Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Писательский марафон Айжан Кимановой

19.08.2018 487

Писательский марафон Айжан Кимановой

Хотите написать книгу на 50 000 слов за месяц? Участвуйте в Писательском марафоне столичного книжного клуба Astana Book Club и казахстанского книжного портала I BOOK YOU. В этом месяце, в августе проходит 7 Писательский марафон. Сегодня я побеседовала с основателем книжного клуба Astana Book Club и одним из организаторов Писательского марафона Айжан Кимановой.

Айжан Киманова - тренер по личному брендингу и развитию, сертифицированный бизнес-тренер IAT, основатель Школы личного брендинга BRAND ME, основатель и модератор книжного клуба Astana Book Club, основатель и организатор Писательского марафона. Айжан Мендыгарина родилась 4 ноября 1985 года в Жанаозене Мангыстауской области. Отец - Мендыгарин Адил Сиражевич инженер-механик, сейчас работает в сфере строительства, мама Айткулова Майра Бахтиевна врач гинеколог, врач УЗИ, работает в частной клинике в г.Актау. Есть младший брат Олжас и сестренка Айгерим.

- Айжан, как зародилась идея создания клуба «Astana Book Club»?

- Astana Book Club мы создали в 2011 году. Тогда я активно участвовала в общественном объединении ОО «Astana Alumni Association» (ААА) это был один из моих проектов, который назывался книжный клуб «Читаем вместе». Идея была в том, чтобы читать одну книгу в месяц, и обсуждать ее потом с участниками клуба. Создавала я клуб больше для себя. На тот момент я поняла, что читаю очень мало книг. Собрала единомышленников, сначала это было 3-4 человека. Мы выбрали книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей». Тогда мы читали книги по саморазвитию. 8 октября 2011 года прошла наша первая встреча в кофейне «Рафе». С тех пор наш клуб начал расти, сейчас в клубе уже около 2000 участников. Клуб функционирует через Instagram и Facebook страницы Astana Book Club, мы проводим встречи каждый месяц, первая суббота месяца, летом у нас каникулы.

- Как зародилась идея создания писательского марафона?

- Идея появилась во время прочтения книги Криса Бейти «Литературный марафон». Я начала читать книгу в январе 2017 году, когда мы ехали на машине из Караганды в Астану. Мне сразу пришла идея создать такой марафон в Казахстане. Крис Бейти автор книги «Литературный марафон» и создатель марафона, который называется NaNoWriMo - National Novel Writing Month - Национальный месяц написания романов. Он проводится по всему миру, у них где-то порядка 200-500 тысяч участников каждый год. NaNoWriMo проводится раз в год в ноябре. Так как я читала книгу в январе, я не хотела ждать до ноября. Мне хотелось сразу начать писать свою книгу. Идея создания Писательского марафона появилась, потому что я сама хотела написать книгу. Я подумала, почему его не организовать, прям сейчас в феврале, не ждать ноября, чтоб участвовать в NaNoWriMo. Предложила участникам Astana Book Club, меня поддержали. Мы с моей помощницей Айгерим Рахимжановой набросали план, концепцию марафона, запустили различные анонсы, афиши. Уже в первом зимнем Писательском марафоне, который проходил с 1-28 февраля 2017 года к нам присоединилось 70 человек. Мы провели 6 марафонов. Во втором весеннем Писательском марафоне с 1-31 мая участвовали 117 человек.

Участники 2 марафона

В третьем летнем Писательском марафоне, проходившем с 1-31 августа 2017 года, зарегистрировались 142 участника. На четвертый осенний Писательский марафон с 1-30 ноября 2017 года зарегистрировались 125 человек. Более 200 человек участвовали в пятом зимнем Писательском марафоне, проходившем с 1-28 февраля 2018 г. 96 человек приняли участие в шестом весеннем Писательском марафоне с 1-31 мая 2018 г. Среди участников шести Писательских марафонов люди разных профессий: работники национальных компаний, IT-специалисты, инженеры, переводчики, бухгалтеры, маркетологи, химики, нано-технологи, музыканты, блогеры, начинающие писатели. Чтобы участвовать в Писательском марафоне, не надо быть профессиональным писателем. Главное, желание писать и доля авантюризма! Сейчас в августе, как Вы уже знаете, проходит 7 марафон. Правила участия в Писательском марафоне Вы можете узнать на странице Писательского марафона @writingmarathon

- Сколько человек участвуют в 7 писательском марафоне?

- В 7 летнем писательском марафоне участвуют 163 человека. Мы проводим марафоны 4 раза в год. Это последний месяц квартала: февраль, май, август, ноябрь.

Награждение 6 победителей первого зимнего марафона. Астана, март 2017 года.

- Какова основная цель и задача марафона?

- Основная цель мотивировать людей и найти новых казахстанских авторов, развить писательское дело в Казахстане. Долгосрочная цель: помогать новым казахстанским авторам, издавать свои книги. Мы хотели бы развивать издательское дело в Казахстане. Всем, кто читает книги и близок к литературе известно, что ситуация в Казахстане с изданием книг совсем не радужное, люди не верят в издательское дело, не верят в издательства. В основном издательства работают на государственных заказах. У меня есть такая мечта - создать издательство современного уровня, современного поколения, по моделям крупных американских, французских, канадских издательств. Мы хотим с помощью марафона найти людей, которые пишут, которые мечтают писать, и помочь им осуществить свои мечты, реализоваться, как востребованные авторы. На протяжении 7 марафонов мы нашли около 800 людей, которые хотели бы написать книги. Из них 70 человек уже написали книги, они стали победителями писательских марафонов всех потоков. Представьте, потенциально 70 человек могут стать авторами бестселлеров. Жанры совершенно разные, от фантастики до семейной психологии.

- Есть ли постоянные участники марафона?

- Да, постоянные участники марафона есть, среди них писательница Гульжан Реймбай, Алина Наумова, эти две девушки постоянно принимают участие, почти в каждом марафоне.

Победительница была Газиза Габи, один раз участвовала в марафоне, написала две книги, Дана Сатыбалды несколько раз участвовала в марафоне, несколько раз стала победителем.

- Какие книги были уже изданы участниками марафона, после марафона?

- В основном были изданы книги в электронном формате.

- Когда Вы начали писать?

- Я начала писать еще в школе г.Актау. Моим любимым предметом был русский язык и литература. Моей любимой учительницей была Стотланд Наталья Владимировна. С детства я любила книги, любила читать. Мне каждый день читала моя бабушка Багдат Омарова, именно она привила мне любовь к книгам и литературе. Я всегда мечтала, что моя жизнь будет связана с книгами. В школе я всегда участвовала в олимпиадах по русскому языку. В 9 - 10 классе я была признана знатоком русского языка и литературы Мангыстауской области, то есть самой грамотной ученицей школы. К сожалению, учеба в университете была не по любимой литературе, или журналистике. Под влиянием родителей я пошла на престижную специальность «международная экономика». Позже я стала близка к книгам и основала свой книжный клуб, сейчас мы проводим Писательский марафон, я сама пишу книгу. Я думаю, что таланты и склонности человека они всё равно проявляются.

- Как Вы пришли к тому, что стали коуч тренером по личному брендингу?

- С 2009-2014 г. я проработала в компании NCOC - North Caspian Operating Company в нефтяной сфере, советником по продвижению бренда и маркетинга. Когда вышла в свой первый декрет, я поняла, что хочу найти себя, хочу найти свое любимое дело и уже не возвращаться на работу в офис. Пробуя разные виды деятельности, разные виды бизнеса, я наткнулась на курсы российского тренера по личному брендингу. И мне очень понравилась эта тема, изучив ее, сама на практике, начала учить других людей в Казахстане, как продвигать себя, как строить свой личный бренд. После этого я прошла обучение на бизнес-тренера, я стала сертифицированным тренером международного уровня. Уже могла вести тренинги по различным тематикам. Сейчас я веду тренинги, по личному брендингу, по продуктивности, по поиску своего признания, по работе с подсознанием. В апреле этого года, я начала обучение на сертифицированного коуча, и с тех пор практикую индивидуальные коуч-сессии. Это мое призвание. Я всегда мечтала работать с людьми, помогать им реализовывать свой потенциал, добиваться своих целей, исполнять свои мечты. Я искренне верю, что человеческие возможности неограниченны. И мечтаю помогать людям, раскрывать эти возможности для себя и раскрывать свой внутренний потенциал.

- Вы основатель школы личного брендинга BRAND ME. Как вам удается совмещать работу и семью?

- Работу и семью совмещать можно, если правильно наладить систему делегирования и иметь помощников. Потому что самостоятельно пытаться работать, заниматься детьми, домом очень сложно. Даже если это возможно, то в какой-то момент просто наступает кризис, так сказать, истощение твоих внутренних ресурсов. Когда ты просто не можешь уже ничего делать, ни работать, ни семьей заниматься, до этого состояния лучше конечно не доводить. Поэтому вовремя необходимо наладить свою работу, помощь, пусть это будет помощь помощников, или членов семьи, об этом надо заранее подумать. Когда есть помощники, когда всё грамотно выстроено, то совмещать работу и семью становится легче. Если хочешь развиваться и развивать свое дело - главное не посвящать все свое время работе или семье. В начале, когда открываешь свое дело, есть такой соблазн все свое время проводить в любимом деле. Так я тоже делала. Мой муж даже смеялся, что меня не оттащить от компьютера. Любую свободную минутку я посвящала своему делу, тренерству, коученгу. Сейчас более-менее получается совмещать. На все лето я осталась без помощницы, и мне пришлось заново перестраивать свой график, потому что мой сын подрос, ему исполнится год, и он требует к себе больше внимания и времени, поэтому мне пришлось работу отложить на второй план. Поэтому я не так много проводила тренингов, коуч-сессий этим летом. Но планирую уже с сентября активизироваться и вплотную заняться своей любимой работой.

- Спасибо, Айжан, за интересное интервью! Хочется пожелать вам успеха и осуществления мечты!

Дина ОРАЗ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: клуб, Astana Book Club
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые