Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Воспоминания об Абише Кекилбаеве в рамках Конгресса чтения

04.12.2019 236

Воспоминания об Абише Кекилбаеве в рамках Конгресса чтения 12+

Важно помнить о великих сынах казахского народа, которые внесли огромный вклад в развитие национальной культуры и литературы. И одним из них является народный писатель, лауреат Государственной премии, общественный деятель Абиш Кекилбаев.

В последние дни ноября в столице страны Нур-Султане прошел Конгресс чтения на тему «Мир Абиша», посвященный 80-летию писателя.

Программа Конгресса была насыщенной — это организация фотогалереи «Мир Абиша Кекилбаева», литературная гостиная с участием семьи Кекилбаевых, выступления писателей и литературоведов о феномене писателя, презентация 20-томного издания произведений Абиша Кекилбаева, подведение итогов литературного конкурса «Әбіш әлемі» и республиканской акции «Одна страна-одна книга», знакомство с кабинетом писателя в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, посещение Национального пантеона, встреча представителей творческой интеллигенции с библиотекарями Казахстана и открытие медиацентра имени Фаризы Онгарсыновой в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан, которая явилась организатором данного мероприятия.

Но в этом материале поговорим не об официальной части мероприятия, а о словах памяти, высказанных о великом писателе его окружением.

В рамках литературной гостиной и во время открытия Конгресса Абиша Кекилбаева тепло вспоминали семья писателя и приглашенные писатели Казахстана. Коллеги по перу отметили человечность, жизнелюбие и великодушие казахского мастера слова.

Клара Жумабаевна вспоминала счастливые моменты жизни с супругом Абишем Кекилбаевым. Дети также с благодарностью и любовью говорили об отце.

На мероприятии присутствовал также один из самых молодых членов семьи Кекилбаевых Батухан — внук писателя. Он поделился душевными воспоминаниями о своем дедушке:

«В кабинете аташки всегда царило духовное спокойствие. Ничто не могло помешать его творчеству и труду. Единственное, что позволялось — это играть внукам в кабинете. Для него это было дополнительной поддержкой и даже помощью в работе. Аташка нам разрешал вопреки возражениям апашки. Мы были в кабинете допоздна и могли выбирать тщательно разложенные книги, разбрасывать их и аташка не уставал за нами прибирать и складывать книги также, как они лежали до этого».

Не менее тепло отозвались об Абише Кекильбаеве писатели и переводчики из Венгрии, Германии, России, Турции в видео-приветствиях, организованных при поддержке министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.

Об энциклопедических знаниях писателя поделился литературовед и филолог из Венгрии Бода Лайош:

«Абиш был энциклопедистом — с ним было очень интересно говорить. Когда оставались после переговоров вдвоем, всегда говорили о знаменательных периодах жизни Казахстана, народа и, прежде всего, казахского народа. Для меня это было не известно. Кроме того, он был государственным деятелем и политиком».

Литературовед, д.ф.н. из России Николай Анастасьев высказался о писателе так:

«Судьба его как писателя довольно любопытная. С одной стороны, он был обласкан властью — при нем были все награды, какие только можно было себе представить, собрания сочинений. Уже в независимом Казахстане занимал высокие посты. А с другой стороны, по опыту знакомства и его прозе он был внутренне независимым человеком и это прекрасное, редкое и неожиданное сочетание в человеке».

Познакомилась с творчеством Абиша Кекилбаева литературовед и переводчик из Германии Кристиане Лихтенфельд еще с первых лет работы в местном издательстве. Она отметила, что его самые колоритные и экзотические произведения — исторические.

Абиш Кекилбаев — глыба не только казахской, но и мировой литературы, доказательством чему являются высокая оценка творчества писателя на международном уровне и продолжающиеся издания и переводы его трудов.

Фото: автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Самые читаемые