Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Литературный образ гейши

23.06.2017 2682

Литературный образ гейши

Культ гейши загадочен и так интересен для людей другого континента. Кто же она, простая куртизанка, которая поет и танцует или класс особого института отношении между мужчинами и женщинами? Когда зародилось такое понятие, для чего были созданы школы и регионы, где обучали и формировали кластер гейш? Для ознакомления этой своеобразной культурой японского народа нам поможет литературные произведения, которые раскрывают природу гейш.

Об образе, истинном лице гейши повествует ряд художественных книг, которые получили свое мировое признание. Сюжеты и историческая ценность этих произведении существенны, а для японского народа по-настоящему значимы.

Мемуары гейши

Нежный и неповторимый облик гейши мастерски раскрывает американский писатель, японист Артур Голден. В книге «Мемуары Гейши» повествуется жизненный путь одной из самых известных гейш прошлого века Нитты Саюри. В первой части книги читатель глубоко проникается в судьбу маленькой девочки, росшей в нищете. После смерти жены глава семейства будет вынужден продать дочерей. Так перед девочками открывается неизведанный и опасный мир. По приезду в большой город двух сестер разлучают, Саюри попадает в приличную окею, а Сацу повезло меньше...

Роман раскрывает вам настоящий образ жизни Гейши. Мир, где женщины никогда не говорят того, что думают, они говорили только то, что от них хотят услышать. У них не было собственных желаний, выбора.

В этот путь каждая маленькая девочка, которую насильно отдали, учиться мастерству в окею. Девочки учились танцевать, правильно ходить, играть на сямисэне, искусно наливать чай, правильно одевать кимоно и т.д. Гейши с малых лет шли по заранее определенной дороге до самой смерти.

Артур Голден описал природу гейши, ее тонкую натуру, страдания, переживания. Работа Гейши со стороны было изящным и красивым, чтобы быть такой гейша проходит трудный, жестокий, изматывающий путь.

Писатель блестяще описывает строение кимоно, пожалуй, самого главного атрибута гейш. «Нежно‑голубое, с тонким вьющимся серебристым рисунком, напоминающим струи воды. В воде плавала серебристая форель, а в том месте, где ее касались нежно‑зеленые листья, поверхность воды пронизывали золотые нити». В романе кимоно описывается десятки раз.

У Саюри были неприсущие японке голубые глаза. Такие необыкновенные глаза говорили о том, что в ее натуре преобладает вода. Артур Голден таким образом описывает японскую культуру, которые разделяли людей к разным стихиям. Истинные гейши развлекали мужчин своим искусством, а принадлежали только одному мужчине, своему «дана».

Гейша

Лайза Дэлби – американская писательница и учёный-антрополог, специализирующаяся на японской культуре.

Писательница смогла передать суть природы гейши так, будто всю жизнь прожила в Японии. В 70-е годы прошлого века Дэлби чтобы поближе проникнуться в атмосферу бытия гейш проводит несколько лет в общине гейш в Киото. Ее книга «Гейша» отражает истинное призвание гейш; в произведении содержатся уникальные сведения о культуре и традициях японского народа. Автор повествует о потустороннем мире, о котором поверхностно знает читатель. Художественные задумки и сюжетные переплетения книги завораживают проникновенностью.

Настоящие мемуары гейши

«Гейши – это хранительницы высокого искусства и древних традиций, женственность которых воплощена в поэтическое совершенство тела», –так считает Минейко Ивасаки, самая знаменитая гейша Японии.

Именно она является прототипом Нитты Саюри в «Мемуарах Гейши» Артура Голдена. Артур Голден, по мнению самой Гейши немного исказил сюжет, добавляя много красок и художественных приемов. А книга Минейко словно проливает свет на древнейшею профессию Японии. В книге Минеко описывается удивительный мир жриц национальной мечты Японии. Воспитанность, манеры, такт, преданность делу, красота и труд повествуются здесь как самые главные составляющие литературного образа гейш.

Тема гейш на литературном пространстве достаточно широка. Читая эти книги можно проникнуть в традиции и обычаи японцев. Есть и поверхностные произведения. Ныне моральный облик гейш сильно искажен. И далеко не секрет, что японские писатели в своих произведениях пытаются оправдать и вернуть должную репутацию культуре гейш. Именно поэтому мы попытались взять в пример те произведения, которые были написаны иностранными писателями. Словом, между гейшей и распутной женщиной есть тонкая грань, которую должен понять читатель.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые