Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Жамбылский областной драматический театр представил спектакль в Астане

26.09.2016 406

Жамбылский областной драматический театр представил спектакль в Астане


23 сентября Русский драматический театр Жамбылской области представил столичным жителям сценическую композицию Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий за краем моря» в рамках дней Жабылской области в Астане «Тарихы терең Тараздан тағзым». Режиссером данной постановки является Ханинга Бекназар.


IMG_7335 - копия.JPG


Спектакль в трех действиях знакомит зрителей с жителями маленького народа по имени Нивхи, проживающий на острове Сахалин.


Сюжет сценической композиции заключается в том, что мальчик из племени нивхи Кириск впервые выходит на море со своими дедом, отцом и дядей. Но, однажды, охотники попадают в густой туман, который продолжается несколько дней. У них нет возможности вернуться домой, запас воды заканчивается. Не в состоянии преодолеть это испытание, дед, отец и дядя друг за другом погружаются в море, чтобы спасти мальчика. Единственную надежду всего народа.


IMG_7322.JPG


Здесь мальчик представляется символом продолжения поколения редкого народа нивхи.

«Нивхи. Мы нивхи – бедные и любимые дети Утки Лувр. Так, конечно думают все люди. Так должны думать люди всех племен, иначе, не выжить. Нивхи. Нас мало на этой земле, но мы хотим жить на этой земле! Видеть счастливыми своих детей и внуков именно на этой земле!».


Тяжелые испытания, смерть героев затронули душу зрителей, пришедших на этот спектакль. Все высоко оценили мастерство, единый талант актеров областного театра.


Как отмечает директор Русского Драматического театра Жамбылской области Акылдос Тажиев, областной театр подготовил в общем три спектакля: «Пегий пес, бегущий за краем моря» Чингиза Айтматова, «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова и постановку-сказку для детей Самуила Маршака «Кошкин дом».


В интервью Adebiportal.kz директор Жамбылского русского драматического театра Акылдос Тажиев поделился планами культурных мероприятий Жамбылской области в Астане:

«Существеут специальная республиканская акция, приуроченная к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Сейчас, как вы все знаете, проходят культурные дни всех областей в городе Астана. До нас провели свои культурные дни Кызылординская, Алматинская области. Теперь и Жамбылская область, 23-24 сентября проводит свои культурные дни в столице. В рамках этих мероприятий наш областной русский драматический театр тоже приехал порадовать столичных любителей театра и искусства. Наш областной русский драматический театр открывает данное мероприятие. Сегодня мы ставили 3 спектакля для детей, а вечером ставим пьесу известного писателя Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», спектакль, основанный на одноименной повести. 24 сентября также состоится постановки утром и вечером. В этот вечер мы планируем ставить комедию».


До начала спектакля приветственное слово взял Заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов:


«Жамбылская область продолжает эстафету в честь празднования 25-летнего юбилея нашей Независимости. В эти дни вы сможете познакомиться с нашей историей, культурой. На старой площади в течение двух дней мы организовываем ярмарку сельхозпроизводителей. Во дворце Мира и согласия состоится выставка промышленной продукции, в Национальном музее будут представлены наши музеи, имеющие 25-летнюю историю, где будут представлены артефакты и произведения живописи. Кульминация всех мероприятий – праздничный концерт артистов филармонии. Кроме этого, намечается возложение цветов нашим знаменитым землякам – Жамбылу Жабаеву, Бауыржану Момыш-улы. Наша делегация участвует и на субботнике. Ну, конечно и театралы получат массу удовольствия от наших постановок Казахского и русского драматических театров. Желаю вам насладиться актерским мастерством наших артистов».


Театр посетил также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, который старается не пропускать такие мероприятия.


Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан:


IMG_7317 - копия.JPG


«Мы, как жители Астаны, приветствуем наших гостей из Жамбылской области. Приятно, что система, комплекс русских театров в Казахстане живет, развивается, представляет прекрасные спектакли. Я уверен, что сегодняшний спектакль произведет на всех очень хорошее, большое впечатление. Ведь, за основу взято замечательное произведение Чингиза Айтматова, писателя, классика, и который является и киргизом, и казахом, и русским. Он внес огромный вклад в мировую культуру. Театр сам по себе интернационален, и то, что сегодня мы на этой премьере наших гостей видим такое произведение, не раз подчеркиваем, то, как все мы близки, насколько важны общечеловеческие чувства».


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые