Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Астану привезли череп Кейки батыра

06.10.2016 174

В Астану привезли череп Кейки батыра


В Астану утром 6 октября привезли череп Кейки батыра, передает Tengrinews.kz.


Самолет с останками Кейки батыра прибыл в столицу рано утром, в 5:00 по местному времени.

В Астану утром 6 октября привезли череп Кейки батыра.jpg

Также агентство сообщает, что ранее экс-премьер-министр РК Карим Масимов поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.


Нурмагамбет Кокембайулы, он же Кейки батыр, был убит в апреле 1923 года, после чего череп передали в Россию. Его голову увезли в в качестве трофея, после чего она была утеряна. Останки батыра долгие годы хранились в кунсткамере, в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого.


Стоит отметить, что вопрос возврата останков предводителя повстанческой армии Кейки батыра на историческую землю обсуждался с российской стороной долгие годы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые