Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Премьера «Томирис» в Нур-Султане

26.09.2019 470

Премьера «Томирис» в Нур-Султане 12+

25 сентября в столичном центральном концертном зале «Казахстан» прошла долгожданная премьера исторического фильма «Томирис» кинорежиссера Акана Сатаева. Об удивительной царице массагетов не мало написано, поставлено, снято, но такого масштбаного фильма в голливудском стиле еще не было.

Акан Сатаев

Фильм снят киностудией «Казахфильм» при участии компании Sataifilm по заказу Министерства культуры и спорта. Генеральный продюсер фильма — Алия Назарбаева.

От идеи до конечного результата на съемки ушло порядка 2,5 лет. Бюджет фильма составил 2 миллиарда 259 миллионов тенге.

Съемочная группа состояла из 400 специалистов. А в массовых сценах участвовало около 800 человек. Фильм снимался в Алматинской области, Алматы и Кокшетау.

Всемирно известный тренировочный центр Nomad во главе с каскадером Жайдарбеком Кунгужиновым подготовил актеров к стрельбе из лука и другим навыкам.

Актеры в фильме говорят на древнетюркском, субтитры на казахском, озвучка на русском языке. Продолжительность фильма — 2,5 часа.

Фильм вызывает эмоции, заставялет переживать за главных героев, восхищаться стойкостью и силой духа Томирис, роль которой блестяще сыграла дебютантка, профессиональный психолог Альмира Турсын. В роли 10-летней Томирис снялась Лия Фомина, 15-летней главной героини — 21-летняя дебютантка Салтанат Серкебаева.

Альмира Турсын

Также в фильме сыграли такие известные казахстанские актеры – Адиль Ахметов (Аргун), Мурат Бисенбин (Спаргап), Аян Отепберген (Тирас), Еркебулан Дайыров (Харасп), Берик Айтжанов, Азамат Сатыбалды, Айжан Лайджи, Асылхан Толепов и голливудский актер Гассан Массуд (царь Кир).

Для снятия фильма использованы труды древнегреческого историка Геродота.

Также не стоит забывать и об огромном вкладе в казахскую литературу романа Булата Жандарбекова «Томирис» – первой книги дилогии «Саки», в которой подробно описываются события тех времен.

Так о чем же кинокартина?

Шел VI век до н.э., на исторической арене появился грозный воитель, великий полководец и амбициозный политический муж Кир, царь Персии. Он жаждал завоевать весь мир. Никто еще не давал отпор царю Киру. И вот на его пути встала, казалось бы, хрупкая женщина, но в то же время храбрая и дальновидная царица степей Томирис.

Показ фильма кинотеатрах Казахстана ожидается с 27 сентября.

Обложка: esquire.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые