Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
В Казахстане создаются все условия для применения творческой энергии молодых

24.01.2019 227

В Казахстане создаются все условия для применения творческой энергии молодых

Выступая с ежегодным посланием к народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев предложил объявить 2019 год Годом молодежи, о чем в Аккорде был подписан им специальный Указ.

В послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» подчеркивается главный идеологический приоритет: сопричастность каждого казахстанца к преобразованиям в стране. И молодежи, как самая активной части общества, уделяется особое внимание. Намечен конкретный комплекс мер поддержки молодежи и молодой семьи, широкая социальная жилищная и образовательная программы, расширение программы грантов в высшей школе, доступность получения профессий молодежью без отрыва от производства, модернизация среды сельских регионов «Ауыл – Ел бесиги», создание детско-юношеских объединений «Сарбаз», организация массового школьного и юношеского туризма «Познай свою землю» и так далее.

К творческой молодежи обращены конкретные пункты программной статьи Нурсултана Абишевича Назарбаева «Семь граней Великой степи», являющейся продолжением программы Рухани Жангыру «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В своей статье Президент Казахстана Н.А. Назарбаев указывает, что «вопрос не в том, чтобы показать свое величие за счет принижения роли других народов. Главное спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты». Основной посыл данной работы Главы государства – новый взгляд на роль Великой степи в мировой истории.

И во всех шести конкретных проектах по актуализации истории Великой степи в современной мире: будь то проект «Великие имена Великой степи», посвященный выдающимся ее деятелям или работа в архивах мира, будь то создание «Музея древнего искусства и технологий Великой степи», делающим упор на развитие знаний и туризма на основе образцов высокого искусства и технологий, или проект «Тысяча лет степного фольклора и музыки», направленный на модернизацию устных и музыкальных традиций, или проект «История в кино и на телевидении», который станет основой для производства специального цикла документально-постановочных фильмов, сериалов и полнометражных фильмов, создаваемых в новом формате, привлекательном для молодежи, – везде найдется применение творческой энергии молодых. Путеводными здесь для нас должны стать слова Елбасы: «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны».

Любовь Шашкова

Поэт, переводчик.

кавалер ордена «Құрмет»

зам. главного редактора журнала «Простор»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые