Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Интервенция в храме знаний

07.09.2018 240

Интервенция в храме знаний

В рамках Международной научной конференции «Культурный текст Астаны» в Национальной Академической библиотеке РК прошло мероприятие Арт-интервенция Time&Astana vol.4

Началась она с небольшой экскурсии и ознакомлением с возможностями и ресурсами Национальной Академической библиотеки РК.

Как объяснила куратор Арт-интервенции Айгерим Капар: «Задача интервентов, состояла в том, чтоб через взаимодействие с уже существующим пространством, архитектурой, объектами или ситуацией, путём перформансов, вмешиваясь в повседневность, находить новые смыслы. Приблизить Библиотеку к городу и его жителям».

Организатором мероприятия выступила творческая коммуникативная платформа Artcom.

Несмотря на то, что Арт-интервенция по самой своей природе несет подрывной подтекст, она принята в качестве законной формы искусства и часто осуществляется с одобрения тех, в чьем владении находится тот или иной предмет искусства или пространство, в которое совершается интервенция.

Участниками Арт-интервенции стали художники, фотографы, архитекторы, режиссеры, дизайнеры, иллюстраторы, поэты, писатели, IT-специалисты, городские активисты.

Сотрудники библиотеки провели экскурсию для участников Арт-интервенции. В зале «Абаеведение» Национальной библиотеки прошло чтение книг.

После этого, на лестнице у входа в Национальную Академическую библиотеку РК участниками Арт–интервенции была проведена акция – перфоманс.

Воодушевленные словами экскурсовода-библиотекаря «Камень - вечный материал, на котором люди оставляли отпечатки своего времени» художники и поэты расписали разноцветным мелом лестницу и площадку перед ней.

Надписи: #qalabizdiki #taimandastana #культурныйтекстастаны #literaturakz #toveter #fondpero

Перфоманс повлек за собой незамедлительную реакцию публики. Арт-интервенция удалась.

Дина Ораз


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: арт-интервенция, НАБ РК
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые