Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Книги по нумизматике. Орел или решка?

28.09.2017 2185

Книги по нумизматике. Орел или решка?

Нумизматика одна из интересных и редких занятий современности, коллекционировать монеты, знать о них все – трудоёмко, но познавательно.

Термин «Нумизматика» происходит от латинского nomism – монета, от древнегреческого – установившийся обычай, порядок.

Как только появились денежный оборот в человеческом обществе на разных языках появились различные изречения, пословицы и афоризмы на тему богатства, денег и монет, которые также пополнили и обогатили многогранность мировой литературы. «Я не принимал за чистую монету все, что мне говорили»; «Счастье и горе – это две стороны монеты, которую жизнь периодически ставит на ребро»; Собирательство марок и монет – это коллекционирование. А книги – образ жизни; «Финансы поют романсы под звон монет и шелест денежных купюр».

Разнообразие и удивительные истории происхождения отдельных монет могут служить сюжетом для фильмов. Обычно денежная монета определенного государства имеет знак номинала с одной стороны и герба с другой. Оказывается, есть такие экземпляры, где через рисунки, орнамент и знаки повествуется целая история, позиция, политический курс государства. Есть монеты с чудаковатыми рисунками, монеты, чьи знаки не расшифрованы по сей день.

Как влияло военное время на материальную ценность монет, какие монеты считаются самыми ценными на рынке, кто являются самыми авторитетными нумизматами Казахстана и мира, обо всем этом можно узнать из познавательных книг в этой области. Житель Астаны Нурсеит Курманов коллекционирует денежные монеты и купюры. В начале коллекционирование редчайших монет обратилось в нечто большее, Нурсеит Курманов изучает происхождение не только монет, но и особенности культуры, традиций стран. По мнению коллекционера, у каждой монеты есть своя уникальная история. Вот одно из таких истории, написанных Н.Курмановым:

«Несколько лет назад в моей коллекции появились несколько древних серебряных монет с таинственными надписями. На юге нашей страны подобные монеты нередко находят даже в огородах. Это были серебряные дирхемы Мусульманского Востока. В Средневековье подобные монеты чеканились в разных уголках Арабского халифата и городах на Великом Шёлковом пути. Согласно канонам ислама, на монетах нет изображений, но зато, как выяснилось позже, очень четко прописываются место чеканки, год выпуска, имя и титул правителя, а иногда и имя халифа (духовного лидера всех мусульман), являясь тем самым первоклассным письменным источником исторической информации.

Но какому правителю принадлежат данные монеты, на каком языке были эти таинственные надписи, в каком году и где были они отчеканены? Мне как любителю истории эти вопросы не давали покоя несколько лет. С виду невзрачные, с непонятными загадочными надписями и узорами монеты оказались очень интересными на изучение.

И вот недавно мне удалось прочитать (расшифровать) надписи на этих монетах и сопоставить с результатами экспертов. Надписи были на арабском языке и выполнены куфическим шрифтом, очень сильно отличающейся от традиционной арабской вязи (куфи — особый стиль арабского письма, возникший в иракских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII в.). Вот что получилось:

На лицевой стороне:

Круговая надпись гласит: «Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем в Куз-Орду в 396 году»

В центре надпись гласит: «Нет Бога, кроме Аллаха, един Он, нет у Него сотоварища»

Это первая часть символа веры (калимы)

На оборотной стороне:

Круговая надпись: «Мухаммад – посланник Аллаха, пославшего его с прямым путём и религией истины, чтобы проявить её выше всякой религии, хотя бы и ненавидели это многобожники»

(цитата из Корана - аят 33 сура 9.)

В центре: «Мухаммад – посланник Аллаха (вторая часть символа веры), Аль-Кадир Биллах (имя халифа), Ахмад бин Али Кутб ад-Давла Наср аль-Милла хан (имя и титул правителя)»

Примечание: Кутб ад-Давла переводится с арабского, как «Полюс», «Опора», а Наср аль-Милла – «Победа». Вот такая интересная титулатура, или прозвище?

Таким образом, данная монета отчеканена в 396 году (по Мусульманскому летоисчислению) – 1005 год по Григорианскому календарю в государстве Караханидов в Куз-Орду (Баласагуне – столице) при правлении хана Ахмада бин Али (годы правления – 988-1016гг.). Вот так вот. Настоящий сувенир из Великого Шёлкового пути».

Коллекционер Нурсеит Курманов предлагает прочесть 5 интересных книг о нумизматике:

1. Д.Кошевар – «Все монеты мира», 2016г.

2. В.Тульев – «История денег. Иллюстрированный путеводитель», 2014г.

3. Кочнев Б.Д. – «Нумизматическая история Караханидского каганата» (991-1209 гг.), 2005г.

4. Г.Мэттингли – «Монеты Рима», 2010г.

5. Д.Кошевар – «Большая энциклопедия монет и банкнот», 2016г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.