Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Знаете ли Вы тайну изображения орла в нашем флаге?

12.06.2017 2306

Знаете ли Вы тайну изображения орла в нашем флаге?

Синий флаг - это символ независимости и свободы Казахстана. В 1992 году его приняли как государственный символ. Автор - Шакен Ниязбеков. Государственный флаг отличается цветом, особым узором от флагов других стран. И у казахов тоже искренние чувства к флагу.

Доказательство этого воспевание поэта Алмаса Ахметбекулы: Развевание синего флага, Дает мне силу. Если передо мной стоит выбор: моя душа или флаг, То мне не нужен душа, а нужно - Развевание синего флага. В свое время специально спросили у художника Шакена Ниязбекова, о том как выбрали флаг на Государственный символ.

Шакен ага, Вы автор нашего государственного флага, признака нашей независимости. Расскажите об истории появления флага? Ответил на наш вопрос художник так:

Это начальные годы независимости. В один день позвонил гражданин по имени Ербол Шаймерденов, который работает в президентском аппарате и рассказал, что объявлен конкурс на государственный Флаг, так же попросил поучаствовать. После это я оставил все дела и приступил к проекту Флага. Основной целью было создать флаг который излагает прошлое и будущее нашей страны. Участвовали в конкурсе Государственного флага кандидаты из нескольких стран. Из них были страны СНГ, Германия, Туркия, Монголия. Участникам дали полгода. Долгое время я был в раздумье. Конечно, Флаг - знак нашей независимости. Я думал о том чтобы, другие страны видя наш флаг понимали наше прошлое и будущее. Я читал много книг. Пролистал всю нашу историю. Исследовал Флаги других стран. Участвовал в конкурсе 1200 работ и 600 кандидатов. Соперники были сильные. Они тоже показали свое умение.

Я делал более 35 вариантов флага. Можно сказать что не спал в последние дни конкурса. Нас позвали к восьми часам на прием. Кажется я сильно устал и заснул. Но я поехал. Осталось пять-шесть флага на обсуждение. Мой флаг поднял покойный Омирбек Жолдасбеков: «Не этот ли флаг который мы ищем?». Проблема флага оставили на последний совет. Я тоже до этого внес изменения. Цвет орнамента было по началу красный. Потом изменил его на цвет солнце, как цвет орла. Так же орел и орнамент было с краю флага, по совету Президента изменил и нарисовал по центру. Так я стал автором государственного флага.

В одном слове Вы сказали «На флаге видно задачи. Первое- его цвет. Второе- орел и солнце. Третье - орнамент в виде бараньего рога. Расскажите по подробнее...

Синий цвет- цвет небо Всевышнего казахов. Причем синева олицетворяет общее благополучие, спокойствие, мир и единство. Мы никогда не можем разделить небо, как можно разделить землю. Оно - общее. Я хотел показать милосердие и доброжелательность казаха. Образ орла выражает свободу, независимость, бесстрашие перед испытаниями, стремление к светлому будущему. И в конкурсе многие поддержали образ орла. Лишь был вопрос: «Почему Вы выбрали именно орла?». Я рассказал, о том что путишественник Марко Поло, который вышел из Италии в 1269 году и жил, работал 17 лет в орде Кубылай хана написал в своем книге «Различные события в мире» что «В каждом степном доме есть по одной орле». Конечно, жители степи это- наши предки, казахи.

В каком чувстве были когда приняли флаг?

Конечно, помню было особенное волнения. Однако, для меня было важно принятие Флага народа. Помню в то время отвечал журналистом: «Если теперь народ примет флаг, то откупится мой труд»

Один из лучших ваших трудов – памятник Бауыржана Момышулы в Кенсае. Памятник дает ощущение что ты стоишь рядом с героем Бауыржаном. Вы встречались с героем?

В 1956 году после окончания десятилетие собрался из Джамбула в Ленинград и на вокзале встретил Бауыржана Момышулы. Он дал благословение: «Упорно иди по избранному пути. Достигай цели и мечтам». И дал мне в руки 200 сом. В то время 200 сом были огромными деньгами. Я никогда не забывал этот случаи. Памятник, который я построил, это лишь выплата за благословение.

Раньше в одном интервью говорили о том что в вашем свидетельстве о рождении год рождение написано поздно на несколько лет. В чем секрет?

Я родился в Джамбуле. В свидетельстве о рождении дата рождение написано 12 ноября 1938 года. На самом деле я родился в 1933 году. Я был недоношенным. По началу был очень слабым. Оказывается даже ресницы не моргал. И все не торопились оформить документ на мое имя. Кажется думали «что умру совсем маленьким». И так мне исполнилось пять лет. Только тогда задумались о моем документе. Мои родители раньше ушли из жизни. Отец- Ондасын, мать- Айнагул. Когда мне исполнилось 12 лет они умерли один за другим.

Художник закончил свой интервью так: «Желаю народу счастье. Я научился все у народа. Хочу чтобы мой народ, который оценил мой труд жил долго и счастливо..». Шакен Ниязбеков является примером человека, который служит нации. Пусть Флаг который он подарил народу вечно развевается в небе независимого казаха!

Айгерим Наурызбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.