Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Бесценный бриллиант казахской литературы

10.08.2017 3363

Бесценный бриллиант казахской литературы

Сегодня день рождения светила казахской литературы Абая Кунанбаева. Джайлау, горы, тихие безветренные и лунные ночи, беззаботная пора летнего времени года, описанные в стихах акына свидетельствуют о том, что он любил «Жазғытұрым».

Абай с малых лет любил летнюю пору, ведь это время каникул, долгожданная встреча с родными после долгих дней занятий. Мухтар Ауэзов передал настроение мальчика, который всеми силами стремился поскорее домой. Этому напору даже дивятся его попутчики Жумабай и Байтас: «–Апырай! Как же парнишка торопится в аул!», «– Видать, за зиму изглодала до костей тоска по дому».

Лето время свободы, беззаботности, где все краски джайлау сливаются с настроением сельчан. Вод поднимешься на холм, а аул как на ладони, главные белые большие юрты словно родители малых серых юрт, могущественно смотрятся из далека. Быстро движущие разноцветные пятна – это веселая ребятня, а еще шумит ручей, перебивая детский смех. Терпким запахом тянется дымок сухого навоза: одна из женщин печет хлеб. Во всю эту красоту казахского джайлау вы окунетесь, читая стихотворения Абая.

Что мы знаем о творчестве Абая? Что выходит на первый план, культ личности или творчество гения? Своей усидчивостью и внимательностью прошлым событиям, истории, он любил слушать сказки и легенды, которые рассказывала бабушка Зере.

Абай Кунанбаев яркий представитель девятнадцатого века. Он был борцом с несправедливостью своей эпохи во всех ее проявлениях. Сам будучи сыном богатой семьи переживал за судьбу простого народа. Это переживание отражено в стихах и словах назидания мыслителя.

Стихи Абая Кунанбаева это целый пласт литературного наследия. Хотите понять смысл жизни, разобраться в человеческих отношениях, понять сущность человечества, перенять хорошие качества, разобраться в своей вере Всевышнему или просто получить совет, то вам непременно надо познакомится с творчеством Абая, чтобы познакомиться, влюбиться и больше не расставаться. Он подарил отечественной литературе высоту поэзии, познакомил читателя с русской литературой.

«Бестолково учась, я жизнь прозевал.

Спохватился, да поздно. Вот он, привал!

Полузнайка — я мнил себя мудрецом

И заносчиво ждал наград и похвал...» – беспощадно критикует себя мыслитель.

А вот обращение молодому поколению:

«Пусть будет хладен ум твой, словно лёд,

Пусть сердце теплотой к себе влечёт,

Будь сдержан, терпелив на всякий случай.

Иначе над тобой зло верх возьмёт...»

Блестяще владея богатством родного языка, Абай виртуозно управлял рифмой, его мысли ложились на строки шелковой гладью.

Темам, где необходимо было развернуть глубь мыслей, он использовал прозу, где через разные примеры показывал людские ошибки, недостатки, заблуждения; ругал за беспечность, лень, гордыню, жадность и невежество. Ныне 45 слов назидания, имеющие литературный окрас, стали путеводителями в мире человечности, нравственности и порядочности. Несмотря двухсотлетней давности ни одно из кратких притч и философских трактатов мудреца не утратили свою актуальность.

Сегодня исполняется 172 года со дня рождения акына казахской земли, композитора, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева.

Сегодня наступило еще одно лето, которое с каждым годом укрепляет значимость его творчества для национального литературного наследия. Он был и остается самородком, бесценным бриллиантом казахской культуры и искусства.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.