Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Сказочный мир детства

01.06.2017 2740

Сказочный мир детства

Детская литература играет важную роль в воспитании малышей. Знаменитый русский критик В.Г. Белинский говорил, что книги – это лучшие товарищи старости, в то же время они – лучшие руководители юности. Хочу добавить к этому, что книги еще украшение детства. Красивые иллюстрации, любимые герои сказок навсегда остаются в памяти ребенка.

Сказки, былины принадлежат устному народному творчеству. У каждого этноса и народа есть свой фольклор, где заложены поучительные сказания, традиции и обычай, а иногда и религиозные взгляды народа. Сказки считаются древнейшим жанром, который существовал до книги. Обычно сказки учат маленького человека делать добро, уважать старших, говорить правду, приучают к труду и прививают любовь к близким. За сказочным фантастическим сюжетом скрываются реальные, бытовые человеческие отношения. Чтобы научить ребенка уверенно шагать в первое десятилетие в своей жизни, помочь понять «что такое хорошо, и что такое плохо» взрослые используют правильный и полезный рычаг как сказка. Ведь именно удивительный мир сказок, зазеркалье, где летают корабли, рыбки и добрый джин выполняют желания, где находчивый и жизнерадостный Алдар Косе проучивает баев, добрый и наивный Ходжа Насреддин постоянно попадает в приключения, Мюнхгаузен не устает лгать, бедняжка Золушка обретает свое счастье – все они становятся друзьями ребенка. В сказке добро обязательно побеждает зло.

Маленький ребенок, которому на ночь читают сказки, хорошо запоминает сюжеты и имена героев. У малыша улучшается память. Он станет любить пересказывать сказку, таким образом, у него развивается речь, формируется воображение. Ребенок рано учится читать, а главное начинает любить книги.

В мировой литературе сказки занимают особое место. Известные сказки имеют своего автора. Так зарекомендовали себя Ганс Христиан Андерсон, Шарль Пьеро, братья Гримм и так далее. А восточные сказки содержат религиозный характер. Дастаны, баллады слажены на любви и войне, где главными героями являются шахи и эмиры, владельцы горячих барханов и оазисов. «Путник долго брел по пустыне, он искал воду...миражи» эти сюжеты навеяны исламом.

Традиционно выделяют три типа сказки:

- волшебная;

- бытовая;

- сказка о животных.

Но все же автор сказок – это народный фольклор. Считается, что Шарль Пьеро ввел сказки в жанр высокой литературы. Так Пьеро стал известен далеко за пределами литературного круга. То есть, так сказка стала неотъемлемым жанром литературы, хотя в то время считалось, что это самый низкий уровень писательства. Но большая часть Шарля Пьеро основаны на народных сказаниях, который он в своем детстве перенял от кормилицы, которая рассказывала ему сказки.

Сказки сделали литературу более демократичной и оказали существенное влияние на сказочную традицию мирового класса, на сказки Г.Х. Андерсена, братьев Гримм. Маленький Ганс был очень мечтательным мальчиком. Он дома разыгрывал домашние спектакли, за что над ним постоянно издевались сверстники. С раннего детства у будущего писателя проявлялась большая склонность к мечтательности и буйное воображение. Он не раз делал в доме импровизированные домашние спектакли, разыгрывал разные сцены, которые вызывали смех и издевательство со стороны его сверстников.

В казахском фольклоре сказки, былины и эпосы многогранны и загадочны. Они имеют мистический характер с ярко выраженной фантастикой. Жезтырнак, Желаяк, Жалмауыз, Пері, знакомые персонажи нашего детства. Они тесно связаны язычеством Тенгри – древней вере тюрков. В мировой литературе за каждой сказкой есть свой автор. Во многих случаях автор идет впереди своего произведения. А казахские сказки – это народное достояние, где народ выступает автором. Фраза «ел аузынан», «халық даналығы» закреплены за этим жанром, что ярко показывает хорошо развитый устный жанр литературы. У сказок разная вариация сюжетов, это объясняется тем, что народ вел кочевой образ жизни. В современной литературе очень много имен, авторов, которые пишут сказки. К примеру, творчество талантливого Таупыка Рымжанова. У него есть замечательные сказки, как «Зәйтүн-Қарлығаш», «Гүл Ағашы», «Күн перзенттері», «Ерден батыр». Его произведениям по праву дают звание казахского фэнтези. Т. Рымжанов в 2008-2009 годах стал победителем конкурса по детской литературе «Дарабоз».

Все сказочники имели свой удивительный мир воображения. Ведь не имея богатую фантазию, невозможно написать прекрасные произведения для детей. Ныне этот жанр трансформирован в мультфильмы. А это значит сказка перенимает анимационные манеры. Словом, спрос порождает предложение.

Далекий мир детства отдает отголоском сказочных персонажей. Эти добрые герои сказок будто бы живут в твоем же детстве, до которого, увы, уже никогда не вернуться. У детства короткий век, и то, что они сопровождаются сказками очень хорошо. Ведь за сказочным сюжетом закладывается фундамент воспитания.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.