Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Тяжеловесу издательского дела 50 лет!

19.06.2017 2172

Тяжеловесу издательского дела 50 лет!

В эти дни в Астане проходит Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair – 2017». Это событие является одним из важнейших мероприятий культурно-деловой программы «Астана ЭКСПО – 2017». Огромный павильон выставочного зала буквально наполнен разнообразием книжных переплетов и красивых обложек книг. Здесь есть все: мысли о таинственном прошлом, неизвестном будущем; романы и повести, бестселлеры и рассказы, сказки; мир поэзии и лирики, отраслевые книги, научные и профильные издания, сказочная и волшебная детская литература в исполнении книг-игрушек и многое другое было предоставлена взору жителей и гостей столицы.

В отечественном книжном рынке имеются издательские дома различного направлений и специфик. Богатый ассортимент книжной продукции, выпускающиеся в казахстанских издательствах радует глаз. Среди печатных домов особенную нишу занимает издательство «Қазақ энциклопедиясы». Настоящий тяжеловес издательского дела вот уже на протяжении полувека ведет бесценную историческую и культурную летопись Казахстана.

Энциклопедия означает с древнегреческого «обучение в полном круге», приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания. Энциклопедией называют также научное справочное пособие, содержащее обозрение наук или дисциплин (преимущественно в форме словаря). В широком понимании – сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для обширного круга читателей.

Создание энциклопедии, этого всеобъемлющего свода знаний, является значительным событием в жизни каждого народа, каждого государства. В каждом томе собрания аккумулируются данные о мировоззрении, хозяйстве, науке, музыке, архитектурном искусстве, обрядах и обычаях, которые отражают уникальную историю народа. Исследование этих национальных особенностей, изложение их в многотомной книге – это задача ученых-энциклопедистов.

С момента учреждения в 1967 году издательство «Қазақ энциклопедиясы» разработало для читателей различные энциклопедии по многим отраслям знаний и культуры. В состав Главной редакции входили известные ученые и специалисты. Формированию коллектива «Қазақ энциклопедиясы», становлению одним из ведущих издательств Казахстана поспособствовали и также внесли свой вклад его первые руководители Мухаметжан Каратаев, Манаш Козыбаев, Рымгали Нургалиев, Абдималик Нысанбаев, Буркитбай Аяган, Бауыржан Жакып; их труд, направленный на развитие энциклопедической составляющей страны, огромен. В этом году «Қазақ энциклопедиясы» исполняется ровно 50 лет.

Ныне издательство «Қазақ энциклопедиясы» возглавляет доктор PhD Жадыра Тойбаева. «Вот уже на протяжении 50-лет казахская энциклопедия по крупинкам собрирает нужные для общества и государственности энциклопедии, сборники, справочники и летописи. Представители интеллигенции, возглавлявшие издательства, те личности, которые сформировали пласты бесценных сборников. В числе изданий универсальные, отраслевые, региональные, специальные и персональные энциклопедии», – отметила Жадыра Тойбаева.

По ее словам, издательство национального достояния, как и все остальные печатные дома переживают новый этап развития. С прошлого года издательствам находившиеся на балансе государства получили статус частного предприятия. Тем самым отечественные издательства вышли в большое плавание конкурентоспособности.

«Этот опыт широко используется в развитых странах. В эпоху рыночной экономики такой подход к книжному бизнесу правильный. Так мы закаляем отечественную сферу книгоиздания. Где есть конкуренция – там растет качество, сервис, целая индустрия. Говоря о частной деятельности, мы не исключаем государственную поддержку, за которую надо биться и отстаивать. В этом процессе выживает сильнейший»,– говорит Жадыра Тойбаева.

В коллективе работают в тесной связи с известными учеными и научно-исследовательскими институтами, ведущими высшими учебными заведениями республики. Издательство помимо фолиантов выпускает избранные сборники выдающихся ученых и писателей, политиков и деятелей искусства.

Энциклопедические сборники, обрамлённые дорогим бумвинилом и теснённые золотой фольгой, были и будут украшением книжных стеллажей. Роскошность домашней библиотеки оценивается наличием фолиантов. В честь 50-летия со дня основания и выставки международного масштаба Экспо, издательство выпустило уникальный сборник, сувенир «Мәңгілік ел. Қазақстан».

Книга повествует о самобытности, культуре и государственности казахского народа. Сборник раскрывает перед вами краски Великой степи, мир и образ жизни волевых кочевников и облик современного казахстанца. Словом, это самый хороший сувенирный подарок в плане красоты и содержательности.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.