Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Запрет на чтение или как книги спасают жизни людей

18.01.2018 1115

Запрет на чтение или как книги спасают жизни людей

Чтобы узнать насколько чтение быть полезным и даже спасти жизни людей за решеткой, обратитесь к поэту и юристу Р. Беттс или М. Джонс.

В 16 лет м-р Беттс был приговорен к 8 годам лишения свободы за угон автомобиля. По его словам, книги для него стали настоящим чудом. Благодаря им он стал человеком.

После освобождения из тюрьмы, м-р Беттс получил степень бакалавра в Мэрилендском университете, затем степень магистра искусств в колледже Уоррена Уилсона. Также он закончил юридическую школу Иельского Университета.

В свою очередь, мисс Джонс начала учебу по докторской программе в Нью-Йоркском Университете по окончании наказания в месте заключения более 20 лет за убийство своего сына.

Возможно, м-р Беттс и мисс Джонс — больше исключение, чем правило. Однако, их опыт подтвержден исследованием, по результатам которого чтение и обучение ведут к более низкому числу преступлений.

Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний в Нью-Йорке начала вводить запрет, который обязывает заключенных получать посылки только от одобренных государством сбытчиков.

Новое правило уже введено в трех тюрьмах и будет распространено на целый штат в сентябре. Оно принимает во внимание не только вещи, отправленные заключенным от родных и близких (например, продукты питания), но и книги.

Упомянутый запрет имеет политическую подоплеку и предостерегает заключенных от чтения литературы, которая могла бы сподвигнуть их на забастовки и побег.

Но, данное правило эффективно лишь на словах. Нью-Йорк, к примеру, ввел ограничения на географические карты и материалы с обнаженными телами. Вследствие чего был автоматически введен запрет на книги по истории искусства, рисунку и анатомии.

Так, лишь шесть учреждений прошли проверку государства и получили одобрение на продажу книг. Первые пять предложили один словарь, один тезаурус, 21 сборник головоломок, 11 вопросников, 14 молитвенников, 24 книги-раскраски, и пять романов. Но такие люди, как м-р Беттс и мисс Джонс не особо бы вдохновились книгами-раскрасками, например.

Запрет на чтение литературы, особенно, являющейся неким описанием жизни заключенных, имеет по сути более глубокий смысл, нежели политический.

Элизабет Александр, поэтесса и профессор Колумбийского университета, высказала свое мнение по этому поводу: «Каждый человек имеет право на понимание сущности и условий своей жизни. И все, что ограничивает это право – жестоко».

Источник: The New York Times

Перевод: Малика Мурсалимова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». adebiportal@gmail.com 8(7172) 57 60 13 (вн - 1060)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.