Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Юбилейные мероприятия в честь Бухар журау прошли в Карагандинской области

20.08.2018 710

Юбилейные мероприятия в честь Бухар журау прошли в Карагандинской области

В Карагандинской области прошло празднование 350-летие казахского акына, известного бия и главного помощника Абылай-хана – Бухар жырау.

Бухар жырау Калкаманулы родился в 1668 году. Согласно преданиям, имя мальчику дал известный казахский бий – Анет баба. Он прочитал свое благословение и назвал ребенка по местности, где он родился, как часто делали по тюркской традиции. Напоследок пророчески пожелал ему обрести звонкий голос, которому будет внимать народ. Его пожелания сбылись, имя акына Бухар жырау вспоминают и по сей день.

В честь юбилея Бухар жырау в Карагандинской области было проведено несколько мероприятий, которые познакомили зрителей с исторической обстановкой XVII-XVIII веков. Открывала праздничную программу театрализованная постановка «Көмекей әулие», с которой выступил Казахский драматический театр имени С. Сейфуллина.

Перед зрителями развернулись события, происходившие в важный для казахов исторический период противостояния джунгарам. Делился советами и большую поддержку Абылай-хану оказывал Бухар жырау, призывавший народ объединиться против врага.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов рассказал о необходимости изучения наследия и биографии великого государственного деятеля. Тем более, когда его исторический облик описали такие видные деятели, как Чокан Валиханов, а позднее и Мухтар Магауин.

Е. Кошанов напомнил о том, что Бухар жырау важен не только как часть казахской истории, но и как ориентир для современного поколения, которое будет так же стремиться вносить вклад в развитие своей страны и процветание народа.

Концертную программу представляли звезды отечественной эстрады: Роза Рымбаева, Жамиля Баспакова, Алтынай Жорабаева, группа «Ағайынды Жүгінісовтер», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, а также солисты концертного объединения им. К. Байжанова.

Зарубежные артисты тоже приняли участие в этом торжестве – своим выступлением порадовал народный ансамбль «Хайрулло Дадобоев» из Таджикистана.

Юбилей Бухар жырау вызвал большой интерес у общественности. Более 10 тысяч человек наблюдали за праздничными мероприятиями, было размещено более 100 юрт, а также подготовлены спортивные площадки.

О том, что традиции жырау продолжает чтить современное поколение, свидетельствует I Международный фестиваль жырау и жыршы, который был проведен в мае этого года.

Алтынзер Даулетбаева


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: бұқар жырау
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые