Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Отзыв российского критика Марианны Дударевой о книге Сауле Досжан

14.02.2019 86

Отзыв российского критика Марианны Дударевой о книге Сауле Досжан

Популярный журнал «Юность» содержит множество актуальных и интересных рубрик, а одна из них «Национальные образы мира», благодаря которому российские читатели тепло приняли творческий мир писательницы Сауле Досжан.

Повесть «Когда женщина — заложница», в переводе с казахского Госмана Толегулулы, была опубликована в 3-м номере журнала «Юность» 2018 года, а также вышла и в электронном виде журнала. В интернете можно встретить очень много теплых отзывов читателей.

Марианна Дударева ведет рубрику «Национальные образы мира», ниже ее отзыв о яркой и светлой повести Сауле Досжан.

Марианна Дударева

Поэтика детали и семиотика жеста

«Она была терпелива, решительна, патриоткой и государственником...» — именно такую женщину показывает нам на страницах своей повести «Когда женщина — заложница» современная казахская писательница Сауле Досжан.

Перед нами нетипичная героиня, да и сама тема не так уж разработана. Автор высвечивает проблему существования женщины на работе, причем на госслужбе.

Важно то, что Сауле Досжан не просто писательница, сама занимавшая некогда государственный пост, она — глубоко национальный автор!

После распада Союза мы не имеем полного представления о том, как живет дружественный нам народ Казахстана. Мы словно потеряли и свою какую-то часть национального космоса.

А в этой повести показано мировоззрение именно восточной женщины, даже можно сказать, женщины казахского эпоса, традиции и корни которого не сумеет скрыть никакой современный глянец. Превосходно раскрываются интимные стороны женской натуры, душевные переживания.

Кроме интересного сюжета, вы также откроете для себя колоритный художественный мир. Особенно удалось автору показать поэтику детали и семиотику жеста.

Так что же за женщина — Асем?

Давайте попытаемся вместе ответить на этот вопрос, уважаемые читатели.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Марианна Дударева, Сауле Досжан
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые