Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Абай все равно остается загадкой

08.09.2017 2774

Абай все равно остается загадкой

В истории казахской литературы широко рассматриваются жизнь и творчество великого поэта. В стране несколько национальных институтов и научных центров исследуют проблемы Абаеведения. Одним из таких значительных произведении про жизнь великого поэта является роман-хамса «Абайдың жұмбағы» (Тайна Абая). Автор этого произведения Рамазан Токтаров. Он один из выдающихся писателей современной казахской литературы.

В прологе своего романа писатель Рамазан Токтаров упоминает, что для казахских читателей и ученых других стран, которые знакомы с творчеством поэта, Абай не только поэт, но и великий ученый, учитель и казахский философ. Его творчество и философские произведения для читателей огромное богатство. Каждая мысль, каждая строка, которых он оставил на веки передается из поколения в поколение. Но современные читатели требуют новый, интересный факт. Их интересуют новые взгляды о жизни и творчестве великого поэта. Поэтому писатель решил написать роман-хамсу про Абая. Он хотел дать читателям новые факты про жизнь народа и великого поэта. Хотел показать другую сторону кумира всех читателей.

Рамазан Токторов пишет, что ему пришлось больше четырех лет работать над романом. Он усердно искал факты. Автор так увлекся над твореньем, что работал целыми днями не выходя из кабинета. В своем дневнике автор пишет, что он работал очень усердно, ничего не замечав. Поэтому после окончания романа ему пришлось принимать лечение в больнице. Но он был очень даволен результатом.

Некоторые литературные критики дали положительные отзывы. Также другие деятели литературы критиковали писателя. Но автор ответил на все вопросы в газетах и журналах. В своем интервью он сказал, что долгое время оставался в стороне, но мечтал написать что-то еще, чего никто не писал. Хотел создать новое классическое произведение в казахской литературе. Автор пишет, что «Абайдың жұмбағы» стал для него пиком. «Если для альпинистов пик – Гималаи, то для меня пик, это - «Абайдың жұмбағы». Альпинисты не сразу поднимаются на Гималаи. Они делают много ошибок, учатся, работают над ошибками. Как и альпинистам мне пришлось нелегко подниматься на пик. Я горжусь этим произведением. У меня есть свое жизненное кредо».

«Мухтар Ауезов в романе «Абай жолы» не только написал про образ великого поэта, а показал целую казахскую историю ХІХ века. Хотя мы исследуем каждое литературное произведение, каждый факт из жизни поэта, он все равно остается загадкой. Мы точно не знаем, что он хотел сказать, какие у него были взгляды на жизнь. Я хочу взглянуть на внутренний мир великого мыслителя. Моя цель – открыть внутренний мир Абая. Для меня роман великого писателя Мухтара Ауезова «Абай жолы» остается первым романом. Я полагаюсь на мнение Ауезова, сравниваю некоторые исторические факты, которых ранее показал писатель. Я полагаюсь на научные труды, которых исследовали, опубликовали ученые-литературоведы, профессора-абаеведы. Но я не буду повторять, я буду создавать новый взгляд».

Рамазан Токтаров сосредоточился на исторических фактах эпохи, которые были реальными в жизни Абая и его народа. Автор хочет показать читателям, что появление на свет поэта было важно не только для матери Улжан, но и для казахского народа. Аллах не случайно подарил его нашему народу. Встреча в роман-хамсе Абая и Кенесары тоже не случайность. Потому что Кенесары, как и Абай любил свой народ, хотел наилучшую жизнь для казахов. Эта историческая сцена открывает читателям другую сторону образа Абая.

Автор как то сказал в интервью, что он в роман-хамсе открыл новые стороны поэта. Показал новые факты повседневной жизни философа, которых мы не знали. Описал национальные традиции, обычаи и новые взгяды казахского народа тех времен.

Тематические и художественные особенности роман-хамсы «Абайдың жұмбағы» отличается от фундаментальных исследований. Рамазан Токтаров раскрывает мир Абая, общество и традиции, историю народа. Он передал внутренний мир народа через образ Абая.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.