Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Лис, который живет своей жизнью

28.08.2018 254

Лис, который живет своей жизнью

Алексей Рыбалко – молодой, перспективный казахстанский поэт и писатель, член литературного фонда «Перо». В отличие от множества стихотворений на самые разные темы, написанные его рукой, книгу он пока выпустил лишь одну – «Приключения Лиса». Несмотря на заведомо детское название, отраженное в книге творчество носит гораздо более философский характер, нежели это можно предположить поначалу. Изначально, как признается автор, книга была задумана для взрослых читателей, однако его знакомые начали читать книгу своим детям, которые, как известно, являются самыми благодарными слушателями. И именно детское поколение по достоинству оценило творчество Алексея. Ведь, несмотря на более глубокий смысл, заложенный в приключениях своего персонажа, книга написана простым языком, доступным для всех поколений. К слову, к своему персонажу А. Рыбалко относится очень серьезно – у Лиса даже есть собственный аккаунт в социальных сетях, где каждый желающий может пообщаться с этим героем.

В интервью корреспонденту Adebiportal.kz автор рассказал о том, что персонаж был когда-то его никнеймом, со временем перевоплотившись в полноценного персонажа.

- Алексей, расскажите о Вашем творчестве. Какую роль в нем играет некий Лис, указанный Вами, как владелец Вашей страницы «В Контакте»? Это была детская книга?

- Творчество для меня – это самовыражение. Это то, что помогает находиться в гармонии с самим с собой, с окружающим, с людьми. Это некий духовный поиск себя. Мне очень близки живопись, литература и музыка. В плане творчества книга – это то, что у меня получилось лучше всего. Я продолжаю этот успех развивать дальше, сейчас работая над второй книгой. Касаясь этой темы каждый раз, я получаю большое удовольствие. Это дает стимул для последующего творчества. Мне часто задают вопрос: а почему именно Лис? Это было давно, 12 лет назад, когда я еще учился в школе. Я даже не думал, что когда-нибудь напишу книгу и именно про Лиса. В компании друзей мы играли в одну игру, где нужно было придумать себе прозвище в виде названия животного. Я выбрал Лиса, потому что его легко выговорить и запомнить. Лис и все, никакой метафизики и фантазий. Затем этот образ засел в моем сознании, через время я создал страницу в «Моем мире» и забавы ради назвал ее Лисом. Постепенно перекочевал на страницу в контакте и долгое время жил под этим никнеймом. Позже, когда пришла идея написать книгу, я стал использовать этот образ. В некоторой степени я позаимствовал Лиса из сказок дядюшки Римуса. Кто читал, тот наверняка помнит братца Лиса, который гонялся за братцем Кроликом. Но в моем случае Лис не коварен, он никого не пытается поймать, его предназначение – сделать этот мир ярче и красивее, помогать животным, людям и всем живым существам становиться добрее и счастливее. Изначально, я эту книгу задумывал для молодежи и для людей старшего поколения, но потом заметил, что друзья читают сказку детям на ночь и те воспринимают ее на ура. Им очень понравились как герои, так и приключения, что случались с ними. Поэтому, я позиционирую книгу, как детскую. В данный момент идет процесс создания ярких и красочных иллюстраций, чтобы расширить представление о том, что происходит в книге.

- О чем преимущественно Ваше поэтическое творчество?

- Поэзия – это не основное в моем творчестве. Но иногда все-таки выходят некоторые стихи. Для меня это больше способ записать некоторые свои мысли или передать некое состояние души. А иногда это просто тренировка для ума. Для меня важно взять определенную идею и изложить ее в гармоничной форме. Особенно, если стих подчинен конкретному ритму.

Там, где Солнце любит Луну

И запах жасмина дарит покой,

Где ветер тронет струну,

У лютни сам не свой,

Где в объятьях сакуры

Он утихнет нежно таясь,

Я увижу ночные фигуры

Из небесных садов и, смеясь,

Я с Красавицей-Ночью

Удалюсь в сады снов.

И увижу воочию

Как из цветных снов

Рождаются грёзы

Застывая росой на траве.

Роса - это слёзы

Красавицы-Ночи по мне.

Она ждёт, когда я вернусь.

Когда ветер тронет струну

У лютни, и я улыбнусь;

Когда Солнце полюбит Луну.

Я точно вернусь...

Или вот это:

Скажи, в чем Правда, а в чем - нет?

И в чем секрет Всех человеческих побед?

Или все же его нет?

И где берётся в людях сила

Противопоставить себя миру?

Быть может в их душАх

Совсем отсутствует страх?

Или в сияющих лучах,

Что появляются в глазах?

Зачем теряют вдруг покой

В бегах за яркою мечтой?

Не пройди стороной,

Глаза на правду мне открой!

Откуда в людях столько фальши?

И что же будет дальше?

Неужели так было всегда?

Неужели так было раньше?

Расскажи, как остаться собой?

Как не увлечься игрой?

Той безумной игрой

С самим в прятки с собой.

Как обрести настоящие чувства?

Как не потерять?

Почему живут в людях чувства

Любить и уважать?

Почему в людях сильна

Воля к жизни?

Куда же уходит она?

В чем смысл жизни?

Хотя нет...

Забудь эти бредни!

Пусть не меркнет звезда,

Что ведет тебя через тернии!

Бросай вызов миру всегда!

Ведь судьба любит сильных!

Им она говорит: "Да!" Всегда!

- В каком возрасте вы начали писать? Откуда появилась неуемная тяга к творчеству в стихотворной форме?

- Пробовать себя в этом формате начал примерно с 15 лет. Тогда начали появляться некие идеи, озарения. Что-то посетило голову – написал, изложил. Конечно, многое из этого я сжег, как это бывает со многими творческими людьми. Откровенно говоря, такой уж сильной до помутнения сознания тяги к стихам у меня не было, просто бывает состояние души, когда рука сама тянется что-то такое написать.

- Когда Вас заметил фонд «Перо»? Какие привилегии дает поэтам членство в этом фонде?

- Будет точнее сказать, что это я их заметил. Я присутствовал на одном из литературных вечеров, которые устроил фонд. Одному из участников я рассказал о своей книге и о себе, как об авторе. Так и познакомились. На самом деле, это очень хорошая идея – создать некое сообщество людей, которые вращаются в сфере поэзии и литературы. Это помогает людям найти товарищей по своему увлечению, друзей в плане творчества. Так легче заявить о себе миру, показать свое творчество, сделать первые шаги по популяризации своего творчества. К тому же, есть люди, которые пишут стихи или книги что называется «в стол», не раскрывая свое творчество. А на вечерах, устраиваемых фондом, людям легче преодолевать свои страхи и сомнения. Таким образом, идет развитие как людей в личностном плане, так и самого искусства.

- Удается ли Вам зарабатывать Вашим творчеством? Каким образом сегодня поэт может зарабатывать деньги?

- К настоящему моменту я пока не заработал на своем творчестве, но считаю, что это – всего лишь вопрос времени. В сфере творчества большую роль играет реклама, PR, известность личности. То есть, если на прилавках появятся книги, написанные известными личностями, естественно, они будут раскупаться быстрее. Я считаю, что можно зарабатывать своим творчеством, как людям, пишущим прозу, так и поэтам. Важно найти свои нишу и аудиторию, отыскать те ниточки, за которые можно дергать своего слушателя, чтобы к нему зашло в душу то, что мы пишем. Тогда, я думаю, успех будет обеспечен.

- Давайте поговорим о современных форматах стихотворчества. Модератор одного из литературных сообществ Астаны утверждает, что сегодня рифма вымирает, так как таковы сегодняшние тенденции поэзии. Таким образом, современные стихи становятся созвучны с прозой. Вы согласны с данным утверждением?

- С этим сложно согласиться. Потому что я лично знаком со многими людьми, которые пишут, соблюдая рифму. Причем, не просто соблюдая ее, а также и стихотворный размер. Это стихи, которые легко и приятно слушать, читать. Это творчество очень легко воспринимается. Есть стихи, написанные без рифмы, но это явление было и раньше, и в этом нет ничего необычного.

- Об авторской музе, то есть о вдохновении, сложено немало строк. У каждого автора свой источник вдохновения. Где ваш источник вдохновения?

- Меня нередко спрашивают об этом. Могу заверить, что я его нигде не беру, вдохновение ко мне не приходит никогда. Потому что на самом деле оно всегда со мной, оно всегда рядом. Надо всего лишь шире открыть глаза и расслабиться. Мы часто напрягаемся в повседневной суете и теряем эту связь с самим с собой и с миром, не замечая простых вещей, из которых можно черпать вдохновение. Поэтому могу смело заявить, что просто беру и делаю то, что мне нравится. В некоторой степени меня вдохновляет успех моих друзей или других людей. Я вообще люблю наблюдать за успехом других людей и радоваться, это меня действительно вдохновляет.

- Расскажите о Ваших планах на будущее.

- Я планирую и дальше что-то творить, делать красивые и интересные вещи, удивлять людей. В данный момент, как я уже сказал, я работаю над продолжением своей первой книги «Приключения Лиса». Во второй книге этот созданный мной вымышленный мир получит свое развитие, в нем появятся новые персонажи, будут новые приключения, так что скучно не будет.

- Спасибо за беседу!


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: #Проза, Лис
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые