Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Глубина народной трагедии

29.05.2017 1874

Глубина народной трагедии

В начале тридцатых годов казахский народ пережил величайшее бедствие. Об этом многое было сказано и написано. Ученые пытались разобраться в сложной и наиболее опасной истории 30-х годов. Но, для того чтобы полностью узнать об истории нашего народа, о том, что они пережили в этот трудный момент, где жизнь каждого человека висела на волоске, Вам придется изучить не одну книгу. Мы сделали подборку книг, читая которых вы соприкасаетесь с живой и суровой историей.

В истории самое главное это – факты. Эти факты можно найти в книге «Гонимые голодом», который был составлен В.С.Познанским и Е.Б.Садыковым и был напечатан в 1995 году. Здесь Вы найдете запросы, секретные распоряжения, доклады и постановления, в которых курируют вопросы об учете казахов, об усилении вирусозаболеваний и о трудоустройстве казахов и т.д. Здесь указаны точные даты документов, что позволяет узнать о состоянии казахов более подробно и то, что они имеют хронологическую последовательность, облегчает работу читателя. Например, в «ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЛЕЙСКОГО РАЙИСПОЛКОМА ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМУ О КАЗАХАХ- ОТКОЧЕВНИКАХ», от 7 декабря 1931 года, указано, что «Материальные условия самые ужасные: хлеба нет, кормов для людей нет, сплошь и рядом голодают и занимаются воровством». Сам факт того, что люди умирали от голода приводит в ужас.

Возникает вопрос, что привело в нашу землю этот голод? Ведь наши предки с давних времен занимались скотоводством, и вполне успешно. Ответ один, это – «сталинская аграрная революция» 1920-1930-х годов. Именно тогда силовым образом были разрушены традиционные организационно-хозяйственные и социальные структуры, на руинах которых была создана советская альтернатива в виде колхозов и совхозов. Изучить аграрную историю советского общества во время голода, Вы сможете в книге Г.Халидуллина «Политика советского государства в отношении казахских шаруа (1917-1940 гг.)». В книге так же, приведены таблицы конфискации и выселения байств в Казахстане и поступления денежных средств для голодающих, что составляет мизерную сумму денег.

Документальная повесть «Великий джут» написанный Валерием Михайловым имеет особую ценность для нашего народа, может и поэтому она выпускалась не раз. Здесь встречаются знакомые нам фамилии как, Мусрепов, Каирбеков и т.д. Автор слово в слово рассказывает то, о чем просвятил его Гафу Каирбеков.

  • ... В 32-м Казахстан был охвачен ужасным голодом. Мусрепов с четырьмя товарищами написал письмо в крайком. О перегибах в коллективизации. Ну и обвинили их в национализме. «Мы думали, сказал Габеке, - конец нам пришел. Что для него наши жизни, для этого палача с окровавленным мечом в руке...».

В этой книге приводятся много потрясающих свидетельств тех, кто уцелел во время казахстанского «голода». Книга раскроет Вам все карты этой беспощадной трагедии.

Но если вы не близки к фактам, а к художественной литературе, тогда стоит почитать книгу «Желтый князь» Василя Барки. Этот роман – образец точности, соответствия месту, природе земли и ее людям. Каждая деталь, каждая нота этого мучительного реквиема рассказывает о судьбе семей, которые не переступили закон доброты и любви, не взяли на душу греха, даже если умирали от голода.

Семья Мирона и Дарьи Катранников из села Кленоточи, противостоят «Желтому князю». Воюют с его исчадиями, и весь этот путь прописан с крестьянской подробностью, в деталях, какие могут поступить только из собственной памяти.

Ну а книга «Голод в казахской степи», составленный в 1991 году познакомит Вас с письмами рядовых граждан, общественных, государственных и партийных деятелей республики партийному руководству Казахстана и страны за 1932-1933 годы, которые отражают состояние сельского хозяйства региона того периода и содержат анализ причин, породивших голод и высочайшую смертность среди коренного населения республики. Составители стремились сохранить не только стиль писем, исправив лишь орфографические ошибки, но и особенности их оформления и поэтому сохранили заголовки самих документов.

Уходят годы, все дальше в прошлое отодвигаются эти трагические события. И читая сегодня опубликованные в сборник письма, современник вправе спросить – как же выжили те, кто продолжал родословную своего народа, что помогло им снова встать на ноги? Ответ на этот вопрос Вы найдете в страницах этой книги.

Мы составили небольшой список книг, с помощью которых Вы сможете окунуться в годы голода, почувствовать все трудности, которые они пережили. Указанные выше книги раскрывают глубину народной трагедии, произошедшей по воле вождей и партии большевиков.

Не рассчитывайте на развлекательное чтение, страницы книг пронизаны горечью и болью, которую должен знать народ!!!

Балнұр Қызырбекқызы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.