Гульдана Ахметжанова: Мне по душе писать о серьезн...

26.06.2019 4593

Гульдана Ахметжанова: Мне по душе писать о серьезных вещах

Гульдана Ахметжанова: Мне по душе писать о серьезных вещах - adebiportal.kz

Молодая казахстанская поэтесса Гульдана Ахметжанова дала интервью Литературному порталу. Она рассказала о своих мечтах, целях, страхах в жизни, семье и в общем о творчестве.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в городе Павлодар, но после того как окончила школу мы с родителями переехали в столицу. К этому времени моя родная сестра уже жила в Нур-Султане. Я поступила на факультет журналистики в ЕНУ, в студенчестве была активисткой, состояла в разных молодежных организациях. Я чувствовала, что попала в свою среду, поскольку в стенах ВУЗа меня окружали такие же творческие и амбициозные ребята. После завершения бакалавриата в тот же год поступила на магистратуру, совмещала работу, учебу и старалась не забывать о творчестве. Сейчас я магистр социальных наук и поэтесса. В свободное время я люблю ходить в кино. Музыку слушаю только по радио и смотрю клипы по телевизору, как ни странно у меня нет привычки «быть в наушниках» и отвлекаться от внешнего мира. Я напротив ловлю каждый звук окружающих меня деталей. Мама нас воспитывала в приоритете семейных ценностей. Кстати, мой прадедушка со стороны бабушки был поэтом. Также моя родная тетя пишет стихи и является преподавателем казахского языка и литературы. Поэтому, когда я написала первый стих в 3-м классе, все очень меня поддержали.

— О чем ваши стихи?

— Я пишу о жизни и обо всем вокруг нее. Стихи могут быть о предательстве, о грусти. Моя сестра иногда говорит: «Что за страдальческие стихи?» Она больше склонна к точным наукам и иногда не понимает моих произведений. Мы с ней разные, но я всегда чувствую ее поддержку. Мне по душе писать о серьезных вещах, хотя в жизни создаю образ беззаботного человека.

— Что вас вдохновляет на написание стихов?

— Я такой человек, что принимаю всё близко к сердцу. Любую энергию пропускаю через себя и выкладываю ее на листке бумаги. Наверное, меня вдохновляют эмоции, которые вызывают те или иные события.

— Что вам дает поэзия?

— Она меня успокаивает. Я нахожусь в гармонии. Поэзия — это отдельный мир, который понимают только сами поэты. Мне безумно приятно, когда люди выкладывают мои стихи у себя на странице и пишут мне, что я точно передала их мысли. Если моя поэзия находит отзыв у читателей — это значит я делаю что-то не зря.

— Когда и при каких обстоятельствах вы выпустили свою первую книгу стихов?

— Это было еще в 2007 году. Я тогда только окончила 6-й класс. Писала детские стихи. Но родители видели, что я чем-то увлеклась и решили дать мне толчок, попросили собрать все произведения и сдали их в типографию. Благодаря им вышла моя первая брошюра стихов под название «Первые подснежники». Я помню, как две коробки этих книжек завезли к нам домой, на улице тогда был сильный дождь. Но, не смотря на это все родственники пришли меня поздравлять. Только тогда я осознала, что мои стихи будут читать много других людей, поняла большую ответственность. Мне стало немного стыдно, поскольку я не относилась к этому серьезно. Но в то же время я убедилась, что у меня что-то получается и нужно это развивать. Спустя год мы выпустили еще одну брошюру с названием «Жить, чтобы любить». Но все-таки первой осознанной книгой могу назвать «Безмятежность», который вышел в 2012 году на ряду с моим выпускным и прощанием со школой.

— Занимаетесь ли вы также прозой или возможно пробовали писать рассказы?

— Иногда пишу статьи на свободную тему, но это больше по части моей специализации как журналиста. Рассказы пока не мое. Но планирую начать писать поучительные мини-истории.

— Кто ваш любимый/-ая писатель/-ница и поэт/-есса? Почему?

— Мне нравятся стихи Омар Хайяма. Они о жизни. Нравятся его сложения и рифмы. Но если честно, я почему-то не читаю поэтов. Больше предпочитаю художественную литературу. Наверное, не зря существует выражение «сапожник без сапог», у меня дома нет ни одного сборника чьих-то стихов. Лишь романы, детективы и мотивационные книги.

— На ваш взгляд, есть ли различия в написании стихов людьми разных полов?

— Да, определенно. У них и темы могут быть разные. Женщины более мечтательны, но в то же время они не могут использовать каких-то резких слов и выражений. Не могут позволить себе кого-то учить, поскольку это не свойственно их природе. Мужчина же в этом плане имеет полную свободу действий.

— Часто поэты пишут в своих стихах о крепкой мужской дружбе, а существует ли, по-вашему, женская дружба? Если да, могли бы вы привести примеры настоящей женской дружбы?

— Со временем оказывается понимаешь, что женская дружба — это такая же редкость, как, например, найти свободное место в городском автобусе в час пик. Поэтому, возможно, она и существует, но достается только некоторым. Чаще всего выигрывают женское соперничество и зависть. Но у меня много подруг, я не обделена женской дружбой. Тем не менее, после того как сталкиваешься с предательством стараешься быть настороженной. Это я говорю о категории лучших подруг. Ведь можно общаться со многими на дистанции и видеться раз в месяц — это уже другое. Однако, у моей мамы очень много верных друзей женского пола. Они все дружат уже по 40 лет. Наверное, я пока не могу судить о женской дружбе. Пусть пройдет несколько лет, потом я вам скажу есть ли у меня настоящие подруги или нет.

— Какая ситуация с казахстанской поэзией и литературой на данный момент в Казахстане?

— Сейчас существует много различных конкурсов для поэтов, предостаточно разных форумов и сайтов. Я думаю, казахстанская поэзия обретает новый уровень развития, становится более популярной и актуальной в наши дни.

— Кем вы себя видите через пять, десять лет в творческом плане?

— Я с детства мечтала стать писателем или поэтессой. Представляла как люди будут стоять в очередях за моими книгами, приходить на автограф-сессии. Поэтому в ближайшее время планирую осуществить эти задумки. Пока для этого просто нужен опыт и время.

— Какие ваши главные ценности в жизни и пишете ли вы о них в своих стихотворениях?

— Главные ценности — это семья и забота. Я много пишу о том, что лишь благодаря поддержке близких можно справиться с трудностями. Также я хочу, чтобы нынешняя молодежь не забывала свои корни и сохраняла традиции, в плане того, что девушка — будущая мать и ей не дозволено громко смеяться и использовать не цензурную брань. Я почему-то очень этим обеспокоена и стараюсь отражать это в стихах.

— Известно, что страх – одно из самых сильных чувств, влияющих на наши действия. Какой ваш самый большой страх?

— Наверное, потерять близких. Ну, это такой самый популярных страх. А вообще, у меня плохое зрение, чередуя ношу линзы и очки. Зрение пока - 4, поэтому один из моих бытовых страхов — это ослепнуть.

— Что для вас любовь?

— Пример настоящей любви я вижу каждый день перед глазами. Это — брак моих родителей. Они вместе уже 30 лет. Мама с папой с полуслова, даже с полувзгляда понимают друг друга. Если вернуться к истокам, то в далеком 1989 году папа с друзьями приехав в соседнюю деревню, украл мою маму. В то время это было нормально. За то сейчас у них двое внуков от сестры. Мы — счастливая семья. Конечно, я мечтаю о такой же экшн-истории, чувствах и поступках. Но пока моя любовь ограничена племянниками, работой, друзьями и творчеством. Я еще не встретила человека, с которым захотела бы создать семью на примере родителей.

— Воплотились ли мечты из вашего детства или вы только на пути к вашей мечте?

— Как я уже говорила, в детстве я мечтала о славе, сейчас же понимаю, что за всем стоит большой труд и упорство. Поэтому я лишь на пути к формированию себя как узнаваемой личности.

— Ваши пожелания начинающей поэтессе.

— Не поддавайтесь критике. Люди всегда будут хотеть «вставить свои 5 копеек». Меня бывало забрасывали негативом, просили не писать стихи, если не различаю «ямб» и «хорей». Но я не сдавалась, потому, что мне нравится моя деятельность. Я ведь пишу не для того, что угодить окружающим, а потому, что — это мой выбор. Конечно, бывает конструктивная критика, если состоявшийся деятель культуры что-то советует, видя в тебе преемника. К этому нужно прислушаться. А остальное не должно стоить вашего внимания.

— Спасибо за интервью!