Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Мудрость Абая – духовная опора народа

31.08.2018 300

Мудрость Абая – духовная опора народа

Несмотря на широкое распространение новейших технологий и средств массовой информации, книга всегда будет занимать важное место в жизни человека. Она с детства воспитывает в человеке лучшие качества, призывает к добру, прививает высокие нравственные начала. В одном из своих выступлений Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что «стихи Абая, его слова назидания и философские мысли – это духовное наследие не только казахского народа, но и мировой культуры. Его произведения взывают к познанию, трудолюбию, справедливости и братству».

Абай в своих произведениях ярко отразил могучую духовную силу народа, его самые благородные качества. Поднимаемые Абаем темы актуальны и сегодня, потому что центром его размышлений всегда был человек. Заслуги поэта-просветителя трудно переоценить. Поэтому Библиотека Первого президента РК – Елбасы в этом году продолжила литературную эстафету «Абаевские чтения», направленную на популяризацию наследия Абая, формирование культуры чтения и литературного вкуса у казахстанской молодежи, воспитание патриотизма.

23 августа в здании Назарбаев-центра состоялась церемония награждения победителей вторых Абаевских чтений, которые способствуют распространению и активной пропаганде творчества великого классика среди казахстанцев. Участники представили свое видение, собственную интерпретацию творчества Абая. Это были поэтические представления произведений Абая на казахском, русском и английском языках. Профессиональное жюри отметило не только поэтическое мастерство, умение красиво донести до читателя произведения великого Абая, но и обратило особое внимание на уровень креативности, которую проявили участники, а некоторые номинанты показали свой интерес к изучению наследия великого Абая, представляя на страницах социальных сетей библиотеки Елбасы доклады об Абае, исследовательские проекты об Абае Кунанбаеве.

В этот раз организаторы отошли от традиционной практики определения победителей по категориям «Первое место», «Второе место», «Третье место». В составе рабочей комиссии были учреждены новые номинации. Это «Самый юный участник конкурса», «Самый первый участник, откликнувшийся на конкурс» и другие.

Открывая церемонию награждения заместитель директора Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов приветствовал участников и гостей литературной эстафеты «II Абаевские чтения». По традиции, к дню рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева Библиотекой Елбасы была инициирована ежегодная литературная эстафета «II Абаевские чтения».

- Великий Абай – истинно народный поэт, композитор, мыслитель и общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы, просветитель и гуманист, посвятивший всю свою жизнь воспеванию высоких устремлений и чаяний нашего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости. Уникальность Абая в том, что характеристика «великий» отражает каждую сферу его деятельности. Буквально за каждым фактом его биографии, за каждой строкой его произведений – значимое событие в истории казахского народа, - подчеркнул А. Рахимжанов.

Государственный и общественный деятель Оразгуль Асангазы всем сердцем болеет за родной язык. Она поблагодарила участников конкурса, которые воспели творчество великого Абая на его родном языке. Даже Акселеу Сейдимбек делил людей на две категории, тех, кто читал произведения Абая, и тех, кто его не читал.

- В своем богатом творчестве Абай воспевал высокие идеалы гуманизма, учил молодежь добру, я надеюсь и верю в вас, – сказала Оразгуль Асангазыкызы.

Проект объединил представителей разных возрастов, профессий, разных областей Казахстана. На конкурс поступило более 70 заявок от участников из разных уголков Казахстана. Конкурс увеличил свою аудиторию, если в 2017 году 535 пользователя поддержали проект в своих аккаунтах в социальных сетях, то в этом году их число выросло до 7072. Наибольшее количество было из Тараза, Актобе, Экибастуза, Астаны.

Победительница конкурса в номинации «Популяризация наследия Абая на мировом уровне» Гульназ Калиева – студентка Университета информационных технологий и менеджмента в г. Жешуве (Польша) считает, что нравственные заветы Абая никогда не теряют своей актуальности:

– В нашем университете учатся представители различных национальностей из разныx стран мира: американцы, британцы, русские, таджики, узбеки, поляки, украинцы и др. Я была приятно удивлена, когда услышала, как иностранные студенты поют песню Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы». Это ещё раз доказывает, что Абай известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Я очень горжусь своим народом и очень рада, что представители другие стран ценят, любят нашу культуру. Я могу уверенно сказать, что такие великие люди как Абай не забудутся никогда. Мудрость Абая – эта такая мощная духовная опора, которая не теряет своего значения и через века. Память о нём увековечили во Франции, Вьетнаме, России, Турции, Китае.

Пожалуй, самая опытная участница эстафеты – ученица 7 класса села Кара-Адыр Шортандинского района Акмолинской области Арай Архарова. Она не только с первого класса активно участвует в подобных конкурсах, но и заняла в 2018 г. первое место в районных Абаевских чтениях в номинации «Өлең сөздің патшасы, сөз сарасы», выучив наизусть 102 стихотворения Абая Кунабаева:

– Интерес к творчеству великого Абая привила мне моя любимая учитель казахского языка и литературы Кульжамиля Садвакасова. Сейчас я учу другие произведения Абая и делаю все, что в моих силах, для популяризации наследия великого поэта и философа, т.к. его богатое духовное наследие – это наша гордость и составная часть сокровищницы мировой культуры.

Выступление самой юной участницы эстафеты – ученицы 2 класса ШГ № 5 г. Астана Акмоншак Серикбай, не оставило никого равнодушным:

– Мы с мамой очень любим читать стихи Абая. Когда она сказала мне про конкурс я сразу согласилась. Мы долго репетировали. Нам с мамой нравится «Көзімнің қарасы» Абая. Я очень старалась и много репетировала. Мне понравилось участвовать в этом конкурсе и на следующий год я обязательно приму участие в нем.

Специально к церемонии награждения победителей конкурса подготовлена книжная выставка из фондов Библиотеки Елбасы. На ней представлено порядка 50 произведений Абая, исследований его биографии и творчества известных казахстанских абаеведов, а также первые переводы на иностранные языки шедевров великого поэта.

В торжественной церемонии приняли участие деятель культуры, доктор филологических наук Серик Негимов; известный абаевед, айтыскер, акын, кандидат филологических наук Серикзат Дуйсенгазы, а также деятели науки и представители педагогического сообщества г. Астаны.

По решению авторитетного жюри места и номинации распределились следующим образом:

I место – Меруерт Токмолдаева (студентка 2 курса ТарГУ им. М.Х. Дулати г. Тараз);

II место – Актоты Асанова (ученица 8 класса ШГ №81 Бостандыкского района г. Алматы);

III место – Дана Мухаметильда (студентка 2 курса ТарГУ им. М.Х. Дулати г. Тараз);

«Ең кішкентай үміткер» – Акмоншак Серикбай (ученица 2 класса ШГ № 5 г. Астана);

«Бір әулеттің өнерпаздары» – Нурай и Нурсая Сарсенгали (ученицы 4 и 6 классов ШЛ №72 г. Астана); Инкар и Зере Макан (ученицы 2 и 4 классов ШЛ № 85 г. Астана)

«Абай мұрасын әлемдік деңгейде насихаттаушы» – Гульназ Калиева (студентка Университета информационных технологий и менеджмента в г. Жешуве (Польша);

«Үш тілдің дәнекері» – Рауан Дуйсенбаев (ученик 7 класса школы «Зерде» г. Экибастуз); Асанали Кузембай (ученик 7 класса школы «Зерде» г. Экибастуз); Арай Архарова (ученица 7 класса села Кара-Адыр Шортандинского района Акмолинской области);

«Ең алғашқы оқырман» – Сара Курманали (ученица 3 класса ШЛ №71 г. Астана).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Абаевские чтения, конкурс
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые