Чтобы узнать насколько чтение быть полезным и даже спасти жизни людей за решеткой, обратитесь к поэту и юристу Р. Беттс или М. Джонс.
В 16 лет м-р Беттс был приговорен к 8 годам лишения свободы за угон автомобиля. По его словам, книги для него стали настоящим чудом. Благодаря им он стал человеком.
После освобождения из тюрьмы, м-р Беттс получил степень бакалавра в Мэрилендском университете, затем степень магистра искусств в колледже Уоррена Уилсона. Также он закончил юридическую школу Иельского Университета.
В свою очередь, мисс Джонс начала учебу по докторской программе в Нью-Йоркском Университете по окончании наказания в месте заключения более 20 лет за убийство своего сына.
Возможно, м-р Беттс и мисс Джонс — больше исключение, чем правило. Однако, их опыт подтвержден исследованием, по результатам которого чтение и обучение ведут к более низкому числу преступлений.
Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний в Нью-Йорке начала вводить запрет, который обязывает заключенных получать посылки только от одобренных государством сбытчиков.
Новое правило уже введено в трех тюрьмах и будет распространено на целый штат в сентябре. Оно принимает во внимание не только вещи, отправленные заключенным от родных и близких (например, продукты питания), но и книги.
Упомянутый запрет имеет политическую подоплеку и предостерегает заключенных от чтения литературы, которая могла бы сподвигнуть их на забастовки и побег.
Но, данное правило эффективно лишь на словах. Нью-Йорк, к примеру, ввел ограничения на географические карты и материалы с обнаженными телами. Вследствие чего был автоматически введен запрет на книги по истории искусства, рисунку и анатомии.
Так, лишь шесть учреждений прошли проверку государства и получили одобрение на продажу книг. Первые пять предложили один словарь, один тезаурус, 21 сборник головоломок, 11 вопросников, 14 молитвенников, 24 книги-раскраски, и пять романов. Но такие люди, как м-р Беттс и мисс Джонс не особо бы вдохновились книгами-раскрасками, например.
Запрет на чтение литературы, особенно, являющейся неким описанием жизни заключенных, имеет по сути более глубокий смысл, нежели политический.
Элизабет Александр, поэтесса и профессор Колумбийского университета, высказала свое мнение по этому поводу: «Каждый человек имеет право на понимание сущности и условий своей жизни. И все, что ограничивает это право – жестоко».
Источник: The New York Times
Перевод: Малика Мурсалимова
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)
Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.