Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Спектакль «Шыңырау» Абиша Кекильбаева показали в Астане

03.10.2016 991

Спектакль «Шыңырау» Абиша Кекильбаева показали в Астане


Музыкальный драматический театр имени Н. Жанторина Мангистауской области представил столичным жителям спектакль по мотивам повести Абиша Кекильбаева «Шыңырау».

Спектакль «Шыңырау» Абиша Кекильбаева показали в Астане.JPG

В рамках прошедших 1-2 октября дней культуры и искусства Мангистауской области в Русском драматическом театре имени М.Горького любители театра собрались увидеть всеми любимое произведение казахского писателя Абиша Кекильбаева.

IMG_7696.JPG

Режиссер-постановщиком данной композиции является Заслуженный деятель искусства Республики Саха, лауреат театральной премии «Золотая маска» – Быйаман Уола Сэргэ Обокуун.

IMG_7702.JPG

Спектакль под названием «Шыңырау» взят неспроста – он показывает особенность, жизнь и существование жителей Мангистауской области. «Шыңырау» в переводе с казахского означает пропасть, бездну, колодец. Именно все эти слова описываются в прямом и переносном значении, как и в самой повести, так и в спектакле.

IMG_7694.JPG

Повесть «Шыңырау» является всемирноизвестным, глубоко содержательным произведением Абиша Кекильбаева. Повесть отличается глубиной темы, яркими, интересными персонажами и философскими осмыслениями. Главный герой – колодезник Енсеп, который мастерски относится к своему делу. Летний период – не самое легкое для жителей Мангыстау. Всех мучает жажда, народ еле справляется с этим несчастьем. Здесь не только Енсеп, но и остальные жители, которые освоили азы выкапывания колодцев, отличаются своим трудолюбием. Байсал бай дал Енсепу приказ выкопать ему колодец. Но кто знал, что это обернется для главного героя трагедией.


Произведение показывает все особенности человечества – трудолюбие, конкуренцию, любовь, отношение, ненависть, смерть героев.

IMG_7713.JPG

Не только трудолюбие, но и глубина мыслей, чистота души, намерения важны и нужны человеку, без таких вещей мы не можем добиться всего.


Посмотреть спектакль пришли и известный казахский писатель Толен Адбик, также супруга Абиша Кекильбаева Клара Жумабаева. В конце спектакля они выступили с речью и поблагодарили Мангистауский музыкальный драматический театр за прекрасную игру и постановку.


Толен Абдик, писатель:

«Я удивлен тому, что коллектив театра выбрал именно эту повесть. Каждый раз язык театра меняется, в этом спектакле столько символических эпизодов. Для этого нужна сильная, непрерывная подготовка. Мангистауский театр представил нам всем такую красивую, особенную пьесу. «Шыңырау» - очень сложное произведение. Есть известный прекрасный японский писатель Кобо Абэ, который написал произведение «Женщина в песках». Главный герой данного сочинения также погружается в глубокой яме, и здесь описывается его психологическая внутренняя травма. А «Шыңырау» более сложный, здесь идет борьба внутреннего состояния души. Стремление к цели, конкуренция, философские идеи о жизни – все охватывает это произведение. Абиш Кекильбаев был удивительным человеком. У нас были и будут еще превосходные личности в казахской литературе».


Спектакль «Шыңырау» Абиша Кекильбаева показали в Астане1.JPG

Клара Жумабаева, супруга Абиша Кекильбаева

«Земля, воздух, в целом аура Мангистауской местности не похожи на другие места Казахстана. Актеры прекрасно показали себя, показали традиции казахского народа. Благодарю вас, уважаемый коллектив театра имени Н. Жанторина. У Абиша ведь много разных сочинений, поэтому в будущем, если изъявите желание, дальше продолжайте ставить пьесы по мотивам произведений Абиша Кекильбаева».


Баглан Оразалы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые