Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Один день Турсына Журтбая

10.07.2017 1965

Один день Турсына Журтбая

Обычно нас всегда интересуют новости о том, что делают и что едят «звезды». Но мы почему-то забываем о писателях, которые днем и ночью сидя на столе, в своих архивах пишут свои труды. Ведь, от писателей наверняка больше пользы народу чем от наших «звезд». С этой же мыслю мы запустили новую рубрику под названием «Один день писателя». Как проводят свое время наши писатели? Куда они идут? В какое время пишут? Когда читают книгу? Будем искать ответы на все эти интересующие вопросы.

Турсын Кудакелдиулы Журтбай – абаевед, ауезовед, алашовед. Великий ученый. Впервые я узнала Турсына Журтбая в качестве абаеведа. Тогда я у него взял интервью по роману «Путь Абая» и после полдня разговора, вернулась в редакцию после тяжелой нагрузки. Я нырнула в океан Абая, в большую реку Ауезова.


Теперь с утра еду к нему домой. Турсын Журтбай сам встретил меня у двери. Три стены кабинета полны разными книгами. Увидев это, сразу вспомнила о том, что полтора года назад посетила его дом в Алматы. Вот тогда я увидела большую его библиотеку. Подумала, что значит остальные его книги находятся там. Я спросила о его библиотеке. Турсын Журтбай сказал, что его книги хранятся в трех местах: дома – здесь, в Алматы и Отырарской библиотеке.

data-cke-saved-src=/upload/1/2017/08/01/08056e4fc6edceae697c0ec81efc41c7.JPG

А на мой вопрос «Когда вы проснулись?», он сразу же ответил, занимаясь своим делом: Утром встал около 4.30-5.00. Я взял в руки книгу Омара Жалеля «Харекет», который лежал на рабочем столе. Быстро прочитал и был очень доволен. Считаю, что он потихоньку заменяет Абая. Он раскрыл 38-слово Абая. А я нашел ключ от 38-слова назидания в 1994 году в четыре утра.


Дальше я думал, что у меня не хватит грамотности. Чтобы дойти дальше, мне нужно было знать эстетику Ислама и все книги, которые читал Абай. Поэтому я остановился. А теперь спустя 20 лет с точки зрения магрифата, шаригата, тариката, кажется, что я готов. Но не могу с мыслями собраться. Все эти мысли смог разбудить во мне книга Омара Жалеля. Вопросы души, свободы и внутреннего духа.


-Где-то к 7.30 заснул читая книгу. Потом заметил, как что-то скрипит и кто-то будит. Смотрю, а это стоит внук Байжигит. Сам же оделся и был готов идти в садик. Моя обязанность – посадить его в машину. Так и провожаю его. И он рад, и я рад. А вечером я должен его встретить. Поэтому ради своего внука в 18.30-19.00 я стараюсь быть дома.

data-cke-saved-src=/upload/1/2017/08/01/9e25fa374f7ae54cdcebb6539e97cf2d.JPG

Так до 9.00-9.30 читаю книгу и иду на чай. Перед твоим приходом собирался пить чай. Пойдем на кухню.


На кухне был накрыт стол. Видно было, что завтракали те, кто ушли на работу или на занятие. Турсын Журбай снова поставил чайник и продолжил свой разговор.


-Дети все на работе. Если нет снохи, то пью чай сам. Если не выпью чай, не хочу идти на работу. Если достаточно выпью чай, кажется, что работа не закончится как надо. И до тех пор, как не выпью вечернего чая, хожу без настроения.


В это время к нам присоединился средний внук Султан-Сейт, который идет в школу после обеда. Дедушка похвастался, что все внуки похожи на него. Мы тоже заметили, что настоящие казахские имена внуков Турсына Журбая как, Куникей, Султан-Сейт, Байжигит вносит своеобразную лепту в развитие казахского языка. Он с радостью рассказал достижения и образцовые поступки внуков. При этом, он загрустил, сказав, что есть на свете радостного и чистого, кроме детей? Турсын Журтбай любит пить чай с опросом. Мы долго сидели за столом выпивая чай с молоком. Он часто шутит о своем друге и поэте Несипбеке Айтулы. Так же, мы все, журналисты, хорошо знаем об этом.

data-cke-saved-src=/upload/1/2017/08/01/a9d24913e458972512e3185ccd7da75c.JPG

Однажды поэт Несипбек был в командировке и услышал плохую весть о потери своего друга. Оказалось, что слова дочери Турсына Журбай «Умерла мама», кто-то услышал по-другому, якобы «умер папа». После этого поэт не смог держаться и написал:
С неба шел дождь,
Когда проходил с Экибастуза.
Услышал хорошую весть
О том, что не увижу Турсына.
Был горем убитый
Были все дела забыты.
И стало народу стыдно
Что не умер он и это видно. Вот такие шутки между писателем встречаются часто.

После завтрака мы вернулись в кабинет.


-Если есть дела, выхожу после завтрака. Например, вчера был на собрании Тюркской академии. Они выпустили «Справочник мертвых и о исчезающих языках». Там же собрались представители Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана. Я купил две книги своей дочери, которая защитила докторскую по экологии в Тюркской академии. В этот же день позвонили с кафедры литературы и сказали, что меня ищет Сейт Каскабасов. Далее пошел на встречу с ним. А сегодня у меня нет в планах видеться с кем-либо.


Во время беседы прозвенел телефон. Заметил, что кто-то говорит с Т. Журтбай неприятным тоном. В свою очередь, лицо писателя резко изменилось, сильно нахмурился.: «Говорит, что учится в историческом факультете. Видел во сне Абая, и просит истолковать сон.... Оставь его. Пошли на работу», - сказал мне он после того, как поговорил со своим собеседником.

data-cke-saved-src=/upload/1/2017/08/01/90c078ab68147d6e711b8953426dfc56.JPG

С 2001 года Турсын Журтбай является директором Научно-исследовательского центра «Отрарская библиотека» при Евразийском Национальном университете. Он показал один из выпускаемых скоро книг Курбангали Халида «Тауарих хамса». Одна из обязанностей центра считается, что нужно прочесть оригинал и перевести на наш алфавит. После двухчасового разговора мы, наконец, пришли на его рабочее место.


В «Отрарской библиотеке» директора ждали не только сотрудники центра, но и сама работа.


Но, мы, как – наблюдатели со стороны. Хотя не только наблюдаем, но и беседуем с Турсын Журтбаем.


Турсын Журтбай написал книгу об одном актере, который сыграл роль Абая. «Абай был его жизненным источником. Когда он сыграл образ великого поэта, роман еще не был написан. Но собственная книга Абая, «Путь Абая» лежал под его подушкой. Он наизусть знал стихи поэта», - отметил он об этой книге.


Стоит отметить, что в доме ученого, абаеведа Кайым Мухамедханулы есть кресло, где сидел сам Ауезов. Изначально, когда Турсын Журтбай нечаянно сел на это кресло, ученый поднял голос и приказал в тотчас же встать. Только спустя некоторое время он разрешил сесть на этом кресле. «У меня есть десять сыновей, и одиннадцатый сын Турсын», - говорил он тогда все гостям. Только Турсыну разрешал садиться на этом кресле. Вот мы снаружи наблюдаем, что есть три нити, это – Абай-Ауезов-Кайым. И продолжает эту нить наш великий ученый Турсын Журтбай.

data-cke-saved-src=/upload/1/2017/08/01/c44447d41644c049fe0d883d9d9b496e.JPG

«Мой язык- мусульманский», - сказал писатель-ученый, держа в руки сигарету. Затем мы поднялись на второй этаж, в его же кабинет. Здесь мы увидели отдел книг и рукописей. Ученый показал письма Шаймердена Косшыгулулы и Науана Хазрета, которые писали свои работы против политики царской власти. Письмо нашли во время обыска в доме Абая. В конце письма поставлена роспись Абая. В данное время людям доступен оригинал этого письма. Турсеке вместе со своими учениками обсуждают каждое слово и могут сидеть несколько часов.


В это время в зал зашли молодые парни. Один – студент, другой - магистрант. Именно в это время, каждый вторник в 18.30 Турсын Журтбай читает лекцию студентам Евразийского университета по разным темам. Себя ощущаешь, будто сидишь на лекциях Ауезова... Кто знает, спустя несколько лет и они будут вспоминать что с нетерпением слушали лекцию Турсына Журтбая.


Мы разошлись перед библиотекой с просьбой часто вести подобные лекции. И я возвещался домой с вопросом в головек: «Кого же сегодня увидит во сне ученый, который уже видел начиная с Абая, Алихана и Ахмета...»

Айгерим Наурызбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.