Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
В Национальной академической библиотеке РК открылся зал “Ғалым” ученого Турсынбека Какишева

08.09.2016 694

В Национальной академической библиотеке РК открылся зал “Ғалым” ученого Турсынбека Какишева


7 сентября в Национальной академической библиотеке состоялось открытие зала “Ғалым” личной библиотеки заслуженного деятеля Республики Казахстан, почетного академика Международной академии наук высшей школы, лауреата премии имени С. Сейфуллина, доктора филологических наук, профессора Турсынбека Какишева. 


Презентация.JPG


Также в рамках этого мероприятия прошла презентация книги “Магжан-Сакен”. Личная библиотека Турсынбека Какишева содержит порядка 6 тысяч книг по гуманитарным наукам, также ценные архивные документы и рукописи, касающиеся деятельности таких известных писателей, как Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Сабит Муканов. 


Нұрлан Оразалы.JPG


Турсынбека Какишева не стало в 2015 году в возрасте 88 лет. Ученый внес большой вклад в исследование актуальных проблем истории казахской литературы и литературной критики.

На мероприятие выступили общественный деятель республики Мырзатай Жолдасбеков, писатель, председатель Союза писателей РК, сенатор Нурлан Оразалин, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, ученый Стамбулского университета Абдуакап Кара.


Тұсаукесер.JPG


В конце мероприятия супруга Турсынбека Какишева Куляш Ахмет поблагодарила всех участников столь важного события. Стоит отметить, что именно она подарила библиотеке личный книжный фонд Т. Какишева.  



Арыстанбек Мұхамедиұлы.jpg


Арыстанбек Мухамедиулы: “Когда мы говорим о Турсынбеке Какишеве, мы вспоминаем о великом ученом-мыслителе и учителе. Даже во время цветущего Советского Союза он широко пропагандировал такого писателя, как Сакен Сейфуллин. Мы также благодарим Куляш Садыковну за такой подарок нашей библиотеке, ведь теперь в книжном фонде появилось свыше 5000 книг, касающихся всех трудов Турсынбека Какишева. Также среди них есть и редкие рукописи ученого. Поздравляю также с презентацией новой монографии “Магжан-Сакен”, автором которой является Турсынбек ага. Я думаю, что это станет одним из любимых и читаемых произведений”.

Также министр отметил, что в прошлом году Союзы писателей Казахстана и России подписали двустороннее соглашение. В данное время произведения известных казахских писателей переводятся на русский язык в московском журнале “Альманах”.    


Нұрлан Оразалы - копия.JPG


Нурлан Оразалин: “Сегодня радостный и одновременно печальный день. Радостно, что мы вспоминаем ученого с большим именем и сердцем, который до последних лет своей жизни посвятил Алашу, казахскому народу – Турсынбека Какишева. А печально потому, что сегодняшний день является датой смерти ученого. Именно в этот день не только мы, но и вся казахская литература, культура и наука потеряли такого общественного деятеля и просто человека, которого любил весь народ. Народ, коллеги, ученики и семья Турсынбека Какишева никогда не забудут его имени. Мы выражаем огромную благодарность супруге Куляш Ахмет. Мы собрались вместе с вами также презентовать новую книгу ученого “Магжан-Сакен”. Даже если и Магжан, и Сакен были разного мнения, цель у них была одна – всплотить казахский народ. Турсынбеку Какишеву, как литературовед и ученый, это удалось доказать. 



Мырзатай Жолдасбек.JPG


Мырзатай Жолдасбеков: “Вот и год прошел со дня смерти очень трудолюбивого человека, нашего с вами учителя Турсынбека Какишева. Мне удостоилось вместе работать с ученым на благородной кафедре Казахской литературы. Он был очень честным и открытым, прямым человеком. На этой кафедре работали также такие гиганты казахской литературы как, Мухтар Ауезов, Бейсенбай Кенжебаев, Мухаммеджан Каратаев, Зейнолла Кабдолов, Хангали Сүйиншалиев. А я считался самым молодым сотрудником кафдеры. Он был трудолюбивым ученым, даже во время отпуска Турсынбек ага собирал различные факты, организовывал экспедиции. В своей новой книге ученый развил жанр научной эссе”. 






Күләш Ахмет.JPG


Куляш Ахмет:

“Мы с Турсынбеком Какишевым жили 20 лет рука об руку, и могу сказать, что за это время ты узнаешь многие черты, особенности человека. Он работал очень много, и только честно. Все написанные труды он посвятил своему народу. В новом открывшимся зале есть не только редкий книжный фонд самого ученого, но и секретные документы из Москвы, Омска, Оренбурга, Ленинграда, Уфы и Ташкента, касающиеся литературы, истории и культуры Казахстана”.




Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые