Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Оксана Ефремова. Новая фейная сказка

15.06.2019 160

Оксана Ефремова. Новая фейная сказка

Все сказки начинаются с «жили-были», а мы начнём не так.


В одном узле всемирной паутины проявляла активность девочка Вера. Смотрела обзоры игрушек на YouTube, играла в мини-игры на Friv и в Minecraft по сети.

Как-то в комментариях к одному видеоролику Вера наткнулась на упоминание о феях. Там говорилось о попытках превращения. Вере было десять лет, и она была мечтательной особой. «Вот было бы здорово стать маленькой и научиться летать!» — подумала Вера, вспомнив Динь-Динь из «Питера Пэна».

В поисковике Вера набрала: «Как стать феей». И вышла на сайт, который так и назывался.

Сначала девочке надо было определиться, какой феей она хочет стать. Вера любила животных и растения. Её завораживал огонь. Нравилось, когда ветер развевает волосы, а река охлаждает разгорячённое летом тело. И Вера решила стать феей всех сил.

Но когда Вера стала читать советы по превращениям, в неё начали закрадываться сомнения. Слишком всё было просто. А добил её один рецепт: «Если вы хотите стать феей огня, откройте газ на кухонной плите и ложитесь спать. Этот волшебный голубой дым сотворит чудо – вы проснётесь феей!» Вера рассердилась: «Это что за бред? Если вообще проснёшься!» Девочка была мечтательницей, но вовсе не глупенькой дурочкой. И она закрыла вкладку сайта.

Некоторое время Вера колебалась, но мысли о феях не оставляли её. И она решилась исполнить одну простую инструкцию. Если ничего не выйдет, всё равно никто не узнает.

Вера написала на листке бумаги, какой феей она хочет стать, открыла окно в комнате и выбросила свой призыв. Его подхватил ветер, и Вера видела, как листок поднялся над соседним домом и исчез. Жила Вера на четвёртом этаже. Девочка, продолжив ритуал, выпила стакан воды и легла спать, оставив окно приоткрытым.

Ветреная погода, видно, способствует призыву фей, потому что этой же ночью к Вере пришли. Вера открыла глаза и увидела, что в комнате кто-то есть. Это была девочка лет четырнадцати в сильно поношенном платье и с шестью крыльями за спиной. Раздался её голос, он был неприятно скрипучим, а речь была непонятной. Незнакомка поманила Веру к себе. Вера, до конца ещё не веря, что это не сон, встала и подошла к ней. А та взяла Веру за руку, и тогда девочка поняла, что говорила ей гостья: «Здравствуй, сестра! Теперь ты фея. Ты свободна, как и все мы. Но ты должна сделать выбор. Быть феей среди людей ты не можешь. Феи летят ввысь – люди падают вниз. Когда решишь оставить дом, тебя не удержат никакие стены!»

Проснувшись поутру, Вера вспомнила встречу с феей. «Это был лишь сон. Ничего у меня не получилось!» — огорчилась девочка.

Но уже через некоторое время Вера почувствовала, что начала меняться. Небывалая лёгкость нахлынула на неё. Ей хотелось прыгать, бегать и смеяться, смеяться и смеяться! Она не могла ни на чём сосредоточиться и быть серьёзной.

— Мама, я, кажется, стала феей! — прискакав на кухню, выложила Вера.

— Какой бес в тебя вселился в последние дни? Что ты выдумываешь? Какая ты фея? Ты человек! — возразила мать, засовывая в духовку пирог с картошкой и мясом.

Через неделю у Веры зачесались лопатки. Она попросила маму осмотреть себя, но та ничего подозрительного не нашла.

— Мама, а что, если у меня крылья вырастут, ты будешь меня любить по-прежнему? – спросила Вера.

— Перестань молоть чепуху! У людей крылья не растут! – сказала ей мать.

— Я не человек, я фея! – настаивала Вера. – Ты не слушаешь, ты не понимаешь меня!

И тут девочка ощутила, как внутри неё стала расти злость, и испугалась. Она любила маму и папу. Родители её баловали и ни в чём не отказывали. «Откуда это гадкое чувство? Не хочу, не хочу, не хочу!» — затряслась Вера и вспомнила слова феи, что ей придётся покинуть дом. А что будет с мамой и папой? Они умрут от горя. А что будет с её мечтой стать ветеринаром? Она уже не сможет учиться и кем-то стать. И будет она бесприютной скиталицей в этом большом мире!

Вера не выдержала таких печальных мыслей и разрыдалась. Мама засуетилась вокруг неё:

— Что с тобой? Почему ты расстроилась? Хочешь быть феей — давай пойдём в магазин, купим крылья, воздушное платье, блёстки!

— Нет, мамочка, любимая, родная! — с трудом выговорила Вера сквозь слёзы. — Я не хочу быть феей, я хочу быть вместе с тобой и папой! Всегда! Всегда!

Выбор был сделан. Вера больше не ощущала лёгкости и беспричинного счастья, лопатки перестали чесаться. Но она была по-настоящему счастлива, что осталась дома, что может наслаждаться природой, наблюдать за животными, путешествовать, и всё это бок о бок с близкими людьми. Любовь – это чудо, не требующее магических способностей, но окрыляющее не меньше фей.

Об авторе:

Филолог. Член Северо-Казахстанского областного литературного объединения. Автор двух учебно-методических пособий (с включением своей поэзии и прозы, 2009 и 2013), соавтор учебного пособия "Фагот: первые шаги музыканта" (2014). В 2016 году вышел сборник стихов и прозы "Интроверсии". Редактор-составитель двух выпусков альманаха творчества школьников и педагогов "Пробы" (2017, 2018). Член Российского союза писателей. Финалист литературной премии "Писатель 2015 года" в номинации "Детская литература" (Москва). Участник "Антологии русской прозы 2018 года" (Москва). Обладатель медали Маяковского и Пушкинской медали. Лауреат IV Международного фестиваля "Всемирный День Поэзии".

Фото: из личного архива О. Ефремовой


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые обсуждаемые