Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Театр в библиотеке «Айтматов человеческих душ творец»

26.11.2018 389

Театр в библиотеке «Айтматов человеческих душ творец»

23 ноября т.г. в Центральной детско-юношеской библиотеке состоялось мероприятие в рамках реализации Президентской программы «Рухани жаңғыру», посвященное 90-летию Ч.Т. Айтматова – портрет писателя «Айтматов человеческих душ творец».

Организаторы мероприятия: 12 массовая библиотека КГУ «ЦБС» акимата г. Астаны, руководитель Ш. Устамбекова. Гостями мероприятия выступили главный режиссер, заслуженный деятель РК Бекпулат Парманов, заместитель директора Александра Кустовская, менеджер по внешним связям Юлия Ким, актеры Государственного академического русского театра драмы им. М.Горького Анастасия Воронцова, Екатерина Максим, Айжулдыз Багланова, Татьяна Степанова, Сергей Маштаков, Санжар Рахимов.

Вниманию читателей была представлена выставка книг писателя Чингиза Айтматова.

В ходе знакомства и беседы с молодыми читателями библиотеки, актерами театра драмы им. Горького были представлены различные отрывки из произведений писателя Чингиза Айтматова, с талантливым мастерством обыграны стихотворные сценки.

Актриса Анастасия Воронцова, исполнила отрывок из постановки произведения «Красное яблоко» Чингиза Айтматова, зачитав стихи Хуана Рамона Хименеса.

Большое впечатление на слушателей произвел отрывок из спектакля «Красное яблоко» в исполнении артистов театра Жулдыз Баглановой и Санжара Рахимова.

Улыбку зрителей вызвала сценка неловкого признания в любви, в исполнении Санжара Рахимова и Татьяны Степановой.

Целью мероприятия было ознакомление молодого поколения с творческим наследием великого киргизского писателя Чингиза Айтматова в театральной постановке и пропагандой человеческих отношений: добра, взаимовыручки, общения, открытости, совести, чести, любви и достоинства. «Живое общение лучше, чем виртуальное. — подчеркнул в своей беседе Бекпулат Парманов, — Мы часто, бывает, забываем ответить на звонок своих родителей, обеспокоенных тем, где мы в данный момент находимся, нам бывает некогда, и мы забываем. Но ценность отношений зависит от нашего внимания и не безразличия».

Основная цель всех театров в настоящем времени, как объяснил режиссер присутствующей молодежи — это пробудить сознание молодого поколения людей, показать им отношение любви к близким, к родине и большую любовь в целом, духовном, возвышенном. И тут как никогда своевременны своей искренностью слова Ч.Т. Айтматова, опережавшего свое время, заставляющего миллионы читателей, зрителей сопереживать его героям, верить в то, что любовь спасет мир, понимавшего, что историческое беспамятство общества — это проблема, о которой нужно говорить и помнить. Как верно сказал Л.Н. Толстой: «Великая и благородная миссия литературы — заставить человека любить жизнь и мир».

Актерами театра Сергеем Маштаковым и Екатериной Максим мастерски была разыграна сцена материнской любви из постановки «Манкурт. Вечный раб» Барзу Абдураззакова в отрывке легенды о птице Доненбай из романа писателя Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Найман-Ана не примирившись с участью несчастного сына Жоламана, попавшего в плен к жуаньжуанам, превратившегося в манкурта — покорного и бессловесного раба, лишившегося памяти, забывшего о своих корнях, отправляется на его поиски, найдя, пытается его спасти и вернуть.

После игры Сергей Маштаков рассказал зрителям о том, как придумал слова к моменту сценки спектакля «Манкурт. Вечный раб».

Как напутствие молодежи в ходе всей беседы звучала мысль о том, что «Не помня прошлого, нельзя построить будущего, и жить настоящим!». Актеры театра и режиссер Бекпулат Парманов пригласили ребят на премьеру спектакля «Красное яблоко».

В завершение встречи Б. Парманов вручил библиотекарям благодарственное письмо от имени Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького. В свою очередь библиотекари 12 массовой библиотека КГУ «ЦБС» акимата г. Астаны Шынар Устенбекова и Галина Копжасарова отметили игру актеров благодарственными письмами и подарками, за участие в мероприятии, посвященному 90-летию Ч.Т. Айтматова, и выразили надежду на дружбу и дальнейшее взаимное сотрудничество.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Айтматов, театр
(0)
Оставить комментарий:
Captcha