Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Тюльпан завянет алый…

22.09.2016 228

Тюльпан завянет алый…



Бұқар-жырау.jpg

Поэзия Бухар-жырау отличается своей верой в будущее. Сам легендарный жырау призывал строить доброе начало в светлый завтрашний день. Как мы знаем, многие его сказания посвящены, конечно же, великому казахскому хану Абылай, так как сам поэт-жырау служил Абылаю, был его советником и идеологом. Бухар-жырау прожил 60 лет нелегкой и насыщенной жизни.


Основные жыр, стихи и сказания Бухар-жырауа перевели с казахского на русский Б.Лукбанов, А. Соловьев, В. Рождественский, О.Жанайдаров, Б.Каирбеков.


Произведения Бухар-жырау полны философских идей и глубоких мыслей, крылатых слов и афоризмов, многие из которых созвучны стукам наших сердец.


К примеру, если описать его стихотворение «Тюльпан завянет алый», посвященное великому правителю Абылаю, мы видим ключ в будущее нации. Мысли о богатстве только разрушает сущность не только человека, но и единства.


«Тюльпан завянет алый,

Как курай.

Усталый беркут потеряет силу.

Среди других

Не лучший я, Абылай.

Теперь другое время наступило.

Мой час прошел,

А ты, назвавшись ханом,

На небосклоне вспыхнул как звезда

Когда б мечтал ты только о стадах

И думал о богатстве постоянно,

Тебя б народ не принял никогда»…


Единство, сплоченность – конечная цель всего блага народа. Если правитель мудрый, то и народ будет с уважением относиться к нему.


«Заслужит уважения лишь тот,

Кого поставит над собой народ.

И, опоясав золотым убором,

Своим владыкой дружно назовет.

Когда достойный родился джигит,

Он станет, как владыка, знаменит,

Я мог бы здесь о многом говорить,

Но лучше вовремя свой рот закрыть…» (Перевод Б. Лукбанова).


Как говорил в свое время Томас Джефферсон: «Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении - это первая и единственная законная задача хорошего правительства». Эти слова были актуальны всегда: и в древности, и в современности.


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые