Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Забытые воспоминания в забытом чемодане

28.07.2017 877

Забытые воспоминания в забытом чемодане

- А вы знаете того самого Довлатова, у которого нет автомобиля?!

- Да, конечно.

62bd599fef63cdbad86eae4112710ee3.jpg

Имя Сергея Довлатова в моем сознаний связано с «Чемоданом». При чтении этого произведения, я была приятно удивлена, как простая вещь может превратиться в целую историю. Каждая вещь из его чемодана заполняет душу и мысли человека, с каждой вещицей связаны истории с его жизни. Такое чувство, что при чтении ты попадаешь в СССР, и полной грудью вдыхаешь атмосферу того времени. И радует то, что она рисует на твоем лице улыбку, а не грусть.

Произведение читается очень легко, потому что написан простым, понятным языком. Можно даже сказать бытовым, разговорным. Здесь нет завораживающих, красочных оттенков, так чем же он притягивает? Тем что он реальный, здесь нет ничего вымышленного. От финских носков до шоферских перчаток имеют свой личный смысл. Это как забытые воспоминания в забытом чемодане.

Когда-то я читала, что писатель Сергей Довлатов в последние десять лет творчества сознательно избегал предложений со словами, начинающимися на одну букву. И это правило помогло ему избегать от многословия. «Чемодан» является тем произведением, которое было написано по этим правилам.

Чемодан сам по себе очень подходящий символ хранилища воспоминаний. У немецкой писательницы, обладателя Нобелевской премии Герты Мюллер тоже встречается такое сравнение: «Вот уже шестьдесят лет я по ночам вспоминаю вещи, связанные с лагерем. Они – вещи из моего ночного чемодана». Но в произведении герой вспоминает это всепротив своей воли, ему не спится оттого что он хочет припомнить эти вещи, или наоборот. А у Сергея Довлатова воспаминания довольно яркие, наполненные юмором и позитивом.

У него было огромное сокровище. Как он говорит в одной из своих цитат: «Божий дар как сокровище. То есть буквально - как деньги. Или - ценные бумаги. А, может, ювелирное изделие. Отсюда - боязнь лишиться. Страх, что украдут. Тревога, что обесценится со временем. И еще - что умрешь, так и не потратив».Читая его произведения в иной раз убеждаешься что он сумел правильно использовать свой дар, успел его потратить и оставил людям несравненную жемчужину.

Балнұр Қызырбекқызы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: чемодан, Довлатов, Сергей
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые