Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
90 лет со дня рождения писателя Серика Шакибаева

22.09.2016 385

90 лет со дня рождения писателя Серика Шакибаева


серик шакибаев.jpg

Серик Шакибаев (1926-1999) – писатель с храбрым именем, участвовавший во второй мировой войне. Также он известен, как одним из опытных профессионалов в сфере государственной безопасности, который посвятил этому нелегкому делу 32 года. Окончил он Казахский Национальный Педагогический институт. Также, Серик Шакибаев был членом партийного комитета города Костанай, депутатом городского совета народных депутатов в 1960-1975 годах.


Серик Шакибаев стал известным широкой публике благодаря своему произведению «Падение Большого Туркестана». Документальный труд был написан в 1968 году. Данное произведение считается плодотворным результатом долгого и кропотливого труда писателя. Именно Серик Шакибаев стал одним из первых писателей, кому удостоилось поднять тему о чекистов в казахской прозе. В книге подробно описывается, как создавались гитлеровцами «Туркестанский национальный комитет» и «Туркестанский легион». Повесть построена только на проверенных фактах и документах. Фашистская Германия в 1941-1942 годах планировали образовать на Советской земле колонию немцев под названием «Большой Туркестан». Писатель, как опытный сотрудник органов государственной безопасности, разоблачает все действия буржуазных националистов, которые предали свой народ. В книге в большей степени уделено внимание и патриотам советского народа.


Автор, предпочитавший писать документальные повести, выпустил книгу такого же характера под названием «Чрезвычайная комиссия», вышедшая в 1978 году.


Серик Шакибаев запомнился своему народу не только служившим героем своей Родине, но и руководителем литературного общества имени Бейимбета Майлина в период с 1979 по 1989 годы.


Стоит отметить, что Серик Шакибаев написал сценарий к 34 серии фильма «Ерлік заңы бойынша» («По закону мужества»). Многие его произведения опубликовались в сборниках «Не жалея жизни», «С боевого пути».  


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые