Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Поэзия и проза Раушан Буркитбаевой-Нукеновой

26.02.2019 117

Поэзия и проза Раушан Буркитбаевой-Нукеновой

Казахстанская писательница и поэтесса Раушан Буркитбаева-Нукенова — заслуженный деятель Республики Казахстан, член Союза писателей Казахстана, член международного ПЭН – клуба, член Poetas del Mundo, лауреат международного конкурса поэзии имени Абая.

Cвои первые стихотвроные сборники написала в конце XX века: «Арабески любви» (1996), «Кочевница-любовь» (1998), «Ночные зеркала» (2001).

По словам В. Бадикова, профессора кафедры русской и мировой литературы КазНПУ им. Абая она обладает безусловным литературным даром, который проявил себя не только в ее трепетной, звонкой и открытой миру поэзии, но и в прозе – документальной и художественной, идущей по горячим следам нашей казахстанской истории и современности.

Творчество Р. Буркитбаевой-Нукеновой получило известность и за рубежом. Так, в 2002 году в г. Москве вышла ее книга «Таинство ночи».

В 2006 году была издана ее книга «Набережная надежд», в которую она посетила стихи и прозу в виде трех коротких рассказов.

Главная тематика стихов поэтессы — любовь, природа, жизнь. Стихи поделены на три главы: «Грани мечты», «Галерея ночных фантазий», «Река тишины».

Ярким стихотворением первой главы является «Сезон любви»:

Ах, как черешня красовалась,

Дразня прохожих алым цветом.

Пьянящим соком наливалась

И веселилась этим летом.

И изумрудный веер листьев

Не охлаждал пожаров страсти.

И губы жадные молили

Ее о безраздельной власти.

И оголялись с шумом ветви,

И разбрелись по саду тени…

И как симфония забвения,

Дрожали листья у сирени.

Многие из них посвящены окружению автора. Например, Чону П.

Прикипел к Казахстану навечно.

Стригунком здесь резвился беспечно.

Горных речек хрустальные звуки

Манят нас после долгой разлуки.

И в ущелье, как к отчему дому,

Упаду, задыхаясь от стона…

По-своему красивы и другие стихотворения. Произведение «Ноктюрн» отвечает за свое название — небольшое лирическое музыкальное произведение и несет в себе музыкальность и лиричность.

Плетут паутину звенящие спицы,

Вечерние зори свежи.

Полощутся в небе тревожные птицы,

Стога прилегли у межи.

Продрогшие ветви сомкнулись в печали.

Ночи вдруг стали длинней.

Осень играет ноктюрн на рояле —

Россыпи светлых теней.

Стихотворения Р. Буркитбаевой-Нукеновой проникновенны и пропитаны любовью к природе, родине, людям, жизни, лиричны по своему характеру, певучи.

Читайте также: «Зима и Лето» Ольги Марк

Проза автора отличаются своей повествовательностью и описательным характером, рассказы и сказка емки и лаконичны.

В рассказе «Тулпары» приводится некая параллель между железными тулпарами (машинами) и живыми тулпарами. Более тысячи лошадей прибыли к озеру утолить свою жажду. Табун грациозных тулпаров выбирал чистые протоки. У каждой лошади свой норов, своя стать и свой покровитель. Каждый жеребец был окружен возлюбленными и жеребятами. В самой середине табуна возвышался вожак рядом с кобылицей.

Мужчины приехавшие на своих машинах приближались к лошадям, некоторые самые смелые пробрались в самую середину табуна. Они обсуждали повадки лошадей, забыв о своих железных тулпарах. И каждый представлял в своих фантазиях себя вожаком, ведь у каждого за плечами была своя победа, высота и покоренная женщина.

В рассказе «На джайлау» рассказывается о лагере, разбившемся на джайлау. С утра пораньше раздавали свежий пенящийся кумыс. Гости Жадита, ставшего настоящим дедом — после трех внучек у него наконец-то родился внук, с аппетитом поедали молодого барашка в юрте прячась от палящего солнца. Гостям все всегда рады.

В сказке «В южном саду» волшебно описываются отношения между Вьюнцами — детьми Вьюги и Мороза и южанками-деревьями — Урючинами и Яблонями. Зимой молодые кавалеры Вьюнцы предложили деревцам потанцевать, но они желали танцевать лишь в свадебном одеянии. Яблоньки раскрыли секрет цветения — в апреле, от новолуния до полнолуния. Не послушала она наветов старой Урючины: «Глупые девчонки, не поддавайтесь их уговорам, не называйте времени цветения. Их морозные поцелуи оставят вас без плодов».

Зима отступила на Север, с ней ушли и последние мартовские морозы. И вот наступил долгожданный момент, когда розовые почки раскрылись на ветках урюка. Но строгий отец Вьюнцов не пустил их на юг. Вьюнцы лишь передали деревцам привет через попутный ветер в виде ласкового дождя.

Затем распустились цветы на Яблонях. На этот раз Вьюнцы прибыли в назначенный час потанцевать с прекрасными деревцами в белых платьях. Весенний бал закончился, а Яблони остались без плодов. На следующий год они не назовут точную дату цветения. Жизнь продолжается и будут еще зимы и весны.

Повествования Раушан Буркитбаевой-Нукеновой знаменательны красивым слогом и описанием сказочной природы. Читая строки рассказов проникаешься волшебством мироздания, начинаешь обращать внимание на природу и удивительный животный мир.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Раушан Буркитбаева-Нукенова, Набережная надежд
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые