Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Сказка о фонаренке

14.08.2017 1050

Сказка о фонаренке

В городе у самых зеленых гор был большой парк. И вот, когда зима уступала место и время весне, в парке родился фонаренок. Он был такой же, как его папа: белый, круглый, с серой блестящей шапочкой, только совсем маленький.

Они с папой жили на белом фонарном столбе по соседству с лохматой Бояркой. Рядом разлеглась дорожка из разноцветных плиток. Напротив росли три темно-зеленые пушистые Ели, за ними раскинулся луг, а за лугом, на холме, тянулась к небу беседка. Ее голубую, как небо, крышу удерживали белые колонны, похожие на столб, где жили фонари. А дальше были горы. Загадочные, непохожие друг на дружку. Смотрел бы и смотрел. Особенно вон на ту, похожую на большую спящую собаку. Морда на лапах, уши по обе стороны морды расстелены, и белая лента снега по спине тянется.

По парку гуляли люди с людёнками. шли Люди неторопливо, зато люденки носились вокруг них со смехом и визгом, прятались за ели, бегали по лугу, топча темную прошлогоднюю траву, гонялись за желтыми бабочками [1], такими яркими на фоне темных елей и блеклой травы.

Белки проскакали мимо по дорожке, запрыгнули на далекий Клен, а куда ускакали с него, фонаренок не разглядел. Вороны слетались на свое весеннее собрание по раздаче свободных гнезд. Синички перепархивали с Боярки на Елку, хихикали, летели дальше.

- Пап, пойдем тоже погуляем! – попросил фонаренок. – Смотри, какой день!

- Нет, малыш, я работал всю ночь, устал и сейчас должен поспать. Спи и ты.
- Я не хочу спать! Все гуляют, а мы…
- А мы нет. Не для того мы здесь поставлены, чтобы средь бела дня разгуливать, людей пугать. Все, дай папе поспать.

Фонаренок снова огляделся. Это что же? Так всю жизнь здесь и висеть? Таращиться на колючую боярку с кривыми ветками, дорожку из тусклых плиток, елки, растопырившие свои иголки, поляну с мертвой травой, дурацкую беседку на пригорке и хмурые горы?

- Пап, смотри, фонарь и маленький фонарик, как мы с тобой! – прямо перед ними остановились двое. Людь как раз выбрался из толстого, даже на вид жаркого свитера, накинул его на широкие плечи, попытался пригладить темные непослушные волосы. А люденок был маленький, в ярком зеленом комбинезоне, совсем не таком, как темные шубы елок. Он был таким же вихрастым, как большой людь, но его волосы были светлыми, а глаза удивленно распахнутыми.
- Да, похожи, - засмеялся людь, подхватил люденка – оп-па! – усадил к себе на шею.

Будь у фонаренка нос, люденок и фонаренок оказались бы нос к носу.

- А зачем здесь нужны фонари, светло же? А как они включаются? – люденок легко коснулся щеки фонаренка, погладил серебристую шапочку.
- Сейчас светло, а фонари светят, когда темно. Посмотри, на кого они похожи?
- На белые шары.
- А еще? Кто ночью светит на небе?
- На Луну!
- Верно. Фонари притягивают, собирают лунный свет, а потом делятся им, освещают дорожки и деревья. Чтобы люди спокойно гуляли, не терялись.
- И чтобы белки и птички ночью не боялись?
- Да. А еще по ночам фонари перемигиваются со звездами и слушают звездные истории. А в полнолуние фонари, как воздушные шарики, взлетают вверх и гуляют, как мы с тобой сейчас.
- А потом возвращаются на свой столб?
- Ну, они могут меняться местами. Это же скучно - висеть на одном месте всю жизнь. А еще бывает, правда, очень-очень редко, что фонарь и вовсе уходит в свободный полет. Ну, полетели и мы, а то нас мама заждалась. Держись-ка крепче! – и людь побежал по дорожке, ухватив за руки хохочущего люденка.

Фонаренок смотрел им вслед и думал: «Скорей бы пришла ночь, чтобы увидеть Луну, похожую на фонарь, набрать ее света и, как папа, дарить его белкам, и птичкам, елкам и даже колючей Боярке». Ему уже хотелось познакомиться со звездами. Какие они? Наверное, веселые, раз умеют перемигиваться и рассказывать истории. А когда он станет большим, как папа, непременно будет гулять в полнолуние. Рассмотрит весь парк, покружится между Елями, поиграет в догонялки с белками, навестит беседку, слетает к горам, особенно к той, похожей на спящую собаку.

Интересно, а что там, за горами?


[1] Уж такой это город у самых зеленых гор, что бабочки в него и в конце февраля прилетают.

Светлана Познякова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.