Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Не мелкие признания Ермека Турсунова

18.09.2017 2380

Не мелкие признания Ермека Турсунова

Меломан. В поисках современного казахского искусство письма натыкаетесь на большое количество книг. Но среди них мало художественной литературы: Серикбай Бейсекеев пишет про бизнес, еще одна серия книг про женскую судьбу, токал и женщин от неизвестного доныне автора; книга Баян Есентаевой больше интересна девушкам, как и «вторая книга Ляйли Султанкызы. И среди всего этого выделяется «Мелочи жизни» автобиография Ермака Турсунов - режиссера нашумевших фильмов «Келин», «Шал». Она, как и любая биография, не совсем художественная, но и документалистикой ее не назвать. Потому что содержит рассказы из жизни, и дает волю фантазии автора.

Эта одна из немногих книг, что рассказывает о периоде советском в казахском ауле. О быте и культуре «новой» по тем временам молодежи. Но, сначала о казахах. Об особенности степи и их жизнедеятельности. В детстве у Ермека был ягненок, лучший друг с кем делились едой и ночлегом. Ведь маленьких, неокрепших ягнят, три дня отроду держали дома - на улице холодно, замерзнут. Ягненок стал токты, затем кошкаром. В один день его не стала. Маленький Ермек обнаружил шкуру, позже. С этого начинается книга…

Мукагали Макатев, Бердибек Сокпакбаев, Сагат Ашимбаев, Оразакын Аскар их объединяет местность где они родились - Нарынкол. К ним можно присоединить Бейбита Сарыбая, Танакоз Толкынкызы и Каната Абилкайыра. Последние - представители молодежи. Казахоязычные представители культуры. Ермек Турсунов тоже из Нарынкольского региона, ныне присоединенный к Райымбекскому району Алматинской области.

Детство Ермака пришлось на 60 года. Послевоенные. Люди еще помнят что такое «война», умеют любить, «весь мир соткан из любви. И в него напихали столько счастья, столько радости земной, что хватит на всех, даже если кто вдруг задумает раздавать ее просто так. И не было места для ненависти. Зависти». Так он напишет в одном из своих воспоминаний, рассказываю о любви Володи, Попоши, Хасан ага и Яшки. У каждого свою любовь. Такие они, послевоенные.

Все его знают как режиссера, а ведь он мог стать футболистом. Даже есть звание международного мастера спорта по мини футболу. Там же получил многочисленные травмы, что не позволили ему завоевать любовь девушки Гули. «В то время каждую вторую Гулей звали».

Мог еще стать певцом, солистом «бойзбэнда». Во времена молодости Ермака первым парнем в деревне были гитаристы. Вот они и создали мужскую группу. Сначала играли казахские песни, хиты «Дос Мукасана» . Затем замахнулись на зарубеж. Никто в деревне правда не знал о чем они. Но нравился этот хит всем, даже девушки из мест столь не отдаленных знали «Шизгару».

О Турсунове режиссере стали говорить позже, в 2012 году вышел главный продукт Ермака «Шал», по мотивам книги Эрнеста Хэмэнгуэя. В «Мелочах жизни» Турсунов рассказал подробно о съемках «Шала» и авторах идеи.

Сейчас ему 57. Ермек Турсунов занимается сценарием, режиссурой, ведет колонки на сайтах, проводит встречи с читателями и любителями его фильмов. Они часто заглядывают в «Меломан», покупают «Мелочи жизни» - одну из немногих книг, где есть все: история, рассказы, воля фантазиям и свобода, встреча с мэтрами писательского мастерства и фильмов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.