Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
О столичном книжном клубе «Да Винчи»

25.04.2019 214

О столичном книжном клубе «Да Винчи»

В минувшую пятницу состоялась очередная встреча книжного клуба «Да Винчи», организатор и инициатор которого — Александра Ильюшина. Она поведала редакции Литературного портала о деятельности клуба.

По жизни девушка занимается абсолютно разными вещами, но творческими — пишет картины маслом, в свое время играла на барабанах, пишет книгу и мечтает снять фильм.

В подростковом возрасте Александра начала сильно увлекаться книгами и подумала: «А сколько ещё таких же, как я, кто любит читать?» Так и решила познакомиться с книголюбами. Название клуба «Да Винчи» основывается на имени человека, чьим талантом и трудами организатор восхищается.

Помощников в этом деле нет, но есть люди, которые всегда поддерживают А. Ильюшину.

В июле текущего года будет уже 4 года со времени создания клуба.

Читайте также: Очередная встреча литературного клуба «Спарта»

Страница клуба изначально появилась только в ВК и аудитория почти 3 года нарабатывалась только там, но вначале 2019 страница «Да Винчи» появилась и в Инстаграм. На страницах сообщается о следующей книге и сроках, к которым ее нужно прочесть.

Изначально клуб собирался каждую пятницу, но поработав в таком режиме три года стало понятно, что это слишком мало для прочтения и обсуждения книг, поэтому сейчас ребята встречаются каждые две недели, все также в пятницу вечером.

За 4 года было перепробовано и привнесено очень многое, но лучше того формата, который был изначально, ничего не прижилось.

На встречах клуба выбирается и обсуждается абсолютно разнообразная литература.

«Самое главное, отличительное от других клубов кредо у моего детища это то, что мы друзья, а не ярые фанатики книг. На наших встречах мы обсуждаем личные дела, события в мире, кино и, конечно, книги. Книги для нас, как одна из точек соприкосновения, понимания и споров. За социальными сетями люди забыли, что такое живое общение. Я надеюсь, что помогаю вернуть им это прекрасное ощущение дружеской беседы за чашкой чая. Я думаю, что самые яркие моменты для нас – это приобретение новых друзей. Никаких наград или призов мы не были удостоены, но нам это и не нужно», — сказала Александра.

Изначально не было абсолютно никаких возрастных ограничений, но после некоторого недопонимания с подростками, было принято решение о таком критерии для вступления в клуб, как совершеннолетие. Первые пару лет клуб посещали одни парни, но сейчас полный баланс между мужчинами и женщинами. Главный минус в том, что сейчас не возможно принять всех желающих, так как нет возможности разместить всех.

Жанры книг выбираются совершенно разные. Инициатор клуба Александра чередует классику, современную литературу, бестселлеры, детективы и т.п. В основном, главное правило для книги — не больше 500 страниц, так как больший объем очень сложно прочесть за две недели, учитывая, что люди работают, живут своей жизнью и не могут посвящать чтению все свое время.

Состав клуба, который собирается на данный момент очень дружный. Кто-то посещает встречи с момента его создания, кто-то пришел совсем недавно, но самое главное, что для них не существует только клуба. Члены клуба вместе ходят в кино, гуляют и часто проводят свободное время, потому что им интересно вместе, даже если они не обсуждают книги.

По словам Александры, если книга затягивает, то каждую свободную минуту посвящаешь чтению. Даже книгу в тысячу страниц можно прочесть буквально за 2-3 дня, если этого захотеть. Ведь люди даже не замечают, сколько времени тратится на телефоны и телевизор. Достаточно заменить гаджеты на книги.

«Число любителей книг растет, по наблюдениям инициатора клуба, но только благодаря популяризации того, что интересно современной молодежи. Очень мало тех, кто влюбляется в чтение со школы, так как в ней насильно заставляют читать то, что может не хочется и не нравится, но нужно. Вырастаешь, но уже нет желания вообще что-либо читать. Плюс, находятся те, кто с умным видом берется судить, хорошую книгу ты читаешь или ерунду. Не бывает плохих книг. Благодаря любой вы элементарно начнете грамотно писать и правильно разговаривать. Не всем же ударяться в философию и в каждой книге искать смысл», — добавила А. Ильюшина.

По словам Александры, самый главный план в отношении «Да Винчи» — существовать как можно дольше и подружить как можно больше людей.

Радует, что в столице число читающей молодежи и не только постепенно, но растет. Люди стали более осознанными и с ответственностью подходят к своему досугу, что закладывает фундамент их дальнейшего будущего и благополучия в целом.

Фото: из архива А. Ильюшиной


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: книжный клуб, да Винчи, Малика Мурсалимова
(1)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые