Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Властелин колец: творчество профессора-сказочника

12.06.2017 2211

Властелин колец: творчество профессора-сказочника

Он создал собственный мир сказок. Написанные в двадцатом веке произведения Рональда Толкина получили широкую популярность в ХХІ веке. Экранизация «Хоббита» и «Властелина колец» полюбились молодому зрителю. Творчество Толкина по праву занимает высокую нишу в мировой детской литературе.

Джон Рональд Руэл Толкиен родился в Южной Африке 3 января 1892 года. Как англичанин по происхождению и по крови был рожден в Африке? Оказалось, что мама писателя Мэйбл Саффилд, принадлежащая к старинному семейному древу центральной Англии, несмотря на строгие нравы отца, 16 апреля 1891 года выходит замуж за Артура Толкиена. После семейная чета самостоятельно отправляется в Южную Африку.

После счастливых пяти лет брака Артур Толкиен умирает от запущенного ревматизма, Мэйбл остается одна с двумя сыновьями. Мэйбл возвращается на родину. Вдова растила детей одна, родственники помогали ей, но семейные отношения разрушились после того, как она перешла на католичество. Детство у мальчиков была трудной.

Долгие годы скитаний с места на место, постоянная смена школ, потеря матери в возрасте 12 лет заставила рано повзрослеть Рональду, и он серьезно начал относиться своему образованию. Школу он любил за полученные знания и за возможность привести свои мысли в порядок.

У Толкиена были прекрасные языковые способности. Благодаря поддержке своих учителей в школе он изучал староанглийский язык, так знакомиться с легендарной поэмой «Беовульф». Далее он изучает среднеанглийский и увлекается чтением «Сэр Гавейн и зеленый Рыцарь», «Перл», «Красная книга сказок».

В целом Толкиен оценивал английскую детскую литературу слишком скудной, состоящей из сплошных букварей, народных сказок. Хотя это необъективная оценка. В XVII веке начали издаваться небольшие книжечки английских сказок. Этот жанр считался тогда самым низким жанром литературы. Первыми авторами пересказов народных сказок стали гувернантки и нянечки особняков. Они сочиняли воспитательные и поучительные рассказы, так слагалась устная литература.

Начало ХХ века по праву считается золотой эпохой английской детской литературы, в этот период мировая литература пополнилась произведениями Льюиса Кэрролла, Чарльза Кингсли, Джорджа Макдональда, Беатрикс Поттер, Александра Алана Милна. Тогда Рональд Толкиен был мальчиком, он впитал в себя всю насыщенность и содержательность этих сказок, краски В университете древнекельтский, валлийский языки пополнили его богатейший языковой запас.

Свое творчество молодой Толкиен начинает с поэзии, этому поспособствовало изучение древних поэм, в частности поэма «Беовульф». Рональд сочинял стихи отчасти соприкасающиеся с миром фантастики. Вершиной его поэтического мастерства стала поэма «Сильмариллион». Это история о трех драгоценных камнях, где эльфы воюют темными силами. Сотканный из сложнейшего текста «Сильмариллион» так и не был завершен. А в основу «Хоббита» и «Властелина колец» были заложены мистическая поэзия Кюневульфа «Христос». Там он наткнулся на такую фразу: «Приветствую тебя, Эрендель, светлейший из ангелов, над Средиземьем людям посланный».

«Что-то шевельнулось во мне, пробуждаясь. За этими словами скрывалось нечто далекое, удивительное и прекрасное... куда более древнее, чем англосаксы», – сказал Толкиен. После этого момента встреча автора и древнего источника, Рональд четко определил свое направление в литературе. Он для себя понял каким образом излагать свое мышление в творчестве. Вот так изучение древних народов, наций, страстное увлечение языками сформировали уникальную личность, профессора сказочника, который проник в древнеанглийскую словесность с научной точки зрения. Он один из многих, кто изучил народные сказки на филологическом уровне.

Толкиен прекрасно овладел огромным пластом литературы – скандинавские саги, легенды короля Артура, мифология кельтских и германских народов, греко-римская мифология.

Арагорн из «Властелина колец» главный герой Толкиена, в которого автор вложил свои мечты. Через него Рональд соприкасается тем загадочным миром древности. Гэндальф мудрец, маг и советчик тоже является ярким образом сюжета.

В «Хоббите», а затем «Властелине колец» сосредоточена сложнейшая мифология, автор хотел тщательно объяснить читателю происхождения мифического языка эльфов «квенья». В эти произведения, которые были экранизированы в ХХІ веке и получили широкую мировую популярность, стали так близки по духу любителям фантастики. Толкиен вложил весь свой талант и языковедческое мастерство в «Властелин колец». «Эта книга написана кровью моего сердца, густой или жидкой – уж какая есть; большего я не могу», – сказал Толкиен после завершения книги.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.