Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Гордость за прошлое и позитивный взгляд в будущее - лейтмотивы статьи Главы государства

21.11.2018 612

Гордость за прошлое и позитивный взгляд в будущее - лейтмотивы статьи Главы государства

Вдумчиво вчитываясь в текст новой программной статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», обратила особое внимание на формирование позитивного взгляда на нашу общую историю и осознание ее во всей многогранности и многомерности. Наша история определена как общая для многих этносов, проживающих длительное время на территории Великой Степи. Важен и ценен вклад в историю страны многих выдающихся деятелей разной этнической принадлежности.

Лейтмотив статьи Лидера нации, обращенной к каждому казахстанцу, – конкретизация места Великой Степи в глобальном историческом процессе, расширение горизонта национальной истории, воспитание чувства гордости за историю своего Отечества со школьной скамьи.

Представляя современную филологическую науку Казахстана на международных форумах в разных странах мира, испытываешь чувство гордости за то, что наши достижения в области гуманитарных наук широко известны мировому сообществу.

Глава Государства проявляет особую заботу о том, чтобы история родной страны была понята с высоты современной науки, в которой пространственные и временные координаты национальной истории уточнены, обобщены и конкретизированы. В широкий мировой контекст включаются достижения всаднической культуры, древней металлургии, звериного стиля, сенсационное открытие «Золотого человека», роль Великого Шелкового пути как пути прогресса, экономического процветания и культурного обмена в международном масштабе.

Статья «Семь граней Великой степи» Нурсултана Абишевича Назарбаева ценна конкретными предложениями и программами на историческую перспективу. Среди них: «Архив-2025»; учебно-образовательный Парк-энциклопедия «Великие имена Великой степи»; актуальная галерея образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в современном искусстве; научно-популярная серия «Выдающиеся личности Великой степи» – «Ұлы Дала тұлғалары»; проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности»; музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала».

Фольклористам и литературоведам предстоит осуществить создание «Антологии степного фольклора», в которой будут представлены лучшие образцы устного творчества казахского народа. Институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан осуществлял подготовку двух томов образцов казахского фольклора «Льется песня под домбру» и «Небосвод над моей головой», включающих шедевры устного народного творчества и памятники казахской литературы древней и средневековой культуры. Они изданы в Москве при финансовой поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) в издательстве «Художественная литература», как и двуязычный том фольклора и литературных памятников стран СНГ «Под парусом вечного неба» («Sailing under eternal skies Monuments of Folklore and Literature of the CIS Countries») в 2009-2010 годах.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев наряду с «Антологией степного фольклора» предложил выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи», что позволит нашему фольклору и нашим мелодиям «обрести “второе дыхание” в современном цифровом формате» и актуализировать богатое культурное наследие. Богатейший мифологический и фольклорный материал станет основой создания кинообразов телесериалов и художественных фильмов, фэнтези и блокбастеров, мультипликационных сериалов, направленных на формирование культа национальных супергероев (батыров, мыслителей и правителей).

В области научного сотрудничества Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова с Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея есть такой примечательный факт: по мотивам и сюжету «Кыз Жибек» корейскими сценаристами Чжу Чхан Ок и Чжон Енг Ук созданы синопсисы современного сериала «Кыз Жибек» и модернизированной постановки по мотивам известной легенды, в которой души коней и белых лебедей играют особую композиционную роль, а круглая сцена ассоциируется с зелеными пастбищами и песчаной степью. В основу синопсиса компьютерной игры «Ер Тостик» (автор – Ли Син У) положена казахская классическая богатырская сказка.

Безусловно, новая статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» и обозначенные в ней проекты и новые компоненты являются продолжением программы «Рухани жаңғыру», озвученной в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», ибо «у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее».

Залог успеха родной страны Лидер нации и все казахстанцы видят в гордости за прошлое, в прагматичной оценке настоящего и позитивном взгляде в будущее.

Светлана Ананьева, заведующая отделом

аналитики и внешних литературных связей

Института литературы и искусства имени

М.О. Ауэзова КН МОН РК,

член Правления Союза писателей Казахстана,

заместитель председателя Научно-экспертной

группы Ассамблеи народа Казахстана

г. Алматы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые