Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Писатели на колесах

19.07.2017 1716

Писатели на колесах

Писательские грезы разных времен, которые вошли произведения о летающем механизме стали по-настоящему реальны с помощью технологий ХХІ века. Велосипед длиной 3,8 метра, шириной 2,5 метра и высотой 1,2 метра в воздух поднимает шесть пропеллеров. Один лишь вид новой разработки напоминает сказочные персонажи. Этот Flying Bike вдохновил сотни изобретателей, а как вдохновлялись писатели, прошлого и настоящего, которые любят двухколесного друга?

«The Bike Writer»

В течение почти семидесяти лет, велосипед был балансирующим влиянием в жизни Джима Боглина. Его любовь к велосипеду началась, когда его сестра Энн научила его ездить на нем, когда ему исполнилось пять лет. В возрасте 10-ти до 16 лет маленький Джим доставлял газеты на велосипеде, это работа хорошо получалось у него. Каждый день он доставлял журналы Courier Journal из Льюсвил по всему Фердинанду и Индиану.

С тех пор он не расставался со своим двухколесным другом. Он проколесил весь Мичиган, Огайо, Пенсильванию, Массачусетс, Мэне, Мэриленд, Джорджию, Флориду и Алабаму. Около двадцати лет назад он совершил незабываемую поездку на велосипеде по Германии вместе со своей женой и двумя друзьями, изучая романтическую дорогу от Гейдельберга до Аугсбурга.

Несколько лет назад он пережил сложную операцию на сердце. В качестве реабилитации и постоянной программы упражнении он использовал свой велосипед. Настоящий атлет ездить на велосипеде более шести тысяч миль в год.

Своей книге The Bike Writer Джим Боглин делится важными уроками жизни, рассказывает о важных событиях и историй, приключившиеся с ним. Все те думы и переживания, родившиеся на двухколесном друге, легли в основу книги. Джим продолжает свое необычное и реалистичное творчество на велосипеде.

Лев Толстой и велосипед

Лев Николаевич Толстой был по-настоящему увлечен двухколесным чудом, он научился кататься в возрасте 67-лет. В то время в России велосипед был диковинкой. У писателя были множества увлечений среди которых были греческий язык, охота, музыка и лошади. Ко всем своим увлечениям он относился со всей страстью. Он часто любил ездить на велосипеде один со своими думами. Вот что писали об этом событии корреспонденты одной из газет: Лицо графа выражало полное удовольствие: видно было, что езда на велосипеде его заняла и очень ему понравилась. В самом начале, когда он только научился хорошо ездить писатель даже стал меньше писать. Но все же, быстрая езда с ветерком заряжала писателя новыми идеями и начинаниями в творчестве. В этот период жизни Лев Толстой работал над сложнейшей повестью «Воскресение». «Как поезжу с полчаса или пробегусь до дома, то чувствую такое облегчение, словно с плеч свалилась большая тяжесть, и тогда работается опять легко», – говорил писатель при встрече со своим современником Л. Никифоровым. Если вдохновения не было, и работа не шла, он садился за велосипед. В своем дневнике он даже записал: ««Ездил на велосипеде и писал свое Воскресение». В эти самые годы у писателя родилась крылатая фраза: «Жизнь есть движение».

Записки на спортивном байке

Знакомитесь, наш современник, любитель спорта и здорового образа жизни – Даулет Курманбаев. Папа купил шестилетнему сыну велосипед «Школьник», а в 12 лет Даулет уже записался в велоспорт. С тех пор он не расставался с двухколесным другом. Благодаря упорному труду Даулет Курманбаев на соревновании Ironman, в Малайзии завоевал финишерскую медаль. Ironman – соревнование триатлон, где надо проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км.

Помимо спорта Даулет увлекается писательским творчеством. Красивый слог и захватывающий сюжет из нашей современности держат взор читателя до конца. Эти сюжеты рождается на велотрассе. Ныне Даулет еще не выпустил книгу, но его записки и рассказы на постоянной основе публикуются в социальных сетях. Говоря о социальных сетевых ресурсах, читатель может подумать, что Даулет обычный блоггер, но все же в нем присутствует писательская жилка, и этот потенциал в ближайшие годы даст о себе знать в воплощении хорошей современной книги и более.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.