Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
С поэзией по жизни

13.07.2017 2761

С поэзией по жизни

«Без поэзии не восходит мое солнце, не наступает и закат. Такова моя судьба. Другой судьбы нет. Я родилась вместе с поэзией».

Мир поэзии, сотворенный женщиной, хрупкой и необыкновенной личностью, изумляет своей глубиной. Она принадлежала лирике без остатка. Поэтесса Канипа Бугыбаева родилась 19 марта 1942 года в селе Акын Сара Аксуского района Алматинской области. Ее отец Абрахман был крестьянином, а мама Нургайша – акыном-импровизатором. Маленькая девочка, будучи ученицей школы, активно участвовала в сельских айтысах, побеждала соперников. Так ее имя стало известным в Косагаш, всему Аксускому району...

Свое первое стихотворение Канипа написала в 16 лет. Она даже не думала стать поэтессой. К творчеству девочка была близка благодаря усилиям матери. Мама Нургайша привозила Канипе много книг, прививала интерес к чтению народных сказок, легенд и эпосов.

В своем интервью в телепрограмме «Жарқын бейне» (НТК «Казахстан» – ред.) журналист Заида Елгондинова говорит: «Каждый народ способствует рождению поэтов, подобных себе. Оказывается, через сущность, облик и творчество поэтов народ видит свой не раскрытый дух. Строки, написанные Мукагали Макатаевым: «Я хочу быть крошкой, маленьким ребенком у бездетной матери в объятьях!» я бы посвятила памяти Канипы Бугыбаевой. Она была поэтессой чистой как дитя».

Мама девочки ушла из жизни в 1959 году в возрасте 49-лет. Тогда Канипа даже порадовалась за нее: «Она теперь не будет мучиться в летний зной и студёную зиму, думая о бесконечной работе. Отец не будет кричать, требуя приготовить поесть. Теперь она будет отдыхать». Но оказалось все не так. Откуда маленькой девочке было знать, что кончина матери станет пожизненной душевной раной, никем невосполнимой утратой. Отец, чтобы дом не остался без хозяйки, привел женщину. Но между мачехой и Канипой не сложились дружеские отношения. Она тихо подружилось с одиночеством.

Мысли в полной тишине и быстротечные мысли зарождали все новые и новые строки стихов, девушка выплескала свою грусть в куплетах, слезы размешивала с рифмами. Так она состоялась как поэтесса. Канипа Бугыбаева автор сборников "Екінші дәптер", "Ақ сүт", "Қара торғай", "Аруана", "Ана жыры", "Жыр және жүрек", "Қыз дәурен", "Көк белестер", "Менің даусым", "Гүлдер көзін ашқанда".

В своих воспоминаниях писатель Жумабай Шаштайұлы приравнивает творчество Канипы Бугыбаевой с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой. Ее познание поэтическая жилка не уступала их уровню. «Взявшись за перо, она быстро могла написать стих так, что он подобно слитку золота, рождался цельным произведением. Это редкое качество среди казахских поэтесс», – говорит писатель.

Один из первых учителей Канипы Бугыбаевой – ее односельчанин Кудаш Мукашев. А уже в профессиональной поэзии ей помогли состояться Абу Сарсенбаев и Туманбай Молдагалиев. Два самородка казахской литературы читая стихи из тетради в клетку молоденькой Канипы уже тогда пророчили большое будущее поэтессы.

Земля родная,

Сад, цветущий мой,

В тебе великих помыслов свершенье!

Сегодня детство, как подарок свой,

Тебе я приношу без сожаленья.

Земля родная,

Лучшее во мне

Роднит одно твое прикосновенье.

И первый тайный шепот в тишине

Тебе я приношу без сожаленья...

В этом произведении поэтесса выражает свою любовь к родному краю. В пяти строках она передает и свою любовь, и картину незабываемого детства, и свое сожаление. В общем, речь идет о упущенном и незабываемом времени – беззаботном отрочестве.

Когда юная Канипа впервые услышала «Гакку» в исполнении Куляш, она сказала себе «хочу стать певицей как Куляш». Ее разумом овладела песня. В одиночестве на берегу Аксу девушка пела песни подобно птицам. Тогда ей казалось, что во всем мире нет лучше певицы чем она. По словам современников Канипа Бугыбаева была прекрасной певицей. Она пела, когда душа пела.

Канипа Бугыбаева в своем родном селе работала заведующим Домом культуры. В 1983 году она окончила Казахский государственный университет. Трудовые годы ее проходят в редакции Жамбылской районной газеты, отделе культуры, краеведческом музее и центральной библиотеке. Словом, ее жизненный путь был тесно связан творчеством.

В ее природе есть очень редкое, своеобразное качество. Это касается влюбчивости. Эта черта присуще поэтам. По-настоящему в ее жизни был один лишь спутник – поэзия.

По стечению обстоятельств у Канипы умирает младенчестве дочь. Позже ее сын Талап Караш говорит, что от ее душевного состояния и природного характера рождается ее творчество. Когда ей было больно, горестно на душе, уныло она без прикрас, совсем открыто излагала все в стихах.

У Канипы Бугыбаевой и Канагата Карашева родились трое детей. Старший Талап – известный кюйши. Средняя Ляззат – композитор, она припадает уроки музыки в школе. А младшенькую Канипа назвала Лязизой в честь умершей дочери.

Канипа Бугыбаева при жизни не стремилась к славе и почестям. Она радовалось тому что есть, жила обычной жизнью, и верная своей поэзии она ушла из жизни в возрасте 62 лет. Она никогда не кичилась тем что она поэтесса. Никогда никому не навязывалась. Никогда ни от кого не ждала награды, славы. Она ушла своим одновременно мудрым и ребяческим внутренним миром.

…И у смерти есть своя жизнь. Некоторые, не получив должного признания, не пожинав плоды своего труда, на полпути перестают существовать. Быть может именно поэтому ими неиспытанное счастье наступает после их смерти?! Все те друзья, которые при жизни критиковали и завидовали им, в один миг забывают обо всем и принимаются за похвалу. Все те, которых после смерти хвалят и признают, были при жизни по-настоящему одаренными и трудолюбивыми людьми.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.