Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Искалеченные жизни

31.08.2017 2019

Искалеченные жизни

В этот день 67 лет назад Советская власть провела первое испытание 22-килотонной ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. С тех пор на протяжении почти полу века испытательные взрывы не прекращались, из года в год все сильней и сильней пронизывая ядом недра земли.

29 августа 1991 года указом Первого Президента Республика Казахстан Нурсултана Назарбаева, после многочисленных переговоров и усилий, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Была поставлена жирная точка на испытаниях, истерзанную Жер-Ана оставили в покое, но последствия еще дают о себе знать. Этот полигон один из самых сокрушительных в мире, радиационный вред всех этих опытов сделали запас урона в окружающей среде на несколько столетий вперед.

Эти опыты уже стали историей казахского народа, настоящим экзаменом на прочность. В этой летописи судьба тысячи искалеченных жизней. Весьма большой период искусственного природного бедствия, нелегкие для народа события легли в основу ряда произведений конца двадцатого века.

С тех пор немало написаны стихи, повести и рассказы, обращения к человечеству. Здесь литература несет большое значение.

Проникновенное произведение писателя, драматурга Розы Мукановой «Ангел с дьявольским лицом» («Мәңгілік бала бейне») стало настоящим отражением последствии ядерного нашествия. Писатель настолько передала боль народа, испытавшего на себе весь этот ужас, что повесть в миг получила широкую известность, по мотивам произведения был написан сценарий, снят фильм. Под режиссурой Болата Атабаева был поставлен спектакль, ставший фаворитом среди постановок.

Сюжет повести взят из жизни, главная героиня маленькая девочка из Семипалатинска. Среди множества сломленных жизней, инвалидов Розу Муканову поразила фотография этой девочки, с детским и невинным лицом, чистым взглядом, но взрослым телом.

В произведении, полном загадок, повествуется нелегкая жизнь девочки Лейлы – калеки, о ее нелегкой судьбе. Не сумев преодолеть мучения, созданные человеческими руками, девочка решает распрощаться с жизнью. Автор через образ Лейлы описывает целый пласт народа, который пережил, и поныне испытывает последствия радиации. Благодаря материнскому чувству писательницы, которая пронесла через себя боль ребенка, читатель получил необыкновенно сильное, жизненное произведение.

Писатель Дукенбай Досжан написал «Человек песков – абориген» маленькую история про пастуха. Пастух этот стал жертвой Семипалатинского ядерного полигона. Он даже не знал, что стал объектом опытов для науки.

Пастух рассказывает как мясо овцы, кормленной на обычной воде и полыни, стало не пригодным к употреблению. Все вокруг, вода, трава даже песок были мервыми, ядовитыми, вместе со всеми тихо сгорал и пастух. Он знал, что находиться здесь смертельно опасно, но как же он мог оставить землю предков? Эти люди начали грабить не только воду на поверхности, но и полезли за подземной водой. Куда делись батыры, с копьем в руках защищавшие родные края, куда делись доблесные бии, будто все в одночасье испарились, и он – абориген остался один на защите.

Дукенбай Досжан также описал жалкий конец гения, с кого и началось собственно страдания тысячей. Глубоко в душе профессор, физик, лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров не хотел тысячи жертв, он просто следовал зову профессии, науки. Ведь он стаоял у истоков подъема прогресса человечества на новый уровень развития. Подумать только какие горизонты открывались перед наукой, благодаря водородной бомбе. Но профессор и представить себе не мог во что это все превратиться. Дукенбай Досжан описывает последние часы жизни профессора. Его раскаяния на одре смерти, только эту мольбу никто не слышал; кому они были нужны, когда злосчастная математическая формула сделала свое?

Когда-то именно он был на пьедестале почета среди гениев отечественной науки. Прорыв и прогресс, добавлял мощи державе перед другими державами, и это могущество перетаптывала на своем пути жизни невинных людей, животных, природу. Прогресс не щадил никого на пути: маленькие жертвы – ничто перед великими открытиями, от которых содрогался весь мир. Автор дает читателю понять, что все-таки человеческая жизнь бесценна, Сахаров борясь со смертью очень остро осознает вкус этой самой жизни. Гений перед смертью испытывает маленькую толику тех страданий, которых испытали на себе население близ полигона.

Эти и многие другие произведения, навсегда будут напоминать ошибки человечества. Семипалатинский ядерный полигон сейчас омывают дожди, продувает ветер, пройдут столетия, и почва обновится вновь, пролечит раны, пустит новые ростки, по которым каждое утро пробежится роса, Жер-Ана обновится. Но рубцы на земле, судьбы невинных детей, страницы литературы будут напоминать потомкам об ошибках человека, через которых они, возможно, возьмут жизненный урок.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.