Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Харуки Мураками: Я всегда на стороне яйца…

18.09.2017 2883

Харуки Мураками: Я всегда на стороне яйца…

Харуки Мураками – видный японский писатель. Это было сказано на присуждении ему литературной Иерусалимской премии, вручаемой раз в два года с 1963 года на международной книжной ярмарке в Иерусалиме. Перевод был взят из журнала «Оқырман өресі» выпускаемого нашими соотечественниками в Китае. Перевел Қастер Бауыржанұлы. Перевод с арабской графики на кириллицу выполнил Ербол Алшынбай.

Я всегда на стороне яйца…

Я прибыл сегодня в Иерусалим как писатель. Мы, писатели подлые обманщики. Конечно это не означает, что только писатель говорит ложь. Не остаются в стороне и политики, и министры иностранных дел, и высокопоставленные генералы, даже мясники и строители. Однако писателя никто не обвиняет, наоборот, насколько он умело обманывает, на столько хорошим будет общественное мнение. Спросите почему? Причина в сущности писателя, насколько он мастерски обманывает, преподносит якобы правдивое произведение. Вот таким образом искажают реалии, истина предается забвению. Писать истину как есть, значит обрекать произведение. Мы правду выдергиваем из контекста, витаем в облаках. Тем не менее, в глубине несчастного сердца поэта кипит горькая правда. Это необходимая как кислород предпосылка для творчества писателя.

Однако, я сегодня не хочу давать волю лжи. Намереваюсь говорить только правду. В течении года не раз говорил правдивые слова. И вот, сегодня настал черед. Многие были против присвоения мне литературной Иерусалимской премии. Даже делали предупреждение, собирались ставить запрет выходу в свет моих книг если не буду выполнять указания. Основная причина – конфликт в Газе. Если верить данным организации объединенных наций, в ходе обстрела погибли более тысячи человек.

После того как получил приглашение в такой особый период я много думал правильным ли будет или ошибкой моя поездка в Иерусалим. Не станет ли это поддержкой одной из сторон конфликта либо подстрекательством зачинщиков? Конечно не хотелось бы, чтобы мои книги попали под запрет. После долгих раздумий, я принял решение приехать.

Прежде всего я хочу рассказать вам о своих секретах, о главных позициях в написании произведения. Между разбитым яйцом и немой стеной, я всегда на стороне яйца. Да, пусть это будет правомерным действием нерушимой стены, и необоснованностью яйца, я всегда буду на стороне яйца. Другие пытаются различить черное от белого. Возможно время и история дадут объективную оценку событиям. Однако если писатель перейдет на сторону стены и будет размахивать дубинкой, то какова будет значимость этого произведения.

Что мы подразумеваем в вышеупомянутом примере? Бомбардировщики, танки, ракеты – символы высокой стены. А яйцо? У него в руках нет даже куска железа, простой народ, подвергающийся уничтожению. Если углубиться в суть примера, то все мы хрупкие яйца. Наделенные бумажной оболочкой, слабые духом. Бывают моменты, когда мы на жизненном пути лицом к лицу сталкиваемся со стеной. Основа в моей работе – растущее уважение ко всему живому, и чтобы все живое могло искупаться сиянии души. Вот что я хотел сказать в своих произведениях, не теряя бодрости духа, вызволить народ от тисков системы. Считаю призванием писателя рассказать о жизнь и смерти, о любови и тревоге, ощущении полноценности и безупречной улыбке, проникнуть в сердце задевая сокровенные струны души человека, дать почувствовать, как дорога удивительная жизнь.

В прошлом году в возрасте 90 лет скончался мой отец. Уйдя на заслуженных отдых от учительской деятельности, он время проводил в храме в молитвах. В молодости во время учебы в Токио, был насильно призван в армию. Отправлен на войну с Китаем. Не видевший войны, дома я с удивлением смотрел как он каждый раз перед завтраком усердно молился у идола. Улучив момент, я спросил причину. Он ответил, что «молитву посвящаю душам погибших на войне. Не важно будь этой свой или враг». Наблюдая за отцом во время молитвы, чувствовалось, что вокруг витают души умерших. Это для меня главное из завещанного мне.

А сегодня хочу сказать общественности, мы в первую очередь как отдельные личности не потерявшие свою границу, доверие, национальность являемся яйцами. А вот столкнувшись лицом к лицу с высокой безмолвной стеной, сделанной из стали под названием «система», надо верить, что для противостояния ей мы наделены неповторимым духом. Гигантская сила, рожденная от взаимодействия духовности, сможет одолеть ее.

Уделив хоть немного времени, необходимо задуматься вот о чем. Все мы являемся хозяевами живых величественных душ. Таких высоких качеств система лишена. Нам необходимо не поддаваясь угнетению, провести анализ системы. Потому, что не система нас создала, а мы создали ее. Вот все, что я хотел сказать вам сегодня.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.