Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Популярный писатель Эльчин Сафарли в Казахстане

30.10.2019 247

Популярный писатель Эльчин Сафарли в Казахстане 16+

На днях Казахстан посетил азербайджанский писатель Эльчин Сафарли. Он презентовал свой роман «Дом, в котором горит свет», который вышел в Издательстве «АСТ» в июне 2019 года. Творческая встреча прошла в прошлые выходные в столице республики Нур-Султане.

Пишет на русском языке о любви, восточных традициях, культуре, быте.

Он — автор 15 книг, среди которых книги «Туда без обратно», «Я вернусь», «Мне тебя обещали», «Если бы ты знал…» многие другие. Произведения писателя написаны во многом о Стамбуле, исключением является книга «Расскажи мне о море», повествующая о детстве и этапах взросления автора у моря в Баку.

Э. Сафарли называет себя рассказчиком историй, но не писателем несмотря на большой писательский опыт. По образованию он журналист, 10 лет проработал в СМИ. Живет в Стамбуле с супругой и дочерью. Родители и брат живут в Баку.

Приехал в Нур-Султан в рамках тура, также побывал в Алматы и Шымкенте, но столица привлекла его необъяснимой энергетикой, он почувствовал, что это своего рода удивительное место силы.

Читайте также:

Встреча с автором комикса «Приключения Жака и Била в Казахстане. Сокровища Чингисхана» Жаком Орте

Книга «Дом, в котором горит свет» посвящена русской бабушке Анне Павловне и всем женщинам, похожих на красивых и смелых птиц, летящих на юг. Бабушка Ани пишет оставляет дочь ради своей любви и едет жить на море. Несмотря на преклонный возраст Ани не потеряла живости и пытливости своего ума.

Впрочем, на встрече писатель не стал подробно рассказывать о своей книге, это лишь ремарка, а поблагодарил всех присутствующих за то, что пришли и приступил к общению с читателями.

Одной из поклонниц его творчества, которая пишет сама, но сомневается в своем таланте, он посоветовал писать и не останавливаться. Ведь если думать, что получается плохо, это не дает стимула для дальнейшего написания. Многие писатели испытывали неудачный опыт в написании своих работ.

Писательство, по словам Эльчина — это магия и никогда не знаешь о чем будешь писать, несмотря на то, что определенная глава запланирована.

Также писатель рассказал о своем распорядке дня ответив на вопрос мужчины в зале:

«Встаю в 8:30 или 9 утра и иду на пробежку, которая занимает минут 40. Потом прибегаю домой и завтракаю с домашними, при этом готовлю для себя сам, так как у меня определенные запросы к еде. С 11:00 до 16:00 работаю. Люблю работать в уединении. Часов в 6 вечера встречаюсь с друзьями, часто хожу в театр, раза 3 в неделю. С 23:00 вечера до 1 ночи работаю. Таков мой рабочий график вне туров».

Поклонницы выразили много признательности и восхищения творчеству писателя. Одна из них вдохновившись книгами Эльчина начала писать песни и вот уже 8 лет успешно занимается этой деятельностью. Другая вышла замуж за молодого человека из Стамбула. Сам писатель в данное время живет в этом городе и много писал про него, особенно красочно он описывал Стамбул в книге «Сладкая соль Босфора».

Некоторые люди проходили мимо и случайно узнав о данном мероприятии заходили в книжный магазин, слушали Эльчина и задавали ему вопросы. Были и такие, кто приехал на встречу в столицу из отдаленного уголка страны, такого как Актобе.

Во время общения с читателями писатель зачитал отрывок из своего нового романа, посвященный прекрасной половине человечества:

«Желаю тебе избавления от всего, что мешает слышать себя, что утяжеляет полет. Пусть неприятное уйдет, и откроются возможности светить еще ярче, вдохновлять тех, кто вокруг, на доброе и красивое.

Желаю полюбить себя, если ты еще к этому не пришла. Как это сделать? Позволь себе ошибаться, но не переставай воспитывать в себе сильную личность. Радуй себя и балуй, но умей вовремя ограничить. Отпусти людей, не развивающих в тебе любовь. И старайся совершать больше добрых поступков от них ты станешь только лучше.

Девочка моя (прим. писателя), жить долго, красиво и качественно — большое искусство. Желаю тебе им овладеть».

В конце встречи состоялась автограф-сессия c поклонниками.

Фото: astana.ppz.kz, Polaris


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Самые читаемые