Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Семь граней Великой степи» о роли и месте цивилизации степняков в глобальном процессе

21.11.2018 1257

«Семь граней Великой степи» о роли и месте цивилизации степняков в глобальном процессе

Программная статья Лидера нации Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи» актуализирует вопросы осмысления казахстанской идентичности поcредством осмысления нашего исторического прошлого и роли и места цивилизации степняков в глобальном процессе. Понимание собственной истории является мощным фактором идентификации общества и способствует осознанию приемственности многих поколений, в разные периоды проживающих на территории Великой степи. Посредством изучения истории познаются и интерпретируются те или иные феномены, факторы, процессы и явления, произошедшие в прошлом и влияющие на нас - сегодняшних. При этом происходит формирование смыслов и ценностей, принятие которых социумом способствует созданию единой общности. Историческая память превращает прошлое в движение к настоящему, оставляя самые значимые для социума смыслы и ценности. Посредством исторических знаний из поколения в поколение передаются значимые смыслы и ценности, которые объединяют современное казахстанское общество. Поэтому обращение Президента Н.А.Назарбаева в своей статье к нашему историческому прошлому, его философское осмысление, играет важную роль в модернизацции общественного сознания. Данная статья логически продолжает те смыслы и идеи, которые были озвучены Н.В.Назарбаевы в апреле 2017 года в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках программы "Рухани жаңғыру" было предложено несколько проектов - «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана», направленных на сохранение богатого культурного наследия страны, его изучение и популяризацию как внутри Казахстана, так и за его пределами. В своей новой программной статье Президент, формулирует основные императивы, составляющие системное видение Великой степи и Казахстан позиционируется как страна Великой степи. Как справедливо отмечает Лидер нации Н. А. Назарбаев, главная задача сегодня – «спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты». Современные казахстанцы являются наследниками значимых достижений, созданных нашими предками. Это и всадническая культура, и развитие уникальных способов производства и выплавки металлов, развитие древнего искусства художественной резьбы, установление торгово-культурных связей с сопредельными странами и территориями.

Ценностные нормы и поведенческие модели всаднический культуры кочевого мира составляют наиболее глубинный код, определяющий идентичность современного казахстанского общества.

Для осмысления исторического прошлого Великой степи Президент предлагает реализовать новые проекты, такие как «Архив-2025», «Великие имена Великой степи», «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» и другие. В этом направлении предстоит серьезная кропотливая работа по изучению и популяризации казахстанской культуры и истории, и развитию казахстанской идентичности.

Черных Ирина, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha