Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Ахмедгали Маметов - почитаемый деятель Алаша

23.06.2017 2603

Ахмедгали Маметов - почитаемый деятель Алаша

В 70-годах в казахской историй «познание жизни националистов» было запретной темой. Вследствие советской идеологии многие из казахской интеллигенции названы «Врагом народа» и умерли совсем юными. Один из них член алашорды, просветитель-журналист, поэт, доктор Ахмет Маметов (Ахмедгали Мамытулы). Ахмет – отец героини казахского народа Маншук Маметовой.

Будет ошибочно, если скажем, что весь казахский народ знает имени Ахмета. Жизнь просветителя знают только алашоведы, историки, но большинство из юных поколений не знакомо с этим именем. Перед отправлением на войну у героини Маншук была заветная мечта «доказать, ее отец не являлся врагом народа».

Мы знаем из истории, что в начале двадцатого века жизнь Ахмета Маметова прошла в трудности. Они с мечтой ждали счастливый рассвет. Однако, чтобы дойти до счастливого времени, они рисковали своей жизнью. Нет достаточной информации, факты про жизнь Ахмета Маметова. Есть документы, которые сохранились в архиве Западно-Казахстанской области и труды исследователя Казыбека Куттымуратулы, алашоведа Даметкена Сулейменова.

Ахмет Маметов - поэт

Деятель Западной Алашорды, просветитель, поэт, журналист, врач Ахмет Маметов родился в селе Койтогыт Бокейского уезда Оралской губернии.

По рассказу ученого алашоведа Даметкена Сулейменова, Ахмет Маметов свои первые стихи написал тогда, когда еще учился в медресе. 1912 году опубликовался сборник «Аберт» (по-русски «Назидание») в издательстве Каримовых в городе Казан. В этом сборнике был напечатан стих юного мальчика под названием «Тілегім», который мечтал о независимости. Мальчик вскоре продолжил свое знание в медресе «Хұсайния» в городе Орынбор. И вернулся домой довольно образованным гражданином. После, он начал совместно работать с членами Алашского восстания. В это время свои стихи и статьи посвятил жизнь казахскому народу и жизненным ситуациям.

«И Ахмет Маметов работал в редакции Оралской областной газеты «Красный флаг» в 1920-21 г.г. вместе с Гумаром Карашем, Габдолгазизом Мусагалиевым, Халелом Есенбаевым, в газете, вышедшей в 1919 году под названием «Путь правильности».

В 1918 году с 18 до 21 мая в городе Жымпиты Уральской окрестности прошел очередной съезд. В этом съезде обосновался «Ойылский вилайет», председателем которого стал Жаһанша Досмухаммедулы. Было сказано о выпуске газеты «Свободный казах». Эту работу воплотил отец Маншука Ахмет Маметов. Об информациях, которые происходили в Жымпиты, писал Сакен Сейфуллин в своем исторически-мемуарном романе. И описывается в романе «Тернистый путь»: «Западная Алашорда работает по своему. Кстати, в городе Ойыл выпустили газету. Название газеты, если не ошибаюсь «Новый казах» («Свободный казах»). Выпускал ее врач по имени Ахмет Маметулы».

1920-х годах после распада Западной Алашорды деятель приехал в Уральск и начал работать в сфере медицины. В 1930 году был директором в Казахском институте дерматологии и венерологии Алматы. С 1931 года работал заместителем заведующей Уральского областного отдела здравоохранения.

Труды в казахской медицине

Когда А. Маметов работал в Западном Алашординском центре, он познакомился с дочкой хаджи Аминой Маметовой. После этого они создали семью и работали в сфере народного просвещения.

Ахмет Маметов был деятелем Западной Алашорды. в 1938 году был назван «Врагом народа» и застрелен. Это была одна из причин, почему Маншук Маметова решила участвовать в войне и доказать невиновность отца.

Вот таким образом про героизм Маншук, которая отправилась на войну ради Родины и ради отца было написано много стих и поэм. Командир части пулеметчиков, старший сержант гвардии Маншук Маметова погибла в городе Невель. Это было в 1943 году 15 октября. Геройство Маншук сильно повлияло фронтовикам. Ничто не смог остановить советских войск как месть за Маншук.

Долгое время Маншук не знала о смерти отца. Не обращая внимание на свою фамилию, даже не стала менять ее, по следам отца Маншук поступила в медицинский институт. Даже не думая отправилась на войну, чтобы оправдать его имени.

Воспитание в семье еще раз доказала нашему поколению могущество. В музее для деятелей Алаш есть и Ахмет Маметов. Хотим напомнить ученикам пойти в музей и ознакомиться с такими деятелями.

Время пролетело так быстро. В 1938 году 11 ноября А.Маметов был застрелен. В 1958 году 27 февраля Высший суд СССР внес решение об оправдании. Дочь которая хотела оправдать имя отца, героически погибла и получила звание «Героя Советского Союза».

Айгерим Наурызбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые