

 

Войдите, чтобы добавить цитату.

Войдите, чтобы добавить рецензию.