Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
О путешествиях Чокана Уалиханова...

24.01.2017 568

О путешествиях Чокана Уалиханова...

60eb34ada38c05cd77b97e8fdf0cebf3.jpg

 Новый труд о путешествиях известного казахского ученого Чокана Уалиханова доступен в книжных магазинах страны. Книга называется «Страна шести городов. Дневник путешествия на Иссык-Куль".

Как сообщает информагентство Tengrinews в рамках совместного проекта с «Меломаном» «Книга недели», основу книги составили отчеты о главных путешествиях Чокана Валиханова. В период с 1856 по 1859 год молодой офицер принял участие в трех больших экспедициях. Первая - на озеро Иссык-Куль, вторая - в китайский город Кульджа. С формальной точки зрения труды Валиханова - это отчеты о путешествиях. Но одновременно это и красочные, очень остроумные зарисовки, написанные наблюдательным человеком.

446590c289c32b629d603e0d32f0d688.jpg

Из синопсиса к книге: "То, что сделал Чокан Валиханов, - это географический подвиг. Без всяких сомнений и излишнего пафоса. Он прекрасно понимал, какую опасность таит Кашгар - город, стоящий на Великом шелковом пути, у подножия Тянь-Шаня. Еще в 1270-х годах в Кашгаре побывал Марко Поло. А после этого в течение почти шести столетий древняя цитадель Уйгурского государства была фактически закрыта для европейцев. В 1857 году нашелся смельчак - ученик великого Александра Гумбольдта, молодой немецкий путешественник Адольф Шлагинтвейт. Ему даже удалось войти в доверие к правителю Кашгара, но затем его постигла страшная участь - Адольф был разоблачен и обезглавлен. Чокан Валиханов на тот момент не знал о том, что произошло со Шлагинтвейтом. Но догадывался, что может случиться с ним самим, если на него падет хоть тень подозрения. Конечно, в помощь Чокану играл его "статус" - сын султана, чингизид. И при этом - европеец по воспитанию и образованию. Чокан дружил и переписывался с Федором Достоевским, Майковым, Полонским, был одноклассником знаменитого ученого и путешественника Григория Потанина. Но, отправляясь в Кашгар, Чокану нужно было обо всем этом забыть. Он - купец Алим, пришел в город вместе с торговым караваном. Шесть месяцев Валиханов пробыл в Кашгаре. И за эти шесть месяцев он собрал поистине уникальные сведения, обеспечивающие ему мировое признание."

127ab4608bb95fb470dc39bc04999e87.jpg


Важнейшим результатом этого путешествия стало открытие миру величайшего памятника киргизского устного творчества, "Степной Илиады" - эпоса "Манас". Первые пять томов собрания сочинений Валиханова были опубликованы в Алматы еще в 1961-1972 годах.


Tengrinews.kz

фото: Tengrinews.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые