Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Пулитцеровская премия – достояние Америки

03.07.2017 1724

Пулитцеровская премия – достояние Америки

Как зарождалась желтая пресса, откуда появилось такое понятие? Почему именно желтая? Считается у истоков зарождения такого понятия стоял сам Джозеф Пулитцер. Его имя широко известно, как основателя национальной премии в области медиа, музыки и литературы. О Пулитцеровской премии знает весь мир.

Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в Венгрии. Его отец был евреем венгерского происхождения, а мама была немкой. Он с детства хотел стать военным, но слабое зрение не давало сбыться мечте. Его стремление к военному делу окончательно и бесповоротно закинула его в Америку. Там Джозеф поступает в одну из армий Линкольна и до 1865 года служит рядовым в Нью-Йоркском кавалерийском полку.

Несмотря на военный образ жизни он любил книги и часто посещал библиотеки. Однажды в библиотеке он заметил двух играющих шахматы. Наблюдая за ними Джозеф дал пару советов по игре. По счастливой случайности игроки оказались редакторами местной немецкоязычной газеты "Westliche Post", а владельцем был бывшим полковым командиром Джозефа. Так неожиданно Пулитцер получил работу, совсем не связанную с военной карьерой. Через несколько лет он стал самым известным репортером региона. Так начался его творческий путь.

Пулитцер и желтая пресса

Низким направлением в журналистике считается желтая пресса, есть множества версии по поводу происхождения названия. По некоторым данным родоначальником «желтой прессы» был Жозеф Пулитцер. Информация и сенсаций, созданные на слухах, сплетнях принесло изданию «New York World» хорошую славу. А, впрочем, слухи и сплетни существовали всегда.

Почему именно желтая пресса? Согласно одной из версии такие периодики печатались на второсортной бумаге и названия произошло от цвета газет. По другой версии издание «New York World» Пулитцера и «New York Journal American» Херста между собой конкурировали, в 1895 году было разбирательство касающегося нашумевшего комикса «Желтый малыш». Но Джозеф Пулитцер стал по-настоящему известным благодаря своей премии в области литературы и журналистики и основанием школы журналистики в Колумбийском университете. Помимо понятия желтой прессы Джозеф ввел направления как «сенсация», «журналистское расследование», «человеческий репортаж», «динамический репортаж», «редакционная полоса».

Деятельность Пулитцера была неоднозначной. Как мог законодатель желтой прессы основать серьезную премию в журналистике и литературе? Ведь многие отнеслись этому событию не доверительно, однако его имя популярно в современности. Ответ прост, в нем бурлила настоящая жилка издателя, журналиста, который искусно управлял информацией. Как и когда подать новость, как повлиять на ту или иную аудиторию, задать тенденцию в обществе – все эти навыки закалили его как мастера медиа и поспособствовали на самом деле укрепиться журналистике в социуме как «четвертая власть».

Рождение премии

После блистательной карьеры газетный магнат Америки Джозеф Пулитцер скончался в октябре 1911 года. Он оставил завещания, где говорилось о создании фонда его имени. Согласно данным завещание было составлено 17 августа 1903 года, в нем Джозеф завещал Колумбийскому университету 2 миллиона долларов. Именно этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии. Премия вручается с 1917 года в области литературы, журналистики, музыки и театра. Размер премии – 10 тысяч долларов.

Где деньги и слава всегда есть споры и недовольства. Таки в обществе не раз осуждали выбор Пулитцеровской комиссии. Многие книги, которые были удостоены премии даже не входили в число лучших, пьесы не ставились в театрах. В разные годы награду в области журналистики получили The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Очень часто комиссия выбирает малоизвестные издания.

Ныне в области журналистики вручаются 14 премии за новостные жанры, расследования, очерки, за фотографию и т.д. Номинанты и победители в области журналистики могут представлять любую страну, однако их работы должны быть опубликованы в американских СМИ.

Как выбирают лучших авторов книг?

В этом году заявки в области литературы принимались до 15 июня 2017 года. До октября автор должен заполнить форму онлайн заявки, заявка падается на платной основе. Новые книги издания принимаются до 1 октября.

Книги, впервые опубликованные в Соединенных Штатах в течение 2017 года, имеют право на рассмотрение. Заголовки (включая само публикуемые работы) должны быть доступны для покупки широкой публикой в твердой обложке или в форме книги в мягкой обложке. В категориях «Художественная литература, биография, поэзия и общая научная литература» авторами должны быть граждане Соединенных Штатов. Среди известных книг «Время смеется последним» Дженнифер Иган (2010), «Волчий зал» Мантел Хилари (2009), «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» Джуно Диас (2007), «Искупление» Иэн Макьюэн и многие другие произведения.

В категории «История» автор может быть любой национальности. Однако предмет книги должен относиться к истории Соединенных Штатов. Словом, Премия в области литературы работает на достояние страны, исторического наследия и поддержки американских писателей.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.