Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Поэтический вечер прошел в сердце северного региона

27.03.2019 258

Поэтический вечер прошел в сердце северного региона

На днях в г.Петропавловске впервые прошел Международный фестиваль «Всемирный день поэзии». Проводится он по миру уже 4-ый год. В фестивале приняли участие профессиональные и начинающие поэты и поэтессы города, также мероприятие посетила гостья из г. Кокшетау.

Создатель фестиваля Стефания Данилова – поэтесса из г.Санкт-Петербурга. В этом году в фестивале приняли участие 3700 человек со своими авторским произведениями из 10 стран и более 50 городов.

Председатель Северо-Казахстанского областного литературного объединения Кирилл Филонов предложил заняться организацией и проведением фестиваля Оксане Ефремовой.

По словам организатора О. Ефремовой, с 21 января по 1 марта текущего года шел прием заявок на литературном портале www.ryfma.com.

До 15 марта члены жюри проверяли работы. На конкурс было послано по одному стихотворению от каждого автора.

От города Петропавловска в этом году приняло участие 32 человека во взрослой номинации и 6 человек в детской номинации. По городу в номинации 16+ стала победителем Мария Сигаловская (Уварова), в номинации до 16 лет лучшим по Казахстану стал Илья Филин.

Кроме Петропавловска из казахстанских городов в фестивале принимали участие уже во второй раз такие города, как Алматы и Актобе, а Нур-Султан присоединился лишь в этом году.

«Сама я пишу и прозу, и стихи. Есть несколько опубликованных книг. Весь фестиваль проводился на энтузиазме, потому в наше время очень тяжело найти спонсоров. Фестиваль не коммерческий.

Хорошо, что откликается молодежь. Информационными партнерами стали молодежный ресурсный центр и информационная молодежная служба Казахстана по Петропавловску», — поделилась О. Ефремова.

На этапе подачи заявок в обязанности организатора как куратора входило найти людей, которые пишут стихи. Благодаря этому фестивалю удалось разыскать молодых поэтов и привлечь их в клуб «Проба пера», организованный при областной библиотеке им. Сабита Муканова, в которой и прошел гала-концерт фестиваля.

До 1 марта шел поиск людей, Оксана Ефремова помогала им подавать заявки, а будучи профессиональным филологом и педагогом правила их работы. После 1 марта начался процесс подготовки к гала-концерту.

«Хотелось, чтобы фестиваль в нашем городе отличался чем-то особенным, поэтому я придумала для фотозоны такую идею, как поэтическая кунсткамера. Выбрала несколько метафор и с помощниками воплотили их в предметы, такие как «Черная дума», «Кинжальные слова», «Змеиный кудри», «Бабочка поэтиного сердца»», — подытожила О. Ефремова.

Прошел не просто поэтический вечер, а гала-концерт IV Международного фестиваля «Всемирный день поэзии» одновременно во всех городах-участниках феста. В центре фестиваля — Санкт-Петербурге гала-концерт состоится 31 марта.

Фото на обложке: Руслана Файзулина

Фото: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: поэтический вечер, Фестиваль, Петропавловск
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые обсуждаемые